Оглавление
137

 

8.Я также иду к нуждающимся, нищим и неимущим, и приказываю им не совершать молитв. Я им внушаю: - Разве молитва предназначена для вас, бедных? Вы что, ничего не понимаете? Вам надо вначале обеспечить себя, - искать работу, пропитание…!

9.А с больными у меня особый разговор. Я им часто и с большим успехом внушаю: - Для больных нет никаких принуждений! Восполните свои молитвы, когда выздоровеете. Эти несчастные так мне верят, что я своими внушениями часто довожу их до неверия (куфра).

***

О чем должен думать мусульманин, встав на молитву?

Когда хазрат Али б. Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) готовился встать на молитву, то лицо его начинало желтеть, а все тело дрожало. На вопрос, что с ним в это время происходит, он ответил:

«Меня охватывает страх. Да и как мне не страшиться, ведь наступает время, когда Всевышний Аллах строго осматривает землю, с его горами и равнинами, а также небеса, взирая на то, как его создания исполняют молитву, данную им в виде милости, на сохранение?».

Хатем-уль-Эсам (да будет милостив к нему Аллах) на вопрос о его отношении к молитве ответил:

«При приближении времени молитвы, совершаю тщательное омовение и иду на место предстоящей молитвы. Здесь сажусь и стараюсь сосредоточиться, отбросить все посторонние мысли. Затем встаю на молитву. Стоя на молитве, представляю себе:

Каабу между двумя своими бровями; Мост Сырат у себя под ногами; Рай и Ад – справа и слева от меня; Азраила (Ангела, забирающего души), представляю парящим над собой, а эту Молитву, - считаю последней своей молитвой. Стоя перед Всевышним Аллахом со страхом и надеждой, произношу вступительный такбир. Затем  медленно, вникая в смысл слов (насколько это возможно), читаю на память из Корана. Затем, с нижайшей покорностью, в состоянии полного сосредоточения, совершаю поясной и земной поклоны.

Таким образом, с искренностью (Ихляс)  в сердце совершаю всю молитву.

После окончания молитвы, стараюсь сохранить в сердце опасение о принятии или не принятии моей молитвы».                 (Из книги «Ихйа-и Улум-ид-Дин» Имама Абу Хамида аль-Газали).

***

Что надо выучить для того, чтобы начать исполнение молитвы?

Для этого необходимо выучить и произносить по памяти в следующей последовательности:

[ВНИМАНИЕ! При написании арабских слов и религиозных терминов, а также молитв и аятов использованы буквы русского алфавита. Использованная транслитерация дает лишь приблизительное прочтение арабских слов, но не отражает фонетику арабского языка. Для правильного произношения необходимо обратиться за помощью к учителю арабского языка, а при невозможности этого, -  использовать аудио или видео программы].

После произнесения вступительного такбира (Аллаху Акбар), надо произнести:

1) «Субханака…»:[1]- «Субханака Аллахумма ва бихамдика ва табаракасмука ва Тааля джаддука ва ля иляха гайрук»  - (Слава Тебе мой Аллах и хвала Тебе, и благословенно имя Твое, и Нет другого бога кроме Тебя!).

2) «А’узу…БисмильЛях…»:

«А’узубильЛяhи миннаш-шайтанир-раджим. БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим!» -
(Прибегаю к защите Аллаха от проклятого (побитого камнями) шайтана. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!).

3) Суру №1 - «Фатиха»:

"АльхамдулильЛяхи Рабби-ль-‘алямиин! Ар-Рахмани-р-Рахим! Малики йаувмиддин. Иййака на'буду ва иййака наста'ин. Ихди-на-с-Сырат-аль-мустакыйм. Сырат-аль-лязина ан ‘амта ‘аляйхим. Гайри-ль-магьдуби ‘аляйхим ва ляддааа-ллииин".

- (Хвала – Аллаху, Господу миров! Милостивому, Милосердному, Царю в День Суда. Тебе мы поклоняемся и Тебя просим помочь! Веди нас по дороге прямой, По дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, -  не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших).

4) Еще одну короткую суру или любых три аята, подобной величины.

Например, Короткие суры:

а) "Инна а'тайна кяль-кяусар. Фасалли ли Раббика ванхар. Инна шаниака хува-ль-абтар". - Поистине, Мы даровали тебе обильный! Помолись же Господу своему и заколи! Ведь ненавистник твой – он куцый (бесхвостая овца; человек без потомства (сура 108  – «Каусар»).


[1]В хадисе от Айшы (да будет доволен ею Аллах) говорится: "Посланник (мир ему и благословение Аллаха) начинал молитву после вступительного такбира этим славословием: "Субханака…".
[Тирмизи – Салят 179 (243); Абу Дауд – Салят 122 (776); Ибну Маджа – Икамати-с-Салят 1 (804)].

137