Оглавление
117

 

Такбир.

б) Между принятием Намерения и Вступительным Такбиром не дозволяется разговаривать, есть пить и совершать другие действия.

в) Вступительный Такбир надо произносить после принятия Намерения. Такбир, произнесенный до принятия Намерения, считается недействительным! Начало произнесения Такбира должно быть сразу при опускании рук, а окончание – перед тем, как руки соединятся под пупком. Все такбиры во время молитвы произносятся во время движения.

г) Такбир перед началом молитвы всегда надо произносить стоя, даже при наличии уважительных причин, когда человеку дозволено исполнить молитву сидя на полу.

д) При совместной молитве, Вступительный Такбир произносится после вступления имама к молитве. Вступление к молитве раньше имама, будет означать «НЕ следование» имаму.

е) При произнесении такбира, ни в коем случае нельзя растягивать первое слово на первом слоге: (Аааллаху). Такой такбир не является вступлением к молитве. Произношение такбира таким способом внутри молитвы аннулирует ее и молитву нужно начинать сначала.[1]

2. Второй Фард: Стоять в молитве - "Кыям". Кыямозначает Стояние во времямолитвы.[2] Кыям является непременным условием всех Обязательных молитв. Это значит, что если человек в состоянии читать молитву стоя, ему не разрешается читать эту молитву в другом положении, иначе молитва не будет действительной.

В книге «Фетх-уль-Кадир»[i] приводится хадис, переданный хазратом Али б. Аби Талибом, да будет доволен им Аллах: «Класть правую ладонь поверх левой (кисти руки) под пупком (стоя в молитве) является сунной». Этот хадис и служит руководством к тому, что по мазхабу Ханафи стоя в молитве, держат руки таким образом.[3]

Расстояние между стопами при стоянии в молитве (Кыям) по 4-м мазхабам.  

Что касается положения ног в молитве при Кыяме, то в трактовке мазхабов существуют некоторые различия.

По мазхабу Ханафи является Сунной держать ноги в Кыяме на расстоянии 4-х пальцев (ширина ладони) друг от друга. Такое положение ног наиболее способствует исполнению молитвы в более спокойном состоянии (Хушу).

По мазхабу Шафии расстояние между ступнями ног в Кыяме определено в одну пядь (расстояние между раздвинутыми большим и указательным пальцами).

По мазхабу Малики и Ханбали также рекомендуется иметь некоторое расстояние между ступнями ног в Кыяме. Причем указывается, что ступни ног должны быть расставлены и не слишком близко друг от друга, и не слишком широко. То есть каждый человек держит ноги в  Кыяме в свободной позе – примерно на ширине плеч.[4]

3. Третий Фард Молитвы: Чтение Корана - "Кыраат".

Кыраат– это чтение некоторой части Корана вмолитве. Минимальный Кыраатв одном ракаате (кроме Фатихи) составляет три коротких аята, или один длинный аят размером не менее трех коротких аятов. Такого мнения придерживаютсяученые мазхаба Ханафи. Они руководствуются аятом Священного Корана, который гласит: «Читайте из Корана то, что вам легче дается».


[1]Словосочетание "Аллаху Акбар" выражает утверждение того, что Аллах Велик! Если же произнести первый слог первого слова удлиненно, наподобие "Аааллаху…", то сочетание этих слов будет означать вопрос: "Аллах ли Велик?", в котором выражается сомнение в величии Аллаха Тааля. Естественно, что молитва с таким вступительным такбиром не будет принята.

[2]Больной, не имеющий возможности исполнить молитву стоя, или совершать поясной и земной поклоны, читает молитву сидя на полу. Но и в этом случае, вступительный такбир надо произнести стоя.

[3]В соответствии с другим сообщением шафииты, стоя в молитве, держат руки над пупком.

[4]Отсюда видно, что некоторые мусульмане безосновательно расставляют в молитве ноги слишком широко, стараясь касаться со стопами рядом стоящих. Если муджтахиды ни одной религиозно-правовой школы (мазхаба) не рекомендует этого делать, значит, такое действие следует считать неверным. Здесь можно также заметить, что от плотного стояния в молитве плечом к плечу у сподвижников снашивалась одежда на плечах (но не обувь на ногах). Вот два хадиса в подтверждение этого положения: «Стойте в молитве плотно плечом к плечу! Заполняйте пустоты, чтобы не вошел шайтан» [передал Хаким]. И еще: «Всевышний Аллах благоволит тому, кто уплотняет ряд, и недоволен тем, кто оставляет пустоты» [Насаи].

[i]"Фетх-уль-Кадир" - Книга имама Ибн-и Хумама (790-861/1388-1456). 

117