Оглавление
199

Что касается хадиса, приведенного в книге "Фатава-и Абу-с-Сууд",[i] смысл которого: "Совершайте молитву и за благочестивыми и другими имамами", то имам Абу-с-Сууд дает такое разъяснение: "В хадисе говорится не обо всех имамах, а только о тех, за которыми читают пятничную молитву. Более глубокий смысл этого хадиса в том, чтобы не выступать против законно избранных правителей, которые назначают имамов для пятничной молитвы". Таким образом, согласно хадису мы читаем пятничную молитву за любым имамом (когда нет выбора напр. из-за того, что пятничная молитва проводится только в одной  мечети), а ежедневную молитву читаем там, где можно получить больше благостей Аллаха субхана-Ху ва тааля. А что касается того, чтобы в вашей мечети имамом был благочестивый мусульманин, так это ведь зависит, по воле Аллаха, от самих мусульман. Более того, каждый мусульманин обязан ради Аллаха субхана-Ху ва тааля заниматься решением этого вопроса в рамках предписаний шариата.

Для того чтобы быть имамом, необходимо наличие 6-ти качеств:

1) Быть мусульманином. Не может быть имамом тот, кто не верит в вознесение (Мирадж); в мучения умершего уже в могиле; в законность очередности получения должности Халифа Абу Бакром Сыддыком, Умаром б. Хаттабом и Усманом б. Аффаном (да будет доволен ими Аллах).

2) Быть совершеннолетним.

3) Дееспособным. (Пьяный или склеротик  так же не могут быть имамами).

4) Быть мужчиной. Женщина не может быть имамом на совместной молитве мужчин.

5) Уметь правильно прочитать на память хотя бы суру "Фатиха" и один аят из Благородного Корана.

6) Не иметь болезней, из-за которых неожиданно может нарушиться омовение. К примеру: постоянное кровотечение; пускание воздуха; слезоточивость из-за болезни глаз; постоянные выделения из ушей и др. мест и т. п. По мазхабу Ханафи люди с такими недостатками не могут быть имамами для здоровых людей. Для людей с подобными болезнями - могут. В необходимых случаях, когда нет другого, более здорового человека для ведения молитвы, нужно принять намерение быть имамом по мазхабу Малики или Шафии. По этим мазхабам люди с недостатками могут вести совместную молитву. (TIse).

По мазхабу Ханафи одним из важных положений при следовании имаму является то, что человек, собирающийся вести молитву, должен знать, что джамаат или, по крайней мере, подавляющее большинство джамаата не против того, чтобы он вел у них молитву. Сказано было в хадисе от Абу Умамы: «Есть три человека, молитва которых не проходит дальше их ушей (не принимается). Один из них - это тот, кто становится имамом, несмотря на то, что нежелателен джамаату». [Тирмизи].

При чтении совместной молитвы, необходимо соблюдение 10-ти условий

1. Перед произнесением Такбира, принять намерение сердцем (в душе) следовать за стоящим впереди имамом.

2. Имаму необходимо принять намерение быть имамом и для женщин.[1] Для того чтобы молитва была действительной, имаму необязательно принимать намерение быть имамом и для мужчин. Но для самого имама это имеет большое значение. Если имам примет такое намерение, то получит благость равную количеству присутствующих мужчин. Если такого намерения не примет, то получит благость такую же, как если бы он читал молитву один.

3. Присутствующие на совместной молитве, должны стоять за имамомне менее чем на пядь, или на полступни.


[1]Ученые сообщают, что нежелательно посещение мечетей для совершения молитв женщинами. Им лучше всего читать молитвы дома. В давние времена разрешалось присутствие пожилых женщин на вечерней и ночной молитвах. В наше время и для них становится это нежелательным действием. Об этом пишет в своей энциклопедии по фикху мазхаба Ханафи «Рэдд-уль-Мухтар аля-д-Дурр-иль-мухтар» один из крупнейших ученых первой половины 19-го века Имам Ибни Абидин (ум. в 1836-ом году, да будет милостив к нему Аллах).

[i]"Фатава-и Абу-с-Сууд" - Книга фетв имама Абу-с-Сууда (Ахмад бин Мустафа, ум. в 928/1574).

199