Оглавление
195

В другом хадисе от Абу Саида аль-Худри сказано: «Я слышал, как Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас будет исполнять молитву, оградившись от людей, и если кто-нибудь захочет пройти перед ним, то пусть помешает ему. Если же тот будет упорствовать, то пусть сражается с ним, так как это шайтан».[1]

О способах воспрепятствия тому, кто проходит перед человеком, исполняющим молитву, ученые имеют различные мнения:

По мазхабу Ханафи считается, что препятствовать проходящему перед местом молитвы человеку, является лишь Дозволением (Рухсат). Не пользоваться дозволением, говорят ханафиты, гораздо ценнее, нежели пользоваться. А что касается хадисов, в которых приказано сражаться с теми, кто проходит перед тобой во время молитвы, так это относится к первым годам зарождения Ислама, когда разрешалось при молитве совершать какие-либо действия, не относящиеся к молитве. Впоследствии это Решение (Хукм) было отменено.

Ввиду этого, если кто-либо желает использовать Рухсат и помешать человеку, проходящему перед ним во время молитвы, то пусть подаст знак указанием руки, или более громким произнесением Кыраата или Тасбихов. Сверх этого делать что-либо в молитве не позволяется. Например, запрещено переходить от указания рукой к отталкиванию проходящего.

Женщины же с целью помешать проходящему перед ними во время молитвы человеку также могут сделать знак рукой, или же хлопать правой ладонью по тыльной стороне левой ладони. Обычное хлопанье ладонью по ладони им запрещено.

 Основанием для предотвращения прохождения кого-либо перед человеком во время молитвы знаками рукой, служит сообщение о том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) действовал в отношении двух детей Уммы Саламы (да будет доволен ею Аллах).[2]  А основанием мешать прохождению способом более громкого произношения тасбихов служит хадис от Сахла б. Са’да,приведенный Муслимом,  в котором в переводе смысла говорится:«Если кто-нибудь совершает молитву и ему что-либо будет мешать, то пусть скажет «СубханаЛлах», так как произнесенный тасбих привлечет внимание. А хлопать руками, - это для женщин».[3]

Нарушится ли молитва, если перед читающим молитву, пройдет кто-либо?

Ученые всех четырех религиозно-правовых школ единодушны в том, что прохождение кого-либо перед человеком, исполняющим молитву, не нарушит молитву. Однако если не помешать проходящему, то молитва окажется ущербной. То есть менее ценной. Так как сказано в хадисе от Абу Саида аль-Худри: «Ничто не может нарушить чью-либо молитву. Однако отдаляйте, насколько хватит ваших сил, тех, кто проходит перед вами».[4]

Кады Абу Йа’ла аль-Ханбали (да будет милостив к нему Аллах)говорил:

«Если, при исполнении человеком молитвы, у него будет возможность помешать проходящему перед ним, и он этого не сделает, то молитва его будет неполноценной».             

Аль-хамду-лиль-Лахи Рабби-ль-алемиин! – Хвала Аллаху Господу миров!

***


[1] Хадис приведен Бухари, Муслимом, и др.

[2] Хадис был передан Ибни Аби Шэйба от Уммы Саламы. Приведен в сборнике имама Ибни Маджа.

[3] По мазхабу Малики рекомендуется (Мустахаб) слегка оттолкнуть назад человека, который проходит перед местом молитвы. Однако движение должно быть очень коротким. Если же при этом он произведет действие сверх меры (амаль-и касир), то молитва будет недействительна. Причем, если при подобном действии молящийся потянет за рубаху проходящего человека и порвет ее, или нанесет еще какой-либо другой ущерб, то, по мнению большинства ученых, придется возмещать убытки.

По мазхабам Шафии и Ханбали является сунной помешать прохождению мимо места исполнения молитвы, слегка оттолкнув проходящего человека. Обосновывается это решение приведенными выше хадисами. И в этих мазхабах, как и у маликитов, считают, что если при отталкивании человека, который собирался пройти перед местом исполнения молитвы, ему будет нанесен какой-либо урон, то придется возмещать тому, кто неудачно остановил проходящего. В этих мазхабах  считается, что нельзя мешать проходить перед молящимся человеком в пределах Почитаемой Мекки и в самой запретной мечети. Обосновывается это предписание хадисом, в котором говорится, что Мутталиб б. Вадаа’: «Видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял молитву у ворот Бени Сахм, а мусульмане проходили перед ним. Между ними не было никакого ограждения». Хадис передан Ахмадом, Абу Давудом, Ибни Маджа и ан-Насаи.

[4] Хадис приведен у Абу Дауда.

195