Оглавление
185

Сомнение, посетившие имама (когда он принимал намерение, или произносил вступительный такбир, или исполнял молитву), по поводу наличия у него омовения, и если подобное сомнение одолевает его впервые, то он должен прекратить эту молитву и начать ее снова (после омовения). Если же подобные сомнения одолевают имама очень часто, то он не принимает это во внимание и продолжает молитву. Сомнения, появившиеся после окончания молитвы, не могут отменить исполненную молитву.

2-ая причина –Ошибочно подниматься после последнего сидения в молитве.

Человек, совершивший такую ошибку, должен сесть обратно на ташаххуд, затем отдать приветствие на правую сторону и совершить Суджуд-ус-Сахв. В данном случае дополнительные поклоны вызваны тем, что обязательное последнее сидение было закончено с опозданием.

Если этот человек не вернется в положение ташаххуд, а продолжит 5-й ракаат и сделает суджуд этого ракаата, то, с подъемом головы от пола, его молитва переходит из фарда в разряд  дополнительных (навафиль), и ему лучше сделать еще и шестой ракаат. Если это положение возникнет во время Предвечерней молитвы (саляту-ль-аср), то Суджуд-ус-Сахв делать не надо. Так как переход Обязательной молитвы в разряд Дополнительной, не требует Суджуд-ус-Сахв. А в данном случае, молитву фард, перешедшую в результате ошибки в разряд навафиль, необходимо будет сделать повторно.

3-я причина– Забыв про ташаххуд, подниматься после второго ракаата.

Если этот человек только начал подниматься на третий ракаат без исполнения ташаххуда, но, вспомнив, и не встав на ноги, сел на ташаххуд, то в дальнейшем правильно исполненная молитва не будет ущербной и Суджуд-ус-Сахв не потребуется.

Однако если он уже встал на ноги и только потом вспомнил об ошибке, то обратно … может не садиться (хотя мог бы и сесть на ташаххуд). В любом из этих случаев после окончания молитвы необходим Суджуд-ус-Сахв из-за нарушения ваджиба.

Эти разъяснения относились к человеку, который делал намаз в одиночку, или вел молитву как имам. Если же человек, следовавший в молитве за имамом, встал на третий ракаат без промежуточного ташаххуда вместе с имамом, то при возвращении имама на ташаххуд, он обязан также вернуться в положение сидя. Ведь он принимал намерение следовать имаму.

4-ая причинаИсполнение какого-либо рукна вместо очередного рукна или ваджиба.

В качестве примера можно взять исполнение по забывчивости поясного поклона (Руку’у) сразу после вступительного такбира и чтения «Субханака…». Получается так, что этот человек совершает рукн, который должен следовать после другого рукна – чтения из Корана (Кыраата). Если человек в положении Руку’у поймет о пропуске им чтения Корана, то он должен вернуться в положение стоя (Кыям), прочитать необходимое количество аятов и вновь идти в положение Руку’у. После окончании молитвы будет необходим Суджуд-ус-Сахв.

Если же человек, находясь в положении Руку’у, не вспомнит свою ошибку в виде пропуска Кыраата в этом ракаате, а вспомнит позже, то этот ракаат будет считаться аннулированным. В этом случае ему следует после окончания молитвы не отдавать приветствие сразу, а сделать это после исполнения еще одного ракаата (вместо ракаата, который был ранее не засчитан из-за пропуска Кыраата). Конечно же, после окончания молитвы потребуется Суджуд-ус-Сахв.

В качестве другого примера можно взять положение, когда рукн молитвы (фард) совершается после пропуска необходимого ваджиба. Например, если человек исполняет поясной поклон (Руку’у) без необходимого чтения некоторого количества из Корана после Фатихи, то, вспомнив о своей ошибке находясь в положении Руку’у, он возвращается в положение стоя (Кыям), прочитывает необходимое количество аятов, вновь после этого идет на Руку’у и продолжает молитву далее. После окончания молитвы необходим Суджуд-ус-Сахв. (То есть, порядок исправления ошибки таков, как и в предыдущем примере).

5-ая причина: Суджуд-ус-сахв необходим при пропуске 11-ти ваджибов.

Рассмотрим эти положения по порядку:

1) Пропущена Фатиха. Если человек забудет прочитать Фатиху или прочтет меньшую ее половину в одном из первых двух ракаатов Обязательных (Фард) молитв, то ему необходимо совершить Суджуд-ус-Сахв. Если же будет прочитана больше половины этой суры, то дополнительных поклонов не потребуется, так как в мазхабе Ханафи чтение в молитве большей половины Фатихи, приравнивается к ее чтению целиком. Такое же положение и при исполнении молитвы Витр и других дополнительных молитв. Пропуск или чтение меньшей половины Фатихи в этих молитвах также потребует исполнения Суджуд-ус-Сахв после их окончания.

185