Оглавление
192

Далее имам пишет: "Ранее было разъяснено, что при чтении очередной молитвы, любая другая молитва кроме фарда этого времени, прочитанная с намерением просто "исполнить молитву", будет засчитана как сунна этого времени". Итак, повторим для закрепления мысль имама своими словами: "При чтении очередной молитвы, любая другая молитва, кроме фарда этого времени, засчитывается как сунна этой очередной молитвы".

Да убережет нас Аллах от ошибок.    Хвала Аллаху Господу миров!

***

ОБ ОГРАЖДЕНИИ И О МЕСТЕ МОЛИТВЫ (СУТРА)

Установление Сутры является известной сунной

К Сунне вне молитвы относятся такие действия как использование Мисвака; чтение Азана и Икамата; Ограждение перед местом молитвы (Сутра).

Здесь мы рассмотрим вопросы «Сутры» - ограждения перед молящимся мусульманином, так как эта тема наименее представлена (если не сказать «вовсе отсутствует») в существующих книгах по религиозному праву.

Как вы уже поняли, Сутра – это некое ограждение, которое устанавливается перед местом молитвы как предупреждение, знак для прохожих. Это ограждение помогает прохожему избавиться от греха, если он случайно пройдет перед молящимся. Оно также действует успокаивающе на исполнителя молитвы, помогает ему сосредоточиться на мольбе к Всевышнему Аллаху. Установление такого ограждения является известной сунной, и опирается на сообщение Имамов Абу Дауда, Насаи и Ибн-и Маджа, которое они передают от Саида аль-Худри: «Если кто-либо из вас исполняет молитву, то пусть делает ее напротив какой-нибудь Сутры и пусть будет поближе к этой Сутре, и пусть не разрешает кому-либо пройти перед собой. Если же кто-либо попытается пройти перед ним, то пусть помешает  этому, так как тот человек является шайтаном».

Взгляды ученых на установление Сутры, - разделились.

В мазхабах Ханафи и Малики

При Обязательных или Дополнительных молитвах, исполняемых совместно или в одиночку, рекомендуется оградить место Суджуда из-за опасения прохода кого-либо перед молящимся (молящимися). Причем, Сутра, установленная имамом перед собой на совместной молитве, достаточна и для джамаата, так как есть сообщение, которое передают Бухари и Муслим от Абу Джухайфа:

«Пророк исполнял в Батхе молитву вместе с нами, и перед ним была воткнута Аназа.[1] Женщины проходящие мимо, проходили за этим ограждением».

Если мусульманин уверен, что во время молитвы перед ним никто не пройдет, то необходимость в установлении Сутры отпадает.

Если человек исполняет молитву на открытом поле, земельном участке, то ему рекомендуется воткнуть перед собой какой-либо шест, доску (но не палку). Главное, чтобы предмет ограждения был установлен стоя. Нарисованная линия, черта, так же как и брошенная на землю палка, не являются ограждением места молитвы, так как цель ограждения – помешать кому-либо пройти перед молящимся.

По мазхабам Шафии и Ханбали

Исполнение молитвы перед каким-либо ограждением является в этих мазхабах явлением желательным (Мустахаб). Причем, не важно где совершается молитва, – в мечети или за пределами мечети. При совершении молитвы в помещении, достаточно встать напротив стены, колонны, столба и любого другого ограждения. При молитвах за пределами помещений, необходимо воткнуть что-либо наподобие шеста. Дозволяется использование в качестве ограждения и любого верхового животного.


[1]Аназа - Толстая палка или шест с железным наконечником.  

192