Оглавление
180

После полного окончания молитвы каждый тихо читает Аят аль-Курси, произносит зикр и мольбу тихо, чтобы не мешать другим.[1] Однако если после окончания молитвы***и зикра имам читает мольбу вслух, то остальные, после каждого его обращения к Аллаху, произносят «Аминь» в соответствии с хадисом.

***[Внимание: В нашем сборнике приводятся в тексте или даются в сносках альтернативные данные по действиям после окончания молитвы, по исчислению расстояния путника, по нисабу закята, и другим видам поклонений, взятые из книги: «DiyanetIslamIlmihali».[2]

На стр. 146-147 этой книги рекомендуется после полного окончания молитвы (после фарда, если за ней нет сунны, как после утренней и предвечерней молитв), произнести дуа и тасбихи в следующей очередности: 1) «Аллахумма антассаляму…», 2) «Аллахумма салли аля саййидина Мухаммадин ва аля али саййидина Мухаммад», 3) СубханаЛлахи валь’хамду лильЛяхи ва ля иляха ильляЛлаху ваЛлаху акбар ва ля хавля ва ля къуввата ильля бильляхиль’алиййиль-азым», 4) «Аузу…5) Бисмилля…», 6) Айат аль-курси, …7) 33 раза «СубханаЛлах», 33 раза «АльхамдулильЛях», 33 раза «Аллаху Акбар», 8) «Ляа иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика лях, ляхуль мульку ва ляхуль хамду ва хува аляа кулли шайинкадиир», 9) Дуа.]

Таким образом, Аят аль-Курси, тасбихи и дуа читаются после полного окончания молитв данного времени (сунна+фард+сунна).

При чтении молитвы вслух (одинаково как за имамом, так и при самостоятельном чтении), после произнесения суры Фатиха - произносится Ааамииин тихо (шепотом).

Доказательством тому, что по мазхабу Ханафи после чтения вслух суры «Фатиха»,  «Ааамииин»произносится тихо, служит хадис, в котором говорится:

«Четыре выражения во всех молитвах произносятся тихо (шепотом):

1)«А’узубильЛяhи миннаш-шайтанир-раджим». 2) «БисмильЛяхи-р-Рахмани-р-Рахим!».

3)Произносить слово «Ааамииин!» после суры «Фатиха» (тихо-шепотом).

4)Произносить Тахмид: - «Раббана лакаль хамд» после «Руку’у».

[Хадис привел Ибн-и Шэйба. В цепи передатчиков: Ибн-и Мас’уд, Ибрахим ан-Нахаи’]

Также, по мазхабу Ханафи, стоя за имамом ничего не читается из Корана. Читаются "Субханака", "А'узу… Бисмилля…", все тасбихи, ат-Тахиййату, салаваты и т.д.

При совместной молитве ни в коем случае нельзя опережать Имама в движениях (при переходах к следующему рукну). При суджуде нельзя отрывать от пола одновременно обе ноги! Особенно надо следить за тем, чтобы не отрывать от пола правую стопу. Имам Али бин Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил, что если бы у него была возможность, то он перед исполнением молитвы прибил бы большой палец правой ноги  к полу.

Способ исполнения Зикра в соответствии с Сунной

По мазхабу Ханафи мусульманин, исполнивший молитву один или за имамом, после приветствия произносит:

1)«Аллахумма Анта-с-Саляму ва Мин-ка-с-саляму. Табаракта йа зель-Джаляли валь-Икрам!»[3] - (О,  Аллах мой, Ты - Мир и от Тебя - мир. Благословен Ты и Почитаем, о обладатель Величия!)

и затем:

2)Три раза "АстагьфируЛлах"-Прости меня Аллах.Но лучше прочитать это покаяние трижды в полном виде: «АстагьфируЛлахи-ль-Азыйм аллязи ляа иляха илля Хува-ль-Хаййу-ль-Каййум ва атубу илейх».

После этого:

3)«А'узубильляхи мин-аш-шайтани-р-раджиим» - (Прошу защиты Аллаха от проклятого (побитого камнями) шайтана).

4)1 раз «Аят аль-Курси» (255-й аят суры – 2, «Бакара»):

«Аллаху ляа иляха илля Хува-ль-Хаййу-ль-Каййум. Ляата хузу-Ху синатун ва ляа наум, ле-Ху ма фиссамавати ва ма фи-ль-арды. Мэн зеллезий йэшфе-у инда-ху илляа биизних, йа-ляму маабайна эйдихим ва маа халфэ-Хум. Ва ляа йухыйтуна би-шай’ин мин ильмихи илляа бимашаэ, васиа курсиййу-Ху-с-самавати ва-ль-арда, ва ляа йауду-Ху хыфзухума ва Хува-ль-Алиййю-ль-Азыйм.»– "(Аллах – Нет другого бога кроме Него, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится перед Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, - постине, Он – высокий, великий!».



[1]В мечетях, где среди джамаата присутствуют много пожилых и обучающихся мусульман, муэдзины в этом месте перед очередным зикром (в качестве обучения или напоминания) произносят вслух: Зульджаляли - СубханаЛлах…  Зулькямали - АльхамдулильЛях… Зулькъудрати – Аллаху Акбар…

[2]Известно, что на протяжении многих лет Государственное Управление по делам религий Республики Турции (DiyanetIshleriBashkanligi) оказывало и оказывает разностороннюю помощь мусульманам республик бывшего СССР и других стран. Помогает строить мечети, направляет своих имамов, хафизов, в помощь местным джамаатам. Известно так же, что большое количество имамов, муфтиев этих республик  как и ранее продолжают получать среднее и высшее религиозное образование в Турции под патронажем «DiyanetIshleriBashkanligi». В связи с этим в нашем сборнике приводятся альтернативные данные по исполнению различных видов поклонений, взятые из книги: «DiyanetIslamIlmihaliLutfiShenturk; SeyfettinYazici. Ankara– 1998».

[3]В хадисе, приведенном в сборниках Муслима и Тирмизи, говорится: "После исполнения фарда, Посланник Аллаха сидел ровно столько, сколько необходимо для прочтения: «Аллахумма Анта-с-Саляму ва Мин-ка-с-саляму. Табаракта йа зель-Джаляли валь-Икрами», и после этого сразу вставал для исполнения сунны"

180