Оглавление
187

10) Пропуск Такбира Перед Руку’у Второго Ракаата Праздничной молитвы. В отличии от такбира в первом ракаате, такбир перед Руку’у второго ракаата является ваджибом. Пропуск этого такбира перед Руку’у второго ракаата влечет за собой Суджуд-ус-Сахв.

11) Чтение имамом из Корана вслух или тихо. Если человек, ведущий совместную молитву (имам) будет читать из Корана вслух, в тех молитвах, в которых необходимо (ваджиб) читать тихо, а также будет читать тихо, где надо делать это вслух, то должен по окончании молитвы совершить Суджуд-ус-Сахв. Однако это не касается произношения в молитве "Субханака…" вслух. То есть, нарушение сунны (прочтение этой мольбы вслух), не влечет к Суджуд-ус-Сахв.[1]

Способ исполнения Суджуд-ус-Сахв:Если до окончания молитвы вы поймете, что по забывчивости совершили одну из указанных выше ошибок, то после прочтения «ат-Тахиййату» и приветствия в правую сторону, произносите "Аллаху Акбар" и совершаете повторно два земных поклона как обычно в молитве. После второго земного поклона, прочитав сидя «ат-Тахиййату», «Аллахумма салли…», «Аллахумма барик…» и «Раббанаа атинаа…», приветствуете направо и налево.

Если же непреднамеренная ошибка была у имама, то он, заканчивая молитву, дает приветствие направо и сразу совершает Суджуд-ус-Сахв. Остальные повторяют за ним.
Аль-хамду-лильЛяхи Рабби-ль-алемиин!

***

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРОПУЩЕННЫХ МОЛИТВ

О значении Обязательной молитвы

Все дееспособные мусульмане (и мужчины, и женщины), достигнувшие совершеннолетия,  обязаны соблюдать ежедневную пятикратную молитву. Причем, обязанность эта, возложенная на них Священным Кораном, не позволяет преднамеренно задерживаться с исполнением молитвы или откладывать ее "на потом". В Благородном Коране эти Предписания встречаются 90 (!) раз. Многократное указание Аллахом субхана-Ху ва тааля на исключительную необходимость молитвы говорит о том, насколько велико значение ежедневного пятикратного исполнения этого Предписания.

В хадисе говорится: «Кто будет особенно внимателен к утренней и предвечерней молитвам – войдет в Рай». [Бухари, Муслим].

В Судный День, прежде всего, будет спрос о совершенных молитвах. Сказано в хадисе:

«В День Предстояния первым  поклонением, за которое спросят с раба Аллаха, будет молитва. И если с молитвой у него будет все в порядке, то примутся и другие его поклонения. Если же нет, - то никакие его поклонения не будут приняты». [Табарани].

Уважительные причины для откладывания молитв

Существуют две основные причины, которые считаются уважительными для откладывания молитвы на более позднее время: 1) Опасность нападения противника при ведении военных действий. 2) Опасность нападения разбойников, грабителей, хищных животных при нахождении в пути. Опасность стихийных бедствий. Если в этих случаях молитвы невозможно прочитать хотя бы сидя или повернувшись в любую сторону, или верхом на животном, обозначая рукны наклоном головы, то их дозволено отложить на более благоприятное время.

Не будет так же греха, если человек ненамеренно проспал, или забыл исполнить вовремя. Дозволяется откладывание молитвы и при спасении утопающего, или при спасении других людей, над жизнью которых нависла угроза. Но в этих случаях, необходимо восстановить молитву сразу, при первой возможности.

Ученые о необходимости восстановления молитв

Таким же Обязательным предписанием (Фард) как Исполнение молитвы, является ее   Восстановление после пропуска по какой-либо причине. Об этом пишется во всех книгах по фикху. Например, в книге "Дурр-уль-мухтар…" имама Алауддина аль-Хаскафи говорится: "Является большим грехом без уважительной причины откладывать строго предписанную молитву на более поздний срок (то есть, не исполнить молитву в пределах отведенного для нее времени). И этот грех не может быть прощен лишь ее восстановлением. Необходимо еще после восстановления принести искреннее покаяние, или же совершить хадж. Восстановление молитвы может послужить прощением лишь за ее пропуск. Покаяние, совершенное без восстановления молитвы, не влечет за собой прощения ни за пропуск этой   молитвы, ни за ее откладывание, так как для принятия покаяния необходим решительный отказ от совершения такого греха».


[1] DMIF, II: 632

187