Оглавление
184

По мазхабу Ханафи указываются пять основных причин, из-за которых становится необходимым дополнительных два земных поклона при ошибке в молитве по забывчивости (Суджуд-ус-Сахв):

1-ая причина– Исполнение молитвы на один или более ракаатов меньше или больше.

Например: а) Если человек твердо уверен, что он сделал лишний ракаат, то он действует следующим образом: Предположим, что после исполнения 4-х ракаатов Фарда Полуденной молитвы, человек встал на 5-й ракаат. Если он поймет, что совершает лишний ракаат после поясного поклона (Руку’у), то тут же садится, отдает салям и выходит из молитвы. После этого  необходимо исполнить Суджуд-ус-Сахв.

б) Если при исполнении подобной молитвы человек вспомнит, что совершил на один ракаат меньше (скажем, когда сел на ташаххуд после 3-го ракаата), то должен тут же встать и исполнить 4-й ракаат и далее, как положено после чтения ат-Тахиййата, салаватов, дуа, отдать  приветствие на правую сторону и совершить Суджуд-ус-Сахв.

Если же у человека при исполнении молитвы появятся сомнения о количестве уже

исполненных ракаатов (потеряет счет), то тут существуют два положения:

а) Подобные сомнения раньше у него не возникали.

б) Сомнения эти появляются у него часто.

а) При появлении такого сомнения в первый раз, человек тут же прекращает молитву и начинает ее сначала. Прекращать надо молитву каким-либо действием, нарушающим молитву. Нарушив молитву, он сидя отдает приветствие, так как прекращение молитвы необходимо словесное. Можно отдать салям и стоя, но лучше это сделать сидя.

б) При возникновении постоянных сомнений по количеству исполненных ракаатов, человек сам принимает решение о способе продолжения молитвы.

Например, если человек исполнял 3-й ракаат фарда Полуденной молитвы и у него возникли сомнения 3-й ли это ракаат, или уже 4-й, то действует по собственному предположению:

если он решит, что исполняет уже 4-й ракаат, то заканчивает молитву как и положено, а затем, после приветствия на правую сторону, совершает Суджуд-ус-Сахв;

если же склонится к тому, что этот ракаат еще только 3-й, то продолжает молитву и заканчивает ее после 4-го ракаата, отдав приветствие направо. После этого, естественно, совершает по всей форме Суджуд-ус-Сахв.

Все разъяснения, приведенные выше, предназначены для тех, кто исполняет молитву самостоятельно (мунфарид).

Если же сомнения посетят имама (ведущего совместный намаз), и если в подтверждение его сомнений джамаат подскажет ему о большем или меньшем количестве исполненных ракаатов, то он, полагаясь на свидетельство джамаата, приступает к повторному исполнению молитвы.

Если же между имамом и джамаатом возникнут разногласия (скажем, когда сомнение посетит джамаат, и они говорят, что было исполнено только три ракаата, а он твердо уверен, что исполнил все четыре), то имам принимает решение в соответствии со своим мнением и повторно молитву не исполняет. Если один или два человека поддержат мнение имама, то имам действует по своему усмотрению. Если же имама будут одолевать сомнения, а мнение джамаата разделится, и часть джамаата будет уверена, что намаз исполнен как и положено, то исполнять молитву повторно должны лишь те, кто сомневался.

Если же один из джамаата скажет с твердой уверенностью, что молитва была короче, а имам и остальной джамаат будут в сомнениях, то им из предосторожности следует все-таки повторить молитву. Но это делается тогда, когда время данной молитвы еще не вышло.

Если человек не из джамаата (не участник данной молитвы), пользующийся доверием (адил), скажет к слову, что они исполнили всего 3 ракаата молитвы вместо 4-х, а имам будет сомневаться в верности его слов, то из предосторожности молитву лучше повторить.

Если о таком недостатке сообщат два пользующихся доверием человека, то действуют в соответствии с их словами, а слова имама в расчет не будут приняты. Однако, если сообщивший о недостаточности молитвы не пользуется всеобщим доверием (например, не исполняет молитвы), то его слова во внимание не принимаются.

184