Оглавление
139

 

«Фасид».[1]

Если вы собираетесь прочитать сунну Утреннего Намаза, то принимаете намерение сердцем (в душе): «Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха прочитать Сунну сегодняшней утренней молитвы».

Так же, при намерении исполнить фард утренней молитвы, намереваетесь сердцем: «Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха прочитать Фард сегодняшней утренней молитвы».

При желании исполнить другие дополнительные молитвы из разряда навафиль (молитвы не из числа обязательных), принимаете намерение сердцем:

«Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха прочитать молитву в 2 ракаата (в 4 ракаата)».

3. Вступительный Такбир. Подняв руки до уровня головы, раскрыв ладони в сторону Кыблы, касаетесь большими пальцами обеих рук до мочек ушей.[2] Затем опускаете руки и при этом произносите: «Аллаху Акбар». (Женщины поднимают раскрытые ладони только до уровня плеч). Затем, обхватываете большим пальцем и мизинцем правой руки запястье левой и складываете их на поясе под пупком.[3] Женщины складывают руки на груди. Причем, правую ладонь кладут на тыльную сторону левой ладони. Взор направлен на молитвенный коврик, на то место, куда совершается суджуд.

[Эти перечисленные положения одинаково необходимы при исполнении всех молитв].

Далее, рассмотрим способы исполнения каждой из пяти  (I-V) ежедневных молитв Самостоятельно (Мунфарид – без Джама'ата).

Способы исполнений всех молитв даны по мазхабу Ханафи

(Варианты основных положений по другим мазхабам даются в сносках).

***

Раздел 4: Способы Самостоятельного Исполнения Ежедневных Молитв

I.СПОСОБ ИСПОЛНЕНИЯ СУННЫ И ФАРДА УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ

(Саляту-ль-Фэджр)

Известно, что и Сунна и Фард Утренней молитвы исполняются по 2 ракаата. То есть, это две отдельные молитвы, каждая из которых состоит из Двух Ракаатов. Исполнение этих двух раздельных молитв мало отличаются друг от друга. Различие только при принятии Намерения (Нийат), и в том, что перед Обязательной (Фард) молитвой необходимо произнести Икамат, а аяты Корана произносить вслух.

Перед началом молитвы необходимо соблюсти Предварительные условия(Шарты):

1) Встать, обратившись в сторону Кыблы.         2) Укрыть Запретное (Сетру-ль-Аврат),


[1]Некоторые ученые считали желательным произнесение намерения словом, чтобы укрепить намерение, принятое мусульманином в душе. Однако выдающийся алим Имам Раббани (Aхмад б. Абд-уль-Ахад б. Зайн-аль-Абидин аль-Фаруки ас-Сарханди; 971-1034/1563-1624,да будет милостив к нему Аллах) выступил против этого дозволения. В своей книге посланий «Мактубат» он пишет: «… ни от сахабов, ни от табиинов не было ни единого сообщения, даже и со слабым иснадом, чтобы кто-либо из праведных предков произносил намерение словесно. Услышав Икамат, они со словами «Аллаху Акбар» сразу же становились на молитву. Поэтому, произнесение намерения вслух, становится бид’атом. И этот бид’ат называют «бид’ат-и хасана». Однако в результате совершения этого бид’ата теряется не только сунна, но, фактически, уничтожается сам фард. Ведь многие, пользуясь этим  дозволением, смело произносят намерение вслух, и  нет у них страха от того, что они перед этим забыли исполнить фард – принять намерение сердцем». («Мактубат», т. I, послание 186).

Имам Мухаммад Амин Ибни Абидин ад-Димашки (да будет милостив к нему Аллах), исследовавший при составлении своего произведения «Рэддуль-Мухтар…» более тысячи произведений старых и новых факихов мазхаба Ханафи, сделал по поводу Намерения (Нийат) перед молитвой следующий вывод:

«Намерение может быть действительно лишь тогда, когда принимается сердцем (в душе). Принятие Намерения лишь словесно, - является нововведением (бид’а). Если, принявшего Намерение в душе, мучают сомнения, то ради избавления от этого, ему дозволяется произношение Намерения и словесно». Об этом дозволении говорится так же и в сборнике по фикху 4-х мазхабов Абдуррахмана аль-Джезири.

[2]По мазхабу Шафии руки поднимаются до уровня плеч.

[3]Так держат руки Ханафиты и Ханбалиты. Шафииты держат сложенные руки Над пупком, а Маликиты могут вовсе опустить руки вниз, не соединяя их.

139