Оглавление
193

Если же нет ничего, что можно было бы использовать в качестве ограждения, то по фетвам этих мазхабов мусульманин может начертить перед собой черту, или постелить для молитвы что-либо, вроде молитвенного коврика.

В хадисе, переданном Бухари и Муслимом от Талхи б. Убайду-л-Лаха, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если кто-либо из вас (перед молитвой) положит перед собой что-либо наподобие седла, то пусть спокойно исполнит молитву, не обращая внимания на прохожих».

Ограждения, выставленного перед имамом, достаточно и для джамаата. Это положение  совпадает и со взглядами ханафитов и маликитов, о которых мы говорили выше. Опирается подобное решение на хадис, переданный Бухари и Муслимом от Ибн-и Аббаса: «Я подъехал на ослице, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал с людьми молитву в долине Мина, не имея при этом никакого ограждения. Я проехал перед некоторыми молящимися, сошел с ослицы и, пустив ее пастись, присоединился к ряду молящихся. Впоследствии никто не возразил мне против моих действий».

По мнению ханбалитов, в Мекке можно исполнять молитву без всякого ограждения. Подтверждением к тому, приводится хадис из «Муснада» Ахмада: «Пророк исполнял там (в Мекке) с джамаатом молитву, и между ним и людьми, совершающими таваф, не было никакого ограждения».

Вид и величина Ограждения (Сутры)

По мазхабу Ханафи. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял в поле молитву напротив Сутры, высота которой была около одного аршина. Ввиду этого, по мнению ученых мазхаба Ханафи, высота Сутры должна быть не менее одного аршина (46,2 см). Толщина же должна быть не менее толщины пальца.

В хадисе от Талхи б. Убайду-л-Лаха, приведенном Муслимом, говорится:

«Если ты положил перед собой седло, то нет никакого вреда от проходящих мимо тебя».

Подобный же хадис был передан и от Абу Зара: «Если кто-либо из вас встал на молитву, когда перед ним лежит что-либо вроде седла, то эта вещь послужит Сутрой».

Ханафиты считают, что спина сидящего или стоящего человека может служить Сутрой. Сутрой может служить и верховое животное. Но нельзя считать Сутрой -  Коран или саблю.

Если едущему верхом надо проехать перед рядом молящихся, то он должен сойти с животного и вести его на поводу между собой и молящимися. В данном случае это животное послужит Сутрой. Таково же положение и пешехода. Если кто-либо хочет пройти перед молящимся, то ставит между собой и им какой-либо предмет соответствующей величины, и проходит.

По мазхабу Малики считается, что толщина Сутры должна быть не менее толщины копья, а длиной с одно зира. По выводам этой религиозно-правовой школы, в качестве Сутры можно использовать лишь предметы, которые не отвлекали бы мусульманина от  молитвы и были бы чисты. Здесь, в качестве Сутры не дозволено использовать детей, женщин, или группу мужчин, ведущих беседу. Нельзя также использовать для ограждения места молитвы: палку, нить, полотенце, а также не привязанных животных. Привязанную корову, верблюда, овцу использовать разрешается ввиду того, что отбросы этих животных считаются чистыми.

По этому мазхабу не дозволено для ограждения места молитвы использовать начерченную линию или канавку.

По мазхабу Шафии Сутрой может быть любой предмет величиной со стрелу. Опираются они на хадис от Хакима (который передал его с указанием на Муслима), в котором сказано:

"Ограждайте место своей молитвы хотя бы стрелой".

Шафииты считают, что нельзя в качестве Сутры использовать животное.

По мазхабу Ханбали Сутра должна быть длиной не менее одного аршина или около этого. Но по фетвам этой школы, толщина Сутры не должна быть ограничена какими-либо размерами. Сутра может быть и тонкой, как стрела или тростник, камыш, и толстой, как столб, стена. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в качестве Сутры использовал палку с железным наконечником (Аназа).

Шафииты и Ханбалиты, опираясь на хадис от Абу Хурайры, считают, что при отсутствии какого-либо предмета, в качестве Сутры достаточно начертить линию (хатт) перед местом молитвы. В хадисе говорится: "Если кто-либо из вас собирается исполнить молитву, то пусть перед собой поставит (положит) что-либо. Если же поблизости ничего не окажется, то воткнет палку. Если не найдет и палки, то пусть начертит перед собой черту. В этом случае прохожие не помешают молитве".

193