Оглавление
135

 

12) По мазхабу Ханафи и Ханбали, при произнесении Икамата, вошедший в мечеть должен сесть и ожидать до тех пор, пока имам дойдет до михраба. Во время прочтения Икамат, джамаат не встает на молитву до тех пор, пока не встанет имам, так как в сборниках Бухари и Муслима приводится хадис: "Хазрат Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда произносят Икамат, не вставайте на молитву до тех пор, пока меня не увидете".

13) Как и при чтении Азана, Икамат произносится в состоянии омовения и в направлении  Кыблы. При этом является сунной не разговаривать и не ходить.

14) Между произнесением Икамата и исполнением молитвы не должно быть продолжительной паузы (например, прием пищи). Если пауза будет продолжительной, то Икамат надо будет повторить. Поэтому, после произнесения Икамата и до произнесения Вступительного Такбира, имаму дозволена пауза лишь для выравнивания рядов.

15) После произнесения Икамата, имаму рекомендуется посмотреть на ряды и, повернувшись вправо и влево, сказать: «Держитесь ровнее, да будет на вас милость Всевышнего Аллаха».[1]

В каких случаях кроме молитвы рекомендуется читать Азан:

1После рождения ребенка в правое его ухо читают Азан, а в левое – Икамат. В хадисе передается, что когда у дочери Пророка (мир ему и благословение Аллаха) хазрата Фатимы родился сын Хасан (да будет доволен ими Аллах), он прочитал ему в ухо Азан.[2] Также об этой практикепередается сообщение в сборнике «Фейзуль-Кадыр» имама Мунави от хазрата Хусейна, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит о пользе этого действия: «Если у кого-либо родится ребенок и ему прочтут в правое ухо азан, а в левое ухо икамат, то этому ребенку не повредит болезнь уммусыбьян (джин ребенку не повредит)».

2. Азан рекомендуется читать также при пожаре, битве и вслед уходящему путнику.

3. Рекомендуют читать Азан в ухо больному эпилепсией, с нервным заболеванием, а также человеку и животному, чрезмерно возбужденному или озлобленному.

4. Чтобы предохраниться от зла джиннов и шайтанов, иногда предстающих перед людьми в образе человека, также рекомендуется читать Азан. Так как шайтан, услышавший Азан, старается бежать прочь от этого места.

О Смысле и Сути некоторых поклонений, связанных с молитвой

АЗАН- это громкий голос Ислама, возвещающий о том, что мусульманин – свободный человек. Азан, - это продолжение призыва Пророка (мир ему и благословение Аллаха)  представителями его общины, которое будет продолжаться до Конца Света.

Азан, - возвещает о том, к чему стремится, чем обеспокоен и на что надеется человек.

Азан, - ежеминутное напоминание всему миру о Единстве и Величии Всевышнего Аллаха.

Азан, - это приглашение к поклонению Всевышнему Аллаху и свидетельство, что нет другого божества, достойного поклонения; что никакое другое поклонение не способно избавить от невзгод в этом мире, и избежать огня Ада после Судного Дня.

КЫБЛА- Направляясь в сторону Кыблы, мы оставляем позади себя все свои мирские дела: и имущество, и пустые дела, и своих близких, и становимся на путь, ведущий к Всевышнему Аллаху, - становимся на молитву.

НИЙАТ - Принимая Намерение на исполнение молитвы, мы просим разрешения у  Всевышнего Аллаха предстать перед Ним.

ТАКБИРАТУ-ЛЬ-ИХРАМ -Поднять Руки при Вступительном Такбире, - это значит, тыльной стороной  рук отодвинуть на время молитвы за свои плечи все, что связывает нас с этим миром.

КЫЯМ- Стоять в Молитве. Это положение напоминает нам о том, что вот так мы будем стоять  в Судный День на Поле «Махшер» и держать экзамен о своих деяниях перед Всевышним Аллахом. Стояние в молитве со склоненной головой - это наша покорность перед Создателем.

«АУЗУ…БИСМИЛЛЯХ…» - Произнося это выражение, мы просим защиты у Аллаха от козней изгнанного (побитого камнями) Шайтана, и с именем Милостивого, Милосердного Аллаха приступаем к чтению суры «Фатиха».

СУРА «ФАТИХА» (Открывающая Книгу) - Смысл аятов Суры:

1. Хвала – Аллаху, Господу миров!               

2. Милостивому, Милосердному,


[1]В хадисе, который приводят Бухари и Муслим, говорится: «Держите ряды ровнее. Так как способность держать ровными ряды, увеличивает возможные благости за молитву».

[2]Хадис об этом передает Тирмизи и называет его «хасен-сахих».

 

135