Оглавление
120

 

д) При Суджуде необходимо касание пола только носом и лбом. Касание пола щекой, подбородком или другими частями головы не являются Суджудом.

е) При земном поклоне надо быть внимательным к тому, чтобы пальцы обеих ног касались пола. Если же обе ноги одновременно будут оторваны от пола, то молитва нарушится. Если нет уважительной причины, то весьма нежелательно отрывать от пола даже одну ногу.

ж) Нельзя после исполнения Суджуда быстро вскакивать. Необходимо при каждом Суджуде  фиксировать все части тела в земном поклоне и произнести при этом трижды "Субхана Рабби-аль-Аляа", или хотя бы трижды " СубханАллах".

з) Между двумя Суджудами необходимо сидя выпрямить спину и спокойно находиться в этом положении на время, достаточное для произношение одного раза "СубханаЛлах".

Семь частей теласовершающего Суджуд,должны быть на полу,так как сказано было Посланником, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе от Абдуллаха б. Аббаса (в переводе смысла): «Мне было велено, при совершении земного поклона, находиться на семи костях (частях тела): На лбу, двух руках, двух коленях, на  окончаниях (пальцах) двух ног».  [«Таджрид-ус-Сарих», т. 2].[i] Находясь в этом положении, взор наш направлен в сторону носа, ладони опираются на пол,рядом с головой; пальцы рук соединены вместе, но не сжаты, а свободнонаправлены в сторону Кыблы.[1]

6. Шестой Фард: Сидение в конце молитвы - "Када’и ахира".

Этот 5-й рукн молитвы означает Сидение в Конце молитвы. Продолжительность этого «сидения» должна быть по времени не менее чем время, необходимое для прочтения «ат-Тахиййату…». Это время также называют "Ташаххуд".

Мужчины в этом положении садятся на левую ногу, предварительно развернув внутреннюю сторону стопы под себя. Правая стопа остается в вертикальном положении. Пальцы ног    согнуты в сторону Кыблы. Находясь в положении «сидя», ладони кладутся на бедра (не обхватывая колен), пальцы расположены свободно и направлены в сторону Кыблы.

О поднятии указательного пальца по 4-м мазхабам. (Фетвы 3-х мазхабов см. в сноске)

Мнения ученых мазхаба Ханафи по этому поводу разделились. Некоторые из них, опираясь на хадис от Ибни Зубайра, переданного Муслимом, сказали, что это желательное действие (сунна). Другие ученые придерживались мнения о нежелательности этого действия (макрух), а третьи вынесли решение о недозволенности поднятия пальца в намазе (харам). Основанием для этого служили многочисленные хадисы о необходимости соблюдения полного покоя и запрете отвлекающих действий в молитве (намазе).

В итоге, большинство алимов нашего мазхаба вынесли фетву о Недозволенности поднятия указательного пальца при сидении в молитве.

В этом решении они придерживались  Основного Правила Шариата, которое гласит:

«Если об одном и том же действии есть два противоположных мнения муджтахидов (сунна/макрух или халял/харам), то за основу берутся фетвы о Недозволенности совершения этого действия (Харам)». Об этом говорится в книгах по фикху имамов аль-Хадими, Ибни Нуджайма, Ибни Абидина и других алимов.

О запрете поднятия указательного пальца в намазе пишется в книгах: «Хуляса-уль-Гидани» имама Насафи Лютфуллаха (ум. 750/1349); «Джами-уль-Мудмарат» имама Йусуфа бин Умара (ум. 832/1429); «Джами-ур-Румуз» имама Кухистани (ум. 962/1555) и других имамов.

Подробные разъяснения о запрета этого действия даны в книге посланий "Мактубат" (т. 1, письмо 312)Имама Раббани (ум. 1034/1624), а так же в книге "Дурр-уль-мухтар Шархи Танвири’ль-Эбсар" имама Алауддина аль-Хаскафи (ум. в 1088/1677). Да будет милостив Аллах субхана ва тааля ко всем алимам Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа!

Окончательное решение алимов мазхаба Ханафи однозначен: «Указательный палец при сидении в молитве поднимать нельзя!»[2]


[1]Подтверждением того, что при саджда необходимо касаться пола и лбом, и носом, является хадис,  переданный Абу Саидом аль-Худри, где сказано в переводе смысла: «После совершения совместной молитвы, на лбу и носу Посланника Аллаха были видны следы мокрой земли». [Абу Дауд].

[2]Ввиду различных толков, приводим мнения ученых и остальных з-х мазхабов:

По мазхабу Малики: При чтении Ташаххуда, левая ладонь лежит спокойно на левом бедре. Правая кисть руки находится на правом бедре. Причем, пальцы правой руки (кроме большого и указательного пальцев), сжаты в кулак. Указательный палец вытягивается вперед, и на протяжении всего Ташаххуда, мусульманин свободно раскачивает его вправо-влево (но не «вверх-вниз»). Маликиты опираются на хадис, который приводят Ахмад, ан-Насаи, Абу Дауд и др. …

По мазхабу Шафии и Ханбали: Раскрытая левая ладонь с сомкнутыми между собой пальцами кладется на левое бедро, кончики пальцев выравнены с верхним краем колена, и направлены в сторону Кыблы. Пальцы не должны быть раздвинутыми, так как при раздвинутых пальцах, большой палец может изменить свое направление (уклониться от Кыблы). Правая кисть руки находится на правом бедре, а пальцы правой руки (кроме большого и указательного пальцев), сжаты в кулак. (В этом положении по мазхабу Ханбали большой и указательный пальцы соединяются вместе в виде кольца). Затем, при произнесении слов Шахады «ИльляЛлах», поднимается и опускается указательный палец, но при этом никаких движений не производят. Здесь также надо смотреть на поднятый палец. (ИФА, II: 40).

[i]«Таджрид-ус-Сарих» - Книга имама Зебиди ([или Зубайди] Ахмад б. Ахмад, ум. в 893/1488), представляющая собой краткое переложение «Сахиха» аль-Бухари в двух томах.

120