Оглавление
112

 

(Джубба) с носками, чулками, является для них сунной. Отвергать же сунну является действием нежелательным (Макрух).

Для мусульманок в число запретного для обозрения (Аврат) другими людьми входят все части их тела, кроме лица, кистей рук и ступней ног. В число аврат входят и волосы (в том числе и косы, свисающие сзади).

Если у мужчины или женщины при исполнении ими молитвы откроется одна четвертая часть аврата на протяжении одного рукна, то молитва будет нарушена. Если откроется меньшая часть аврата, то такой способ исполнения молитвы будет считаться нежелательным – макрух. Например, не будет действительной молитва женщины, если у нее откроется четвертая часть ноги.[1]

В книге «Умдат-уль-Ислам» говорится: «Если женщина молилась с открытыми щиколотками (лодыжками), запястьями или волосами, то молитва ее не будет действительной. Если одежда из-за своей тонкости просвечивает, и под ней видны очертания тела или цвет кожи, то считается, что одежды вовсе нет».

4-ое Предварительное Условие:КЫБЛА

Непременное условие при исполнении любой молитвы, - обращение в сторону Каабы. Сказано в Священном Коране: «И oткyдa бы ни вышeл ты, oбpaщaй cвoe лицo (в молитве)в cтopoнy зaпpeтнoй мeчeти, и (вы верующие)гдe бы вы ни были, oбpaщaйтe вaши лицa в ee cтopoнy…» (2: 150). Преднамеренное обращение при молитве в другую сторону кроме Каабы, делает молитву недействительной.

5-ое Предварительное Условие молитвы:ВРЕМЯ

Хадис от Джабира б. Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), указывает на то, что все молитвы исполняются в определенный промежуток времени, и является Обязательным условием для этого вида поклонения.

Без наступления времени, определенного для каждой молитвы, исполнение ее не будет действительным.[2]


[1]По мазхабу Шафии все части тела кроме лица и кистей рук всегда считаются авратом. И в этом мазхабе молитва нарушится, если аврат откроется, хотя бы на толщину волоса.

[2]В хадисе (в переводе смысла) говорится: "Явился Джабраил (мир ему) к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: "Встань и исполни молитву". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) встал и исполнил Полуденную молитву, когда солнце отклонилось от зенита. Затем, снова пришел Джабраил и сказал: "Встань и исполни молитву". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) встал и исполнил Послеполуденную молитву, когда тень от предмета стала равной высоте предмета.

Вечером Джабраил пришел снова и опять сказал: "Встань и исполни молитву". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) встал и исполнил Вечернюю молитву, когда солнце полностью скрылось за горизонтом.

Затем, Джабраил пришел перед сном и сказал: "Встань и исполни молитву". Пророк встал и исполнил Ночную молитву, когда исчезли закатные блики, и наступила темнота.

После этого, Джабраил явился утром и вновь сказал: "Встань и исполни молитву". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) встал и исполнил Утренюю молитву, когда забрезжил рассвет.

Затем, Джабраил пришел к полудню следующего дня и снова сказал: "Встань и исполни молитву". И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнил на этот раз Полуденную молитву, когда длина тени предмета стала равна высоте самого предмета.

После этого, Джабраил явился через некоторое время вновь и сказал: "Встань и исполни молитву". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) встал и исполнил Послеполуденную молитву, когда тень от предмета стала по длине вдвое больше высоты предмета.

Затем, Джабраил пришел снова в вечернее время и велел исполнить Вечернюю молитву, как и раньше - после заката солнца.

После этого Джабраил пришел в ночное время, по-прошествии первой трети ночи или после половины ночи, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнил Ночную молитву.

Потом, Джабраил пришел утром, когда сумерки полностью рассеялись, и кругом было  светло, и сказал: "Встань и исполни молитву". И Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  встал и исполнил Утреннюю молитву. После чего Джабраил (мир ему) сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): "Эти промежутки времени отведены для исполнения молитвы".                                [Хадис приведен в сборниках Ахмада, ан-Насаи и Тирмизи]

112