Оглавление
14

ПРЕДИСЛОВИЕ

Муфтия Крыма Хаджи Эмирали Аблаева

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Дорогой читатель, Ислам – это то, в чем нуждается человечество, а правильное понимание Ислама – это то, в чем особо нуждаются сами мусульмане. Ибо правильное понимание порождает правильные действия, а это в свою очередь формирует соответствующий имидж.

Богословско-правовые школы были призваны глубоко изучать, объективно преподносить и формировать правильное понимание религии. Возможно, некоторые скептически относятся к такому феномену, как мазхаб и считают, что каждому под силу работать с первоисточниками, их анализировать и делать выводы. Увы, реальность говорит обратное, ведь Аллах наделил нас разными способностями, поэтому, оставшись наедине с текстами Корана и Сунны, некоторые мусульмане проявляют излишнюю смелость, которая больше напоминает развязность и самомнение.

    Окинув взглядом историческое прошлое Крыма, а также проявление богатого культурного наследия мусульман постсоветского пространства мы видим, как определенное учение послужило некой формой для формирования традиций, обычаев и религиозной практики мусульман. Это Ханафитская богословско-правовая школа или же другими словами Ханафитско-Матуридитское учение Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа, которая превалирует среди мусульман данных регионов.

Данная книга изложена именно с учетом подобной религиозной традиции и практики. Здесь собрана информация необходимая для каждого мусульманина и мусульманки, освещаются актуальные темы, дается ответ на спорные вопросы. Имам А’зам Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах,  является великим ученым и общепризнанным авторитетом во всем Исламском мире. Он был признан учителем всех знатоков Исламского права – фикха. Имам Шафии, отдавая ему должное, констатировал: «В вопросах фикха все люди нуждаются в Абу Ханифе, а все последующие ученые являются его учениками». Его гений заключается не только в способности к глубокому анализу и широте мировоззрения, но также и в его морали – он жил тем, чему учил.

Не все мусульмане постсоветского пространства и в частности Украины/Крыма знают, что их предки придерживались богословско-правовой школы Имама А’зама Абу Ханифы, а в вопросах вероубеждения Имама Абу Мансура аль-Матуриди, да будет милостив к ним Аллах.

Имам аль-Матуриди, являясь последователем великого Имама и ярким представителем этой школы, развил и систематизировал именно богословскую линию. Отстаивая позицию Имама А’зама Абу Ханифы в вопросах вероучения, которая на данный момент является отражением ортодоксального учения в Исламе (Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа), Абу Мансур аль-Матуриди вел диспуты с представителями различных сект, появившихся в тот период и паразитирующих на Исламском вероучении.

Знание истоков своих традиций и религиозной практики, особенностей учения, видных деятелей является ключевым фактором в познании самого себя и выработке правильного понимания религии. Такие особенности Ханафитско-Матуридитской школы как легитимация добрых традиций, максимально возможная рациональность, терпимость к инакомыслию и поликультурности, нашли отзыв в сердцах и умах многих людей. Не говоря уже о том, что эти черты присущи мировой религии, которая призвана завоевать сердца людей, различных народов мира и поражать их своим неиссякаемым потенциалом, как интеллектуальным, так и духовным, из поколения в поколение, вплоть до Судного дня.

Следует отметить, что это только часть материала, который планируется издать в данном контексте. Думается, классическая строгость изложения, будет компенсирована содержательностью. Надеясь на благосклонность читателя и конструктивный диалог касательно возможных упущений, просим у Всезнающего Аллаха вознаграждения за кропотливый труд и искренние намерения.

Воистину старание от рабов, а успех от Аллаха, хвала Ему Всевышнему!

Муфтий Хаджи Эмирали Аблаев, председатель ДУМ Крыма. Украина.

12-го Рамазана 1432 года Хиджры. 12-го Августа 2011 г. Симферополь (Акъмесджит).

 

14