13– В трех и четырех ракаатных молитвах, в третьем и четвертом ракаатах читать "Фатиху".
Б) Сунна при Поясном (Руку’у) и Земном Поклонах (Суджуде)
1. Произносить Такбир "Аллаху Акбар" перед и после Руку’у и Суджуда.[1]
2. При переходе из положения Кыям в положение Руку’у, мужчинам соединять стопы.[2]
3. В положении Руку’у трижды произносить тасбих: «Субхана Рабби аль-Азыйм».
4. Мужчины в положении Руку’уобхватывают колени раздвинутыми пальцами рук, и выравнивает спину и голову паралельно земле. Женщины наклоняются меньше, а пальцы рук не раздвигая кладут на колени.
5. В положении Руку’у не сгибать руки в локтях. Женщины слегка их сгибают.
6. В положении Руку’у направить взор на свои ноги.
7. При возвращении из положения Руку’у в положение Кыям, произносить: «Сами-ал-Лаху лиман хамидах».
8. После возвращения в положение Кыям из положения Руку’у, произносить «Раббанаа лака’л-хамд».
9. При исполнении Суджуда, вначале опускать на пол колени, затем класть на пол ладони и уже после этого опускать между двумя руками на пол (или молитвенный коврик) голову. Конечно же, если такой очередности ничто не мешает.
10. В положении Суджуд трижды произносить тасбих. К примеру: "Субхана Рабби аль-А'ляа".
11. В положении Суджуд у мужчин живот не касается бедер, а локти не касаются пола и не прижимаются к телу. Женщины в положении Суджуд напротив, прижимают локти к бокам и всем корпусом прижимаются к полу.
12. В положении Суджуд, ладони прижаты к полу, а пальцы рук сомкнуты и направлены в сторону Кыблы.
13. Надо следить, чтобы в положении Суджуд голова касалась пола между руками.
14. При возвращении в положение Кыям из положения Суджуд поднимать части тела от пола в обратной очередности: вначале голову, потом руки и затем колени.
15. Оставаться в положении "сидя" между двумя Суджудами столько, сколько необходимо для произнесения тасбиха "СубханаЛлах".
В) Сунна при Сидении в Молитве (Када’)
Эти положения относяться как при сидении в середине молитвы (Када’и Уляа), так и при сидении в конце молитвы (Када’и Ахира).
1) Перед тем, как перейти в положение Када’ для чтения «ат-Тахиййату», мужчинам надо сесть на левую ногу, предварительно развернув под себя левую стопу, а правую стопу оставить вертикально (пальцы правой стопы направлены в сторону Кыблы). Женщины садятся на левое бедро, предварительно согнув ноги в колене направо назад.
2) Читать мольбу "ат-Тахиййату" тихо (шепотом).
3) При сидении в молитве держать руки на бедрах, не обхватывая колени, но и не сжимая пальцы.
4) При сидении в молитве не смотреть по сторонам.
5) После прочтения "ат-Тахиййату", читать салаваты "Аллахумма Салли…" и "Аллахумма Барик…".
6) После произнесения салаватов, прочитать аяты Корана или произнести хадис в виде мольбы. К примеру, "Раббанаа атинаа…".
[1]Надо обращать внимание на то, чтобы такбиры перед и после рукуу и суджудов произносились во время движения. К примеру, будет неправильным произнести такбир стоя и после идти на рукуу, и так же будет неправильно произнести такбир сидя, а затем подниматься из суджуда. Надо помнить, что является Сунной произносить такбир во время движения и заканчивать произнесение такбира так же до окончания движения.
[2]В книге «Там Ильмихал – сеадет-и эбедиййе» со ссылкой на такие ценные книги мазхаба Ханафи как: «Халеби-уль-Кабир», «Дурру-ль-Мухтар…» и «Рэдду-ль-Мухтар…», говорится, что в положениях «Руку’у» и «Суджуд» ноги, в соответствии с сунной, должны быть соединены вместе. Для этого, при переходе в Поясной Поклон, левая нога подтягивается к правой, и находится в этом положении до окончания двух Земных Поклонов. При переходе из Суджуда в положение стоя (Кыйам), левая нога отодвигается от правой на ширину 4-х пальцев. Эта сунна только для мужчин.