Оглавление
111

 

«Нифас», должен быть возмещен в другое время.[1]

3)Чтение Священного Корана. Разрешается чтение по памяти отдельных аятов только в виде зикра или в виде мольбы к Всевышнему Аллаху. Аяты Священного Корана, в которых даны сообщения или Предписания, нельзя читать даже в виде зикра.[2]

4)Нельзя брать в руки Священный Коран. В состоянии "Хайыз" и «Нифас» не дозволяется брать в руки даже и лист бумаги со священным текстом.[3]

5)Нельзя входить в мечеть. В учебные заведения (медресе) входить разрешено.[4]

6)Запрещено совершать обход вокруг Каабы.              

7)Не дозволяется половая близость с мужем.[5]

8)В эти запретные дни, мужу не разрешается дотрагиваться до частей тела жены от пояса до колен. Но нет ничего предосудительного, если в эти дни муж и жена пользуются одной постелью.

Чем отличается молитва женщин от молитвы мужчин

Отличие в следующих положениях:

1- При вступлении к молитве, женщины поднимают руки до уровня плеч. Затем, складывая руки, они не обхватывают пальцами правой руки запястье левой, а кладут руки на грудь, располагая ладонь правой руки на кисти левой.

2- Не сдвигают ноги вместе при переходе в положение поясного поклона (рукуу). Для рукуу  наклоняются меньше, слегка согнув ноги в коленях и не выравнивая спину и голову в горизонтальном положении. Ладони просто кладут на колени, не обхватывая их пальцами рук.

3- При земном поклоне (суджуде) кладут руки на пол вместе с локтями и ближе к животу. Всем телом прижимаются к бедрам и к полу.

4- При сидении (ташахудде), ноги, сложенные в коленях, направляют назад справа от себя. Пальцы рук на коленях прижаты друг к другу.

5- При обращении к Всевышнему Аллаху (мольба, дуа), соединяют раскрытые ладони вместе и держат их в наклонном положении напротив лица.

6- Утренюю молитву женщинам рекомендуется (мустахаб) исполнять сразу же при наступлении времени.

7- Они не читают молитву громко. В праздничные дни после обязательных (фард) намазов произносят Ташрик Такбиры тихо, про себя.[«Хашийату аля-д-Дурри’ль-Мухтар», «Рэдду’ль-Мухтар…»].

***

 3-е Предварительное Условие молитвы: УКРЫТИЕ ЗАПРЕТНОГО  (СЕТРУ-ЛЬ-АВРАТ)

Под "запретными" подразумеваются те части тела человека, которые запрещены для показа другим и запрещены для обозрения у других.

По мазхабам Ханафи и Шафии запретными для обозрения посторонними людьми у мужчин  являются части тела от пупка до колен. Разница лишь в том, что у шафиитов в число запретного входит пупок (запрет начинается от верха пупка и до колен), а у  ханафитов в число запретного для обозрения входит  колено (запрет начинается от низа пупка и до низа коленной чашечки). Ввиду этого, если в молитве какая-либо из частей тела в этих границах будет открыта, то молитва не будет считаться  действительной (Сахих).

При исполнении молитвы, укрытие мужчинами остальных частей тела (например, надеть рубаху с длинными рукавами, надеть чалму, шапочку),[6] а также надеть длинную одежду


[1]В хадисе от матери правоверных хазрат-и Айшы (да будет доволен ею Аллах), говорится: «Пост, пропущенный в состоянии Хайыз -  восстанавливается, а пропущенная Молитва – прощается».[ Бухари].

[2]Сказано в хадисе: «В состоянии Хайыз и без полного омовения Коран не читают» [Тирмизи].

[3]  «Пoиcтинe, этo вeдь Kopaн блaгopoдный в книгe coкpoвeннoй. Пpикacaютcя к нeмy тoлькo oчищeнныe» (Сура 56: 77-79).

[4]«Не дозволяется входить в мечеть без полного омовения и в состоянии Хайыз». [Ибни Маджа].

[5]«Oни cпpaшивaют тeбя o мeнcтpyaцияx. Cкaжи: "Этo - cтpaдaниe". Oтдaляйтecь жe oт жeнщин пpи мeнcтpyaцияx и нe пpиближaйтecь к ним, пoкa oни нe oчиcтятcя. A кoгдa oни oчиcтятcя, тo пpиxoдитe к ним тaк, кaк пpикaзaл вaм Aллax. Пoиcтинe, Aллax любит oбpaщaющиxcя и любит oчищaющиxcя!» [Сура 2: 222].

[6]В книгах по фикху мазхаба Ханафи и мазхаба Шафии (напр. "Редд-уль-Мухтар…", "Нимет-и Ислам", "Фатава-и Кубра") говорится, что исполнение молитвы с непокрытой головой является нежелательным действием (макрух). Несмотря на то, что намаз будет действительным (сахих), человек лишь избавится от долга, но награды за исполнение молитвы не будет. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не исполнял молитву с непокрытой головой. Сказано в хадисе: «Посланник Аллаха надевал шапочку и под чалму, и без чалмы» [Ибни Асакир]. Наиболее ценным является исполнение молитвы  в чалме, так как сказано в хадисе:«Молитва, исполненная в чалме, более благостна молитвы, исполненной без чалмы в 70 раз» [Абу Нуайм].

И еще хадисы: «В битве при Бадре и Хунейне нам помогали ангелы в тюрбанах. Чалма отличает мусульманина от кяфира» [Дейлеми].

«Наворачивание чалмы на шапочку, - это различие между нами и мушриками. За каждый навернутый круг будет дарован один луч» [Имам Маверди].

В хадисе от Муслима говорится: «Конец навернутой чалмы Посланник Аллаха опускал между двумя лопатками (на длину в две пяди» [Мевахиб-и Ледуниййа].

111