Оглавление
198

После этого Посланник (мир ему и благословение Аллаха), сказал:

"О моя умма и мои сподвижники! Если семь небес и семь слоев земли станут бумагой, а все моря станут чернилами, и если все деревья станут перьями, а все ангелы станут писцами и будут писать до самого Судного Дня, то и в этом случае они не смогут описать то количество наград, которое воздается за произнесение вступительного такбира вместе с имамом перед совместной молитвой". (Из книги: "Мифтах-уль-Джаннат").[i]

Молитва, исполненная Совместно в мечети, в то же время является и священным лучом мусульманина, так как сказано Пророком (мир ему и благословение Аллаха):

«Обрадуйте тех, кто в ночной темноте спешит в мечеть, что они в Судный День станут обладателями яркого луча».[1]

Из Совместных молитв самой благостной молитвой после Пятничной, является Утренняя и Ночная молитвы. Это подтверждается хадисом от Абу Хурайры:

«Если бы люди знали о благости Азана и Первого Ряда (совместной молитвы), а затем бы не нашли другого выхода, кроме как тянуть жребий, то тянули бы жребий. Если бы они знали о том, насколько высока благость исполнения молитвы в начале отведенного времени, то соревновались бы в этом. Если бы знали о высокой благости, которая дается за Совместное исполнение Утренней и Ночной молитв, то спешили бы к джамаату преодолевая всякие трудности».[2]

В хадисе от Усмана б. Аффана (да будет доволен им Аллах) говорится:

«Каждый, кто  исполнит Ночную молитву вместе с джамаатом, получит благость как за исполнение молитв до середины ночи. А каждый, кто исполнит вместе с джамаатом Утреннюю молитву, получит благость, равную благости за исполнение молитв на протяжении всей ночи».[3]

Наибольшую благость получит тот мусульманин, который исполнит молитву за имамом с самого начала и до самого конца. В хадисе, приведенном Тирмизи от Анаса, говорится:

«Рай будет обязателен (ваджиб) тому, кто в течение сорока дней исполнит пять ежедневных молитв за имамом, успевая на вступительные такбиры».[4]

Количество людей, необходимое для Совместной молитвы по 4-м мазхабам

По мазхабу Ханафи и Шафии наименьшим количеством людей, составляющих джамаат, является два человека. То есть вместе с имамом на молитве достаточно присутствие еще одного человека. Дозволяется, чтобы вторым человеком был и несовершеннолетний подросток. В подтверждение этого мнения они приводят хадис:  «Два человека и более являются джамаатом».

По мазхабам Малики и Ханбали несовершеннолетние не могут составить джамаат, так как несовершеннолетний, говорят они, не может быть имамом при исполнении молитвы.

Таким образом, для совместного чтения обязательных ежедневных молитв достаточно еще одного человека, кроме имама. Имамом должен быть тот, кто лучше и правильнее согласно таджвиду (правилам чтения) читает Коран, а не тот, у кого сильнее голос или лучше вокальные способности. Нежелательно, чтобы имамом становился нечестивый мусульманин. Даже, если он обладает лучшими знаниями. Если мусульманин, обладающий глубокими знаниями, не живет в соответствии с ними, или хотя бы не стремится жить как положено в исламе, или грешит открыто, то это признак того, что он или нечестивый мусульманин (фасык), или вовсе отступник (муртад).

В книге "Уйун-уль-бесаир" [ii] сказано: "Если человек не читает ежедневную молитву в мечети совместно с джамаатом, но имеет для этого все возможности, то он не получит соответствующих благ. Даже если он читает молитву дома совместно с кем-либо. Блага, даваемые Аллахом за совместную молитву в мечети, гораздо выше. Хотя молитва, совершенная дома совместно в 27 раз выше молитвы, прочтенной в одиночестве. Конечно же, в случаях чтения молитвы дома или в мечети, учитываются особенности джама'ата и личные качества имама.".

Отсюда видно, что нежелательно читать ежедневные молитвы за нечестивым имамом, не придающим большого значения условиям молитвы. Очень большая вероятность, что молитва таких имамов не будет принята. Если известно, что имам - человек пьющий, играющий в азартные игры, берущий проценты, увлекающийся девушками, женщинами, то, читать молитву за таким имамом нежелательно. Даже если он (имам) замечен только в одном из перечисленных или подобных грехов, и даже если он лучше знает и соблюдает особенности омовения и молитвы.


[1]  Хадис приведен Абу Даудом и Тирмизи от Бурайды.

[2]  Хадис приведен Бухари и Муслимом.

[3]  Хадис приведен у Муслима, Абу Дауда, Ибни Маджа, ан-Насаи.

[4]Хадис приведен у Абу Йа’ла.

[i]"Мифтах-уль-Джаннат"   -Книга имама Мухаммада Кутбуддина аль-Изники; ум. в 885/1480).

[ii]"Уйун-уль-бесаир" - "Гамзу Уйун-уль-бесаир фи шархи-ль-Ашбах ва-н-Назаир" – Книга ученого по фикху мазхаба Ханафи Ахмада аль-Хамеви (ум. в 1098/1686). Является комментариями к книге "Ашбах ва-н-Назаир" имама Ибни-и Нуджайма (Зейнул’абидин б. Ибрахим ибни Нуджайм-и Мисри; ум. в 970/1562). 

198