Оглавление
179

нечестивого мусульманина, не соблюдающего без уважительной причины пост в месяц Рамадан. Решение ученых этого мазхаба опирается на хадис:

«Кровь мусульманина становится дозволенной (Халяль) в трех случаях: за прелюбодеяние вдовца (вдовы); за убийство; и в случае, когда он отверг свою  религию и отпал от джама’ата (муртад - отступник). [Хадис приведен у Бухари и Муслима].

По другим трем мазхабам: Мусульманин, отвергший молитву без уважительной причины хотя бы один раз, так же как и отступник по решению шариатского суда заключается под стражу, где в течение трех суток ему предоставляется возможность покаяться. Если не покается, то его приговаривают к смерти.

По мазхабам Малики и Шафии, его казнят не потому, что он стал отступником, а ввиду того, что подобные действия мусульманина караются смертью по той же причине, по какой следуют наказания в виде казни за тяжкие формы преступлений (например, таких, как прелюбодеяние, воровство, клевета и т.п.). Такого человека после казни омывают, читают над его телом Заупокойную Молитву (Саляту-ль-Джаназа) и хоронят на мусульманском кладбище.

Ученые маликиты в своем решении опираются на следующий аят Корана:

«Пoиcтинe, Aллax нe пpoщaeт, чтoбы Eмy пpидaвaли coтoвapищeй, нo пpoщaeт тo, чтo мeньшe этoгo, кoмy Oн пoжeлaeт…»(4: 116).

По мнению ученых Ханафи, Малики и Шафии, человек, не исполняющий молитву, не становится кяфиром. Так как кяфиром можно стать из-за неверия. А раз вера  у этого человека есть, считают они, то и кяфиром его назвать нельзя.(ИФА, I: 388).

Однако по мазхабу Ханбали такого человека казнят именно по причине его отступничества. В книге  «Аль-Мугни»(Абдуррахмана ибни Джаузи, ум. в 597/1202) приводятся слова Ахмада б. Ханбала (да будет милостив к ним Аллах): "Человек, отвергший молитву, приговаривается к казни потому, что стал отступником (муртадом), так как сказано в Коране: «A кoгдa кoнчaтcя мecяцы зaпpeтныe, тo избивaйтe мнoгoбoжникoв, гдe иx нaйдeтe, зaxвaтывaйтe иx, ocaждaйтe, ycтpaивaйтe зacaдy пpoтив ниx вo вcякoм cкpытoм мecтe! Ecли oни oбpaтилиcь и выпoлняли мoлитвy и дaвaли oчищeниe, тo ocвoбoдитe им дopoгy: вeдь Aллax - пpoщaющий, милocepдный!»(9: 5). Согласно этому аяту, запрещено оставлять на свободе человека, отвергшего молитву. Он достоин смерти". (ИФА, I: 389).

По мазхабу Ханбали после казни такого человека, тело его не омывают и не заворачивают в Кефен. Заупокойную Молитву над ним не читают и на мусульманском кладбище не хоронят, так как считают его кяфиром. Хоронят где-либо в отдаленном месте, не обозначая место захоронения. Кстати сказать, и по мазхабу Ханафи, и по всем остальным религиозно-правовым школам, отвергший молитву по причине неверия в ее обязательность, автоматически становится кяфиром, так как теряет Веру.

ЗИКР ПОСЛЕ ПЯТИ ЕЖЕДНЕВНЫХ МОЛИТВ

  Обратиться с мольбой (дуа) к Всевышнему Аллаху сразу после окончания молитвы является для мусульман сунной. Эта мольба произносится после полного окончания какой-либо молитвы вместе с Фардом и Сунной. Это делается или сразу после Фарда Утренней и Предвечерней молитв, или сразу после Ваджиба (молитвы «Витр») или после Сунны Полуденной, Вечерней и Ночной молитв.

В книге мазхаба Ханафи «Маракы’ль-фалях»Имама Шернблали (994-1069/1658), и в комментариях к этой книге «Хашия аля Маракы’ль-фалях…»,[1] пишется, что после прочтения обязательной (фард) молитвы, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), сидел ровно столько, чтобы произнести: «Аллахумма Анта-с-Саляму ва Минкассалям. Табаракта йа зель-джалялу валь-икрами», а затем сразу вставал и читал сунну. То есть между фардом и сунной этого времени он ни дуа не читал, ни «Аят аль-Курси» не произносил, ни тасбихи. Также и между первой сунной и фардом ничего не читается.

Имам, после окончания молитвы, разворачивается лицом в сторону джамаата и садится так, чтобы по сунне левое плечо было ближе к михрабу (к стороне Кыблы).[2]


[1]«Хашия аля Маракы’ль-фалях  шархи Нур-иль-Изах» - Книга Имама Тахтави (ум. в 1231/1815 в Каире).

[2]Бухари, Муслим, Абу Дауд приводят хадис от Бэра б. Азиба: «Когда мы исполняли молитву за хазратом Пророком (мир ему и благословение Аллаха), то старались становиться справа от него, так как (когда он разворачивался к джамаату) после молитвы, мы оказывались прямо против его лица». 

179