Оглавление
178

больной вместо земного поклона прикладывает ко лбу подушку, отнял у него эту подушку. Тогда больной вместо суджуда стал прикладывать ко лбу полено. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отнял и полено, сказав при этом:

"Если хватает сил, то совершай суджуд как положено - на пол! Если же этого не можешь делать, то не прикладывай ничего ко лбу для суджуда! Обозначай поясной поклон (Руку’у) наклоном тела, а земной поклон, еще большим наклоном тела".

Больной, совершающий молитву сидя, при невозможности земного поклона, должен обозначать суджуд наклоном тела. Об этом говорится в книге "Халеби-йи Кабир" имама Ибрагима аль-Халеби.

Больной, не имеющий возможности сесть на пол для молитвы, как положено, - садится, как может. Но ему не дозволяется совершать молитву на стуле, на скамейке, диване, свесив ноги на пол. Вот если он заберется с ногами на диван, и будет совершать молитву, вытянув ноги в сторону Кыблы, то это дозволено. После молитвы, больной может опустить ноги с дивана и встать, как если бы вставал со стула. Больному дозволяется при совершении молитвы в положении "сидя" на полу, диване и т.д., опираться на что-либо твердое (о столб, дерево, стену).

При невозможности совершать молитву сидя, больной может исполнить молитву лежа на спине. Под голову больному подкладывают подушку, чтобы его лицо было направлено в сторону Кыблы. Можно совершать молитву и лежа на правом боку, или, хотя бы на левом боку. Главное, чтобы лицо было обращено в сторону Кыблы. Наклоны и поклоны обозначаются головой. И здесь главное, - обозначать земной поклон, большим наклоном головы, чем при  поясном поклоне. Если больной имеет возможность, то ему необходимо произнести вступительный Такбир (Аллаху Акбар) стоя. При этом можно и опираться обо что-либо. Об этом говорится в сборнике "Фатава-уль-Хиндиййа".

***

О тех, кто по лености не исполняет или вовсе отвергает молитву[1]

Ученые Ислама считают, что если кто-либо не сожалеет о пропущенной молитве, либо сразу становится отступником (муртадом), либо при последнем вздохе не сможет произнести «Ляа иляха ильляЛлах» и умрет кяфиром. Так что же тогда будет с теми, кто вообще не думает о молитве? Ведь сказано Пророком (мир ему и благословение Аллаха):

«У кого нет молитвы, тому не положена какая-либо доля от Ислама».[2] И еще:

«Отвергнутая молитва разрушает преграду между человеком и неверием».[3]

Ученые Ахлю-с-Сунна единодушны в том, что поклонения человека не являются частью его веры.[4] В соответствии с иджтихадами ученых 4-х мазхабов, предусмотрены наказания тем, кто пропускает молитву без уважительной причины.

Помазхабу Ханафи:[5] Мусульманин, беспричинно пропускающий молитву, становится нечестивым (Фасык). По решению шариатского суда, он заключается под стражу и подвергается  палочным ударам до появления крови.[6] Наказание продолжается до той поры, пока нечестивец не покается и не начнет исполнять молитвы. В противном случае ему придется закончить свою жизнь в тюрьме. Такое же наказание предусмотрено и для


[1]В статье использованы сведения из энциклопедии религиозного права в Исламе: "аль-Фыкху-ль-Ислями ва Aдиллятуху" – “Ислам Фыкхы Ансиклопедиси, Стамбул, – 1994.  (ИФА, том I, стр. 388). Энциклопедия составлена профессором Исламского Университета "Аль-Азхар" - Вахба аз-Зухайли. Здесь ведется речь об Исламской стране, где действуют законы шариата.

[2]Хадис приводит Ахмад б. Ханбал в своем «Муснаде». (DMIF, I-231)

[3]Хадис приводят Муслим и Ибни Маджа. (DMIF, I-231)

[4]Мнения разошлись лишь по поводу молитвы. Например, такие ученые, как Ахмад б. Ханбал, Исхак б. Рахавэйх, Абд-ул-Лах б. Мубарак, Ибрахим ан-Нахаи, Хакем б. Утайба, Аййуб ас-Сахтийани, Давуд ат-Таи, Абу Бакр ибни Шэйба, Зубайр б. Харб (да будет милостив к ним Аллах) и многие другие считают, что если кто-либо умышленно пропустит очередную молитву, то тут же становится отступником (муртадом).

[5]«Дурру’ль-Мухтар», «Мараки’ль-Фалях».

[6]Естественно, что здесь ведется речь об Исламском государстве, законы которого составлены на основе шариата. Однако и в странах, не являющихся Исламскими, мусульмане должны жить по шариату и полностью использовать религиозное право в той части, которая не противоречит законам данного государства. В той же части, где религиозное право имеет расхождение со светским (например, право наследования, завещания), ничто и никто не мешает мусульманам пользоваться религиозным правом по обоюдному согласию, и в светский суд обращаться лишь в том случае, когда одна из сторон отказывается следовать хукму (решению) шариата.

178