Оглавление
131

 

риваят от Айшы (да будет дововлен ее Аллах): "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не пропускал дополнительную молитву в четыре ракаата  перед Полуденной и в два ракаата перед Утренней молитвами". [Бухари].[1]

б) О двух ракаатах сунны после Полуденной молитвы:

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял ее иногда и в четыре ракаата. Также четыре ракаата читал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и после Пятничной молитвы. Сказано в хадисе:

"Если кто-либо исполнит четыре ракаата перед Полуденной молитвой и четыре ракаата после нее, то Аллах не допустит его тело до огня Ада".[2]

3.Предвечерняя молитва (саляту-ль-Аср):

Включает в себя 4 ракаата сунны и 4 ракаата фарда.

Дополнительная молитва в четыре ракаата перед саляту-ль-Аср подтверждается хадисом:

"Да благословит Аллах того, кто исполняет четыре ракаата перед саляту-ль-Аср". [Ахмад; абу Дауд; ан-Насаи].

4.Вечерняя молитва (саляту-ль-Магриб):

Состоит из 3-х ракаатов фарда и 2-х ракаатов сунны.

Исполнение двух ракаатов дополнительной молитвы (сунны) после вечернего фарда так же является крепкой сунной. Смотрите ниже хадис о 12 ракаатах от Абу Зара (да будет доволен им Аллах), где сказано и об этой сунне.

5.Ночная молитва (саляту-ль-Иша'а): Она состоит из 4-х ракаатов первой сунны, 4-х ракаатов фарда, 2-х ракаатов второй сунны и 3-х ракаатов молитвы "Витр".

Молитва в два дополнительных ракаата после Ночной молитвы исполнялась Пророком (мир ему и благословение Аллаха) почти без пропусков. Об упомянутых 12 ракаатах дополнительных молитв в течение дня перед и после фардов передается хадис от Абу Зара (да будет доволен им Аллах) почти всеми известными мухадиссами в книгах "Сунан…":

"Каждому, кто в течение всего дня и ночи исполнит двенадцать (дополнительных) ракаатов, тому в Раю будет построен дом. Молитвы эти: Четыре ракаата перед Полуденной молитвой; Два ракаата после Полуденной молитвы; Два ракаата после Вечерней молитвы; Два ракаата после Ночной молитвы; Два ракаата перед Утренней молитвой".Этот же хадис передан в "Сахихах" Бухари и Муслима от матери правоверных  Айши (да будет доволен ею Аллах).

Четыре ракаата дополнительной молитвы перед саляту-ль-Ишаа (Ночная Молитва) Пророк (мир ему и благословение Аллаха), иногда пропускал, но чаще старался не пропускать. Иногда, после Ночной молитвы он исполнял не два, а четыре ракаата. В сообщении от Айшы (да будет доволен ею Аллах) говорится: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял четыре ракаата перед Ночной молитвой, затем, вставал и читал еще четыре ракаата, и лишь после этого ложился". [Дарими, Салят, 43] - DMIF, I: 441.

Все молитвы читаются в определенное время и в той очередности, в какой указаны выше. Складывая их поочередно, получаем: 2+4+4+3+4 = 17. Прибавив сюда 3 ракаата намаза Витр (очень близкого к Обязательному исполнению), получим 17+3 = 20 ракаатов молитв, предписанных к Обязательному ежедневному исполнению. Это наш долг перед Всевышним Аллахом. Неисполнение ежедневной Обязательной пятикратной молитвы, влечет за собой тяжкий грех, который записывается в книгу жизни каждого, и в Судный День за эти грехи будет строго взыскано. За своевременное ежедневное исполнение этих 20-ти ракаатов, Всевышний Аллах вознаграждает в десятикратном размере. Если какая-то из этих Обязательных молитв была пропущена, то надо при первой же возможности ее возместить –


[1]Укрепляется это высказывание другим хадисом, приведенным Абу Даудом, Тирмизи, Ибни Маджа и переданным Ибни Хузаймой от Абу Аййуба: "Для четырех ракаатов молитвы с одним приветствием перед Полуденным фардом открываются небесные врата".

В хадисе, переданным Табарани, говорится: «Четыре ракаата перед Полуденной молитвой, приравниваются к четырем ракаатам, исполненным после Ночной молитвы. Четыре ракаата после Ночной молитвы, равны четырем ракаатам, исполненным в благословенную ночь Кадыр. [Subulus-Salam, II: 4].См. ИФА, т. II, стр. 173.

[2]Пять мухаддисов из признанных шести имамов (Kutubu-Sitta) передали этот хадис от Умми Хабибы. Тирмизи отметил этот хадис как «Сахих».

131