Оглавление
102

ОБТИРАНИЕ РАН И ПОВЯЗОК

Обтирание ран и повязок: Если на какой-то больной орган наложена Повязка (Джабира) из-за раны, вывиха, перелома и тому  подобное, то при омовении большая часть этой повязки должна быть обтерта мокрыми пальцами. Также и заживающие раны без повязок. Если же обтирание раны или повязки может причинить вред здоровью, то при омовении это место пропускается.

Срок действия повязок отсутствует. И перед наложением повязки не обязательно мыть рану, тем более, если это повредит здоровью. В случае, когда после обтирания повязка развязалась, и вы наложили новую повязку, то в повторном обтирании нет необходимости, и омовение в этом случае сохранится.

Человек может попросить другого человека обтереть свою повязку, если сам затрудняется.

Если на рану было наложено несколько повязок, но после обтирания верхняя повязка спала, то в повторном обтирании нет надобности.

Если же повязка развязалась, когда омовение было уже нарушено, то необходимо восстановить повязку и, после омовения, обтереть ее мокрыми пальцами.

Если после обтирания повязка промокнет насквозь от сочившейся раны, то омовение будет нарушено.

Все вышеперечисленные правила обтирания обуви и повязок одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Различие между Обтиранием Обуви (Хуффайн) и Обтиранием Повязок(Джабира):

Этих различий у ханафитов насчитывается более 20-ти. Здесь приводятся лишь самые существенные различия:

1. Обтирание Повязок не ограничено сроком. Окончательный срок обтирания заканчивается с выздоровлением органа. Тогда как Обтирание специальной Обуви ограничено 24-мя или 72-мя часами у путника.

2. Перед накладыванием повязки не является  обязательным, чтобы больное место было омыто. Повязки можно обтирать даже и тогда, когда они были наложены на больной орган и в состоянии нарушенного полного омовения.

3. Обтирание повязки (состояние необходимой минимальной чистоты) не нарушится, если повязка спадет до окончания выздоровления. Тогда как Обтирание Обуви нарушится, если Обувь спадет хотя бы с одной ноги.

4. Обтирание Повязки дозволяется лишь в том случае, когда обтирание больного места  опасно для здоровья. Если же такой опасности нет, то необходимо снять повязку и омыть (или обтереть мокрой ладонью) больное место, и лишь потом наложить повязку. Обтирание же обуви допускается и тогда, когда обувь надета на совершенно здоровые ноги.

5. Обтирание дозволяется на Повязки, наложенные на любую часть тела, тогда как Обтирание Обуви может быть только на Обувь, надетую на ноги.

***

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ

ПОСТОЯННО НАРУШАЕТСЯ МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ (ВУДУ):

Обладатели"Извинительного Состояния" (Узр; Ма'зур)

Известно, что болезнь не является уважительной причиной для пропуска молитв. Мусульманин может пропустить молитву лишь тогда, когда вследствии болезни он потеряет сознание, память или лишится рассудка. Во всех остальных случаях болезни, даже и при самых тяжелых формах, мусульманин должен стремиться выполнить свою Обязательную (Фард) молитву и тогда, когда он не может встать с постели, и тогда, когда он не сможет сделать омовение. В первом случае он делает молитву, обозначая рукуу и суджуды меньшим или большим наклоном головы, корпуса, а во втором, вместо омовения водой, совершает Таяммум (протирает лицо и руки, предварительно потерев ладони, например, об известковую стену).

Если у человека не прекращается какое-либо выделение, нарушающее омовение, на промежуток исполнения одной молитвы, то такой человек становится обладателем "Извинительного Состояния" (Узр), и его называют«Ма'зур». Такое состояние возникает, когда вследствие какой-либо болезни не прекращается кровотечение из носа или из других органов; или капает по каплям моча; выделяется сукровица, гной; или не прекращается 

102