Оглавление
197

В хадисе Ибни Мас'уда говорится: «Я часто видел, что от нас (от джамаата) отделялись  лишь те, кто был известен своим лицемерием».

И еще одно положение шариата укрепляет мнение ханбалитов об Обязательности Исполнения молитв Вместе с Джамаатом. Они ссылаются на то, что шариат дозволяет Совмещение двух молитв вместе с Джамаатом в дни, когда идут проливные дожди, или, когда пурга. «Если бы совместная молитва была Сунной, то такого бы разрешения шариата не было», - говорят они.

Необходимость исполнения молитв совместно с джамаатом, находит подтверждение и в Согласованном Мнении (Иджма) Праведных Предков (ас-Салаф ас-Салихин). В книге Имама аль-Газали «Ихйа-и Улум-ид-Дин» приводится высказывание Сулеймана ад-Дарани:

«Человек пропускает совместную молитву (как правило) из-за совершения какого-либо греха. Ас-Салаф ас-Салихин (Праведные Предки) выражали соболезнование друг другу в течение трех дней, если кто-либо из них не успевал на Вступительный Такбир вместе с имамом. Если же кто-либо из них вовсе пропускал совместную молитву, то ему соболезновали уже в течение семи дней».

О благости участия в Совместной молитве с первого (вступительного) Такбира

Как-то раз, когда Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), вел утреннюю молитву, один из Сподвижников опоздал на вступительный такбир совместной молитвы. В связи с этим, он вернулся (после молитвы) домой и освободил одного раба (пленника). После этого, придя к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), спросил: "О, Посланник! Я сегодня утром опоздал на вступительный такбир совместной молитвы, и в связи с этим, когда вернулся домой, освободил одного раба. Скажи мне, вернул  ли я этим самым благость пропущенного вступительного такбира перед совместной молитвой"?

Пророк Аллаха (мир ему и благословение) повернулся к стоящему рядом Абу Бакру и спросил: "А ты что думаешь по поводу пропущенного вступительного такбира вместе с имамом?".

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), сказал в ответ:

"О Пророк Аллаха! Если бы я имел сорок верблюдов нагруженных драгоценными камнями, и если бы я все это богатство раздал бедным, то все равно не смог бы получить столько же наград, сколько можно получить от вступительного такбира, произнесенного вместе с имамом перед совместной молитвой".

Затем, этот же вопрос был задан Умару бин Хаттабу, да будет доволен им Аллах, на который он ответил:

"О Пророк Аллаха! Если бы у меня было стадо верблюдов, занимающих пространство от Мекки до Медины, и если бы я их раздал бедным в качестве милостыни, то все равно не смог бы получить столько же наград, сколько мог бы получить от вступительного такбира, произнесенного вместе с имамом перед совместной молитвой".

Затем, вопрос был задан Усману бин Аффану, да будет доволен им Аллах, на который он ответил:

"О Пророк Аллаха! Если бы я читал среди ночи 2 ракаата молитвы и в каждом ракаате прочитал бы по одному хатму Корана, то и в этом случае не удостоился бы тех благ, какие можно получить от вступительного такбира, произнесенного вместе с имамом перед совместной молитвой".[1]

Затем, вопрос был задан Али бин Абу Талибу, да будет доволен им Аллах, на который он ответил:

"О Пророк Аллаха! Если бы все неверные от запада до востока выступили бы с намерением  уничтожить мусульман, и если бы Всевышний Аллах наделил бы меня достаточной силой, и я бы совершил джихад, и победил бы их, то все равно не смог бы получить столько наград, сколько можно получить от вступительного такбира, произнесенного вместе с имамом перед совместной молитвой".


[1]Хатм: - единовременное прочтение Корана от начала до конца.

197