Оглавление
175

4. Полностью выпрямившись в положение стоя, произносим (шепотом): «Раббана лякяль хамд» - (Хвала Тебе, Господу нашему), после чего со словами "Аллаху Акбар", совершаем суджуд – земной поклон. Опять опускаемся на колени, затем кладем на коврик ладони и касаемся места поклонения носом и лбом так, чтобы прочувствовать твердость земли (пола). В этом положении пальцы рук и ног направлены в сторону Кыблы. Локти и живот у мужчин не должны соприкасаться между собой, а также касаться колен и пола.

5. В положении суджуд произносим трижды (шепотом): "Субхана Рабби аль-А'ляа"

6. Затем, с такбиром: «Аллаху Акбар», переходим в положение «сидя». Для этого подворачиваем под себя левую стопу и садимся на нее. Правая стопа остается в вертикальном положении, а пальцы этой стопы направлены в сторону Кыблы.

7. В этом положении фиксируем все части тела. Затем, произнося такбир: "Аллаху Акбар", совершаем второй земной поклон - суджуд. Здесь опять тихо, трижды говорим «Субхана Рабби аль-А'ляа» - (Слава Господу моему Высочайшему!).

8. После второго суджуда, вновь с такбиром «Аллаху Акбар», садимся на левую стопу. Правая стопа остается в вертикальном положении, а пальцы направлены в сторону Кыблы.

9. Это первое сидение в молитве (Када-и уля), в котором читается только «ат-Тахиййат…»:  «Аттахиййату лильЛяхи вассалявату ваттаибат. Ас-саляму ‘алейке аййуханабиййу ва рахматуЛлахи ва баракатух. Ассаляму ‘аляйна ва ‘аляа ‘ыбадиЛляхи-с-салихийн. Ашхаду альляаа иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-Ху ва расулюх»- (Приветствие Аллаху и молитвы и лучшие слова. Мир тебе  о пророк и милость, и благословение Аллаха. Мир нам и праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад  Его раб и Его посланник).

      Затем, с такбиром «Аллаху Акбар» поднимаемся в положение стоя, для третьего ракаата.

ТРЕТИЙ РАКААТ МОЛИТВЫ«ВИТР»

1. Поднявшись в положение Стоя (Кыям), и сложив руки на поясе,произносим (шепотом): «БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим!».Следом тихо читаем суру «Фатиха»: …и так же тихо про себя «Ааамииин».

2. Следом читаем не менее трех коротких аятов, или на выбор - один длинный аят (величиной с короткую суру), или одну короткую суру. Рекомендуется суру 112 – "Ихляс":

"Кьуль Хуваллаху ахад. Аллаху Самад. Лям йалид ва лям йуляд, вал лям йакульляху  куфуван ахад".(Скажи: «Он - Аллах – един, Аллах вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!»).

3. После прочтения короткой суры, руки (не опуская вниз) поднимаются к голове и кончиками больших пальцев прикасаются к мочкам ушей. Раскрытые ладони направлены в сторону Кыблы. Затем, при опускании рук произносится такбир: «Аллаху Акбар». После такбира руки снова складываются на поясе и тихо (шепотом) читается дуа «Кунут» ------->

Мольба (Дуа) Кунут:

а) "Аллахумма инна настаинука ва настагьфирука ва настахдика ва ну’мину бика ва натубу иляйка ва нетаваккулю а лейке ва нусни алейку-ль-хайра кульлеху нешкурука ва ляа накфурука ва нахляу ва нетруку мей йафджурук". –

- О Аллах! Поистине мы обращаемся к Тебе за помощью и просим твоего прощения. Веди нас путем праведным. В Тебя мы верим и Тебе приносим наши раскаяния. На Тебя полагаемся и Тебя восхваляем и благодарим за все добро, Тобою содеянное. Мы благодарны и верны Тебе. Отвергаем и оставляем всех, кто непослушен Тебе.

б) "Аллахумма иййака на’буду ва ляка нусалли ва насджуду ва иляйка нес’а ва нахфиду нарджу рахматика ва нахша азабака инна азабака биль-куффари мульхик".[1]

- (О Аллах! Тебе мы покланяемся. Тебя молим и падаем ниц перед Тобой. К Тебе стремимся мы и Тебе служим. На Твою милость надеемся и Твоего страшимся наказания. Поистине, Твое суровое наказание ставит нарушителей в один ряд с неверными).


[1]Кто еще не выучил эту мольбу, может читать какую-нибудь другую, но в конце молитвы «Витр» из-за пропуска «Ваджиба» должен будет совершить два дополнительных поклона (Суджуд-ус-Сахв).

Может произнести трижды «Истигфар». Например: "АстагьфируЛлах" – (Прости меня Аллах).       

Или же может прочитать один раз 201-ый аят суры "Бакара":

«Раббанаа атинаа фиддуньяа хасанатан ва фи-ль-ахирати хасанатан ва кына азаб-ан-нар».

(Господь наш, дай нам  хорошего положения и в этой жизни, и в будущей. И защити нас от мучений огня).

Или может прочитать один раз 41-ый аят суры "Ибрахим":

 «Раббанагьфирли ва ли валидаййа ва лиль муминийна йаума йакумуль-хисааб».-

- (Господь наш, прости нас в день Суда. Прости также мою мать, моего отца и всех верующих).

Эти аяты читаются постоянно всеми мусульманами в виде мольбы (дуа). Кто не знает и эти аяты, то вместо "Кунут" могут произнести любую мольбу. Надо помнить, что если вместо дуа «Кунут» читается что-то другое, то в конце молитвы необходимо совершить два дополнительных земных поклона ввиду пропуска необходимого дуа.

175