Оглавление
140

 

3) Принять Намерение (Нийат).                     

Сунна:      1) Расстояние между стопами – ширина ладони (4 пальца).

                  2) Взгляд устремлен на место Суджуда.

Внимание!Все ракааты ежедневных молитв, кроме фардов Утренней, Вечерней и Ночной, читаются Тихо (аяты Корана, Такбиры, Тахмиды, Тахлили – всё!).

А в фарде Утренней молитвы, а также в первых двух ракаатах фарда Вечерней и Ночной молитв,  читаются Вслух только аяты Корана. Степень обязательности чтения Вслух на этих молитвах при Совместном Исполнении для имама – Ваджиб, а при Самостоятельном – Мубах. То есть, при Самостоятельном Исполнении фарда Утренней молитвы, а также в первых двух ракаатах фарда Вечерней и Ночной молитв, Фатиху и короткую (замми) суру можно читать на выбор: или вслух, или тихо (шепотом).[1]

ИСПОЛНЕНИЕ СУННЫ УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ (2 РАКААТА):

ПЕРВЫЙ РАКААТ

Прежде чем приступать к любой из пяти очередных молитв, мужчины произносят АЗАН:

В отличие от Азанов перед другими молитвами, Азан перед Утренней молитвой читается с добавлением двукратного «Ас-саляту хайрун минан-навм!» («*»).

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар!

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар!

Ашхаду ан ля иляха илляЛлах!

Ашхаду ан ля иляха илляЛлах!

Ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах!

Ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах!

Хаййя аляс-саляти, Хаййя аляс-салях!

Хаййя аляль-фаляхи, Хаййя аляль-фалях!

Ас-саляту хайрун минан-навм!*

Ас-саляту хайрун минан-навм!

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар.

Ля иляха илляЛлах!

Аллах Превелик, – Аллах Превелик!

Аллах Превелик, – Аллах Превелик!

Свидетельствую, что Нет другого бога кроме Аллаха!

Свидетельствую, что Нет другого бога кроме Аллаха!

Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!

Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!

Спешите к Молитве, - Спешите к Молитве!

Спешите к Спасению, - Спешите к Спасению!

Молитва лучше сна!

Молитва лучше сна!

Аллах Превелик – Аллах Превелик!

Нет другого бога кроме Аллаха!

1. Встать, обратившись в сторону Кыблы. Стопы ног – параллельны (по возможности) и на расстоянии 4-х пальцев друг от друга.Подняв руки до уровня головы, раскрыв ладони в сторону Кыблы и касаясь кончиками больших пальцев обеих рук до мочек ушей, принять Намерение сердцем (в душе, бессловесно):

«Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха прочитать Сунну Сегодняшней Утренней Молитвы. Встал в сторону Кыблы».[2] Затем, опуская руки, произнести Такбир (шепотом): "Аллаху Акбар" - (Аллах Велик!)и сложить руки на поясе (под пупком).При этом мизинец и большой палец правой руки, обхватывают запястье левой.

[Женщины, перед произнесением такбира, поднимают руки до уровня плеч, ладони раскрывают в сторону Кыблы, и, после произнесения такбира «Аллаху Акбар», складывают руки на груди. Они не обхватывают пальцами правой руки запястье левой, а лишь кладут правую ладонь на левую].

2. Затем, не отрывая взгляда от места суджуда, читаются последовательно (шепотом):

      а) «Субханака Аллахумма ва бихамдика ва табаракасмука ва Тааля джаддука ва ля иляха гайрук».

      б) «А’узубильЛяhи миннаш-шайтанир-раджим. БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим!».[3]

      в) Сура «Фатиха»: "Аль-хамду-лильЛяхи Рабби-ль-алемиин! Ар-Рахмани-р-Рахим! Малики йаувмиддин. Иййака на'буду ва иййака настагъин. Ихди-нас-Сырат-аль-мустакыйм. Сырат-аль-лязина ан амта алейхим. Гайри-ль-магьдуби алейхим ва ляд-даааа-ллиииин".


[1]Женщины все молитвы читают тихо.

[2]Лишь тем, кого мучают сомнения - принял ли он (она) намерение в душе или нет, дозволяется тихо (шепотом) произнести намерение и словесно. [Ибни Абидин].

[3]По мнению ученых мазхаба Ханафи выражение «БисмильЛяхи-р-Рахмани-р-Рахим!», стоящее перед сурой «Фатиха» (а также перед всеми остальными сурами, кроме того, которое проходит в суре 27 - «Нэмл», айате 30) не считается айатом данной суры.

Опирается это мнение на хадис, приведенный в сборнике Муслима "Джами-ус-Сахих"и переданный Анасом (да будет доволен им Аллах): «Я исполнял молитву и с хазратом Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и с хазратом Абу Бакром, и с хазратом Умаром, и с хазратом Усманом (да будет доволен ими Аллах), но ни от одного из них не слышал, чтобы они читали (вслух) «БисмильЛяхи-р-Рахмани-р-Рахим!» [Муслим].

140