Оглавление
194

В соответствии с этим риваятом, при отсутствии какого-либо предмета шафииты чертят прямую линию по длине места молитвы, а ханбалиты чертят линию полумесяцем, обозначая спереди и длину, и ширину молитвенного места. Некоторые ханбалиты склоняются к тому, что можно начертить любую черту (или по длине места, или по ширине), лишь бы предостеречь прохожих.

 Расстояние между молящимся и Сутрой

Ученые едины во мнении, что молящийся должен стоять от Сутры на расстоянии не более трех аршинов (46,2 х 3). Подтверждением этого является хадис от хазрата Биляла (да будет доволен им Аллах): "Хазрат Пророк (мир ему и благословение Аллаха)вошел в Каабу и совершил молитву. Между ним и стеной Каабы было расстояние в три аршина".

По согласованному мнению ученых 4-х мазхабов является Сунной совершать молитву не прямо напротив Сутры, а сместившись слегка вправо или влево. Руководствуются они хадисом  от Микдада б. Асвада, переданного Абу Даудом, в котором говорится:

"Когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву напротив дерева или палки, то я видел, как он смещался влево или вправо и ограждение оказывалось напротив его левой или правой брови. Он никогда не стоял прямо против ограждения".

Можно ли проходить перед молящимся?

По мазхабу Ханафи считается, что проходить перед молящимся является действием, близким к хараму (Тахриман Макрух). Человек, который пройдет между ограждением (Сутрой) и молящимся, - получит грех. Человек, проходящий мимо молящегося, получит грех сразу, как только какая-либо часть его тела окажется напротив какой-либо части тела, исполняющего молитву. Если перед исполняющим молитву проходят двое, то грех получит тот, кто окажется со стороны молящегося.

Если же человек пройдет сбоку от места суджуда, или спереди, но за занавеской или другой преградой, отделяющей его от места молитвы, или если человек прошел спереди, но дальше места суджуда при отсутствии ограждения места молитвы, то греха на нем не будет.

При совершении тавафа при хадже, по единодушному мнению ученых, разрешается проходить перед людьми, исполняющими молитву за макамом Ибрахима. По иджтихаду Имама Ахмада б. Ханбала не будет грехом прохождение перед молящимися на всей Запретной (Харам) территории Почитаемой Мекки, и, в том числе и в Запретной мечети.

По мазхабу Малики разрешается проходить за любым ограждением, за которым исполняют молитву, и, естественно, запрещено (Харам) проходить между молящимся и ограждением. Если же человек не установил перед собой ограждение (Сутру), будет грехом (Харам) проходить в пределах места, необходимого для поясного поклона (Рукуу) и земного поклона (Суджуда). За пределами молитвенного места проходить дозволяется.

По мазхабу Шафии запрещено проходить между ограждением и человеком, исполняющим молитву, на расстоянии ближе, чем на Три аршина от него (3 х 46,2 см).

По мазхабу Ханбали запрещено проходить перед молящимся человеком и установленным им ограждением (Сутрой), каково бы ни было расстояние от ограждения до места молитвы. Если же Сутра не была установлена, то запрещено (Харам) проходить перед молящимся человеком на расстоянии ближе Трех аршинов от его ног.

Можно ли препятствовать человеку, который проходит перед молящимся?

По мнению большинства ученых, человек, исполняющий молитву, имеет право препятствовать тому, кто проходит перед ним. Так как в сборниках шести Мухаддисов (Кутуб-и Ситта)[1] приведено достаточно сообщений, указывающих на это. Одним из них является хадис от Ибни Умара, в котором говорится:

«Хазрат Пророк (мир ему и благословение Аллаха)велел нам: «Когда кто-либо из вас будет исполнять молитву, пусть не позволяет никому проходить перед собой. Если же проходящий перед ним человек будет против этого, то пусть сражается с ним. Так как рядом с этим человеком находится шайтан».[2]


[1] В число шести Имамов по хадисам, сборники которых имеют общее название «Кутуб-и Ситта» и признаны всеми течениями в Исламе, являются Имамы: аль-Бухари (194/810-256/870), Муслим (206/821-261/874), Малик б Анас (90-179),  ат-Тирмизи (209-279), Абу Давуд (202/817-275/889), ан-Насаи (215-303). Некоторые ученые считают, что вместо Имама Малика в число шести должен входить Имам Ибн-и Маджа (да будет милостив к ним ко всем Аллах субхана-Ху ва тааля).

 [2] Хадис приведен Муслимом, Ахмадом, и Ибни Маджа.

194