Оглавление
20

Эти шесть Условий заключены в Символе Веры мусульманина, называемым «Аманту бильЛяхи»:[1] "Аманту билляхи, ва маляикятихи, ва кутубихи, ва русулихи, валь-йаумиль-ахыри, ва биль-Кадари, хайрихи ва шаррихи мин Аллахи тааля валь-ба'су ба'даль-маути хаккун,  ашхаду аль-ляа иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-Ху ва расулю-Ху" - Верю во Всевышнего Аллаха, в Его Ангелов, в Его Книги, в Его Посланников, в Судный день [а значит: вера  в Последний День (Йаумиль-Ахыри), в Весы, в Рай, в Ад], в Предопределение. Верю, что и добро и зло создается по воле Всевышнего Аллаха. Верю, что Воскресение после смерти – истинно. Свидетельствую, что нет другого бога кроме Аллаха, и свидетельствую что  Мухаммад раб Его и посланник Его!

Краткое Содержание Шести Условий Веры (Имана)

Условие 1. Вера  в Аллаха

Вера  в то, что кроме Аллаха (хвала Ему Всевышнему) нет другого бога, является первым и главным условием Веры, дающим право называться мусульманином. Живые и неживые  создания: небеса над нами, небесные тела, земная твердь, и все что скрыто под землей, одним словом все сущее указывает нам на то, что есть Всемогущий Создатель всего! Создатель Вселенной, Господь всех миров! Нет у Него ни товарищей, ни жен, ни детей, ни матери, ни отца. И нет у Него в этом необходимости. Он – Един! Он ни в чем Не Нуждается! Напротив, все созданное Им, нуждается в Нем! По Его Воле зеленеют поля, растут деревья, дуют ветры и все живые твари рождаются и отдают жизнь.

ЕгоЗнанию и Воле подвластно все!

Ничто от Негоне скрыто. Онзнает обо всем, что было ранее любой точки отсчета, и обо всем, что будет после этого. Мы, Его создания, вынуждены учиться писать, изучать науки, чтобы делать открытия, или изобрести что-нибудь новое. Всевышнему Аллаху в этом нет необходимости.

Он Всезнающий. Его знания всеобъемлющи и постоянны!

ОнОбладатель Воли. Все подчинено ЕгоВоле. В Его Воле и добро и зло, в Его Воле что-либо дать, или отобрать когда пожелает. В Его Воле создать что-либо в любой форме, в какой пожелает и  когда пожелает.

Он Слышащий и наши молитвы, и наши просьбы, и все остальные действия.

Он Видящий все наши и скрытые, и явные дела. Не нуждаясь ни в словах, ни в языках различных народов, может передать нам все, что пожелает и внушением, и другим способом, каким пожелает.

В Его Власти и создать живую тварь, и дать ей пропитание, и умертвить. Нам не дано знать каков Он, Всевышний Аллах на самом деле.

О Его Величии мы можем судить по Его творениям. Глядя на эти загадочные звезды, бушующие морские волны, величественные горы, ураганные ветры, сметающие все вокруг, у нас в душе,  порою, появляется страх за свое существование. Но закрадывающийся в душу страх мгновенно рассеивается, как только мы осознаем, что это не какие-нибудь неведомые силы, угрожающие нам со всех сторон, а, что все они находятся во власти Всевышнего Аллаха, под Его неусыпным наблюдением. Справедливейший,  лишь Он определяет меру всему.

Чтобы люди могли быть спокойны в этом мире и не опасались геенны огненной в загробной жизни, Милостивый и Милосердный Аллахпосылал нам свои предписания в Своих Книгах через Своих пророков, посланников. Последним Пророком - Посланником является Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), а последней книгой – Благородный Коран.

Свойства и сущностьВсевышнего Аллаха неповторимы, изначальны и вечны. Он свободен от всех недостатков, присущих Его творениям. Свойств этих 14 (четырнадцать).

Шесть свойств относятся к проявлению Его сущности – Сыфату-з-Затиййа.

Восемь свойств - к проявлениям доказательств – Сыфату-с-Субутиййа.

Сыфату-з-Затиййа:

1) Вуджуд – Необходимость Его вечного существования (Ваджибу-ль-Вуджуд).


[1]Сказано Пророком, мир ему и благословение Аллаха: «Вера  (имеет следующие условия) – это вера  в Аллаха, в ангелов,в книги, в пророков, в последний день [то есть,  вера  и в Рай, и в Ад, и в счет, и в весы], в предопределение, в то, что и добро, и зло (происходит лишь) по воле Аллаха, в смерть,  в воскресение после смерти. А также произнесение свидетельства в то, что нет другого бога кроме Аллаха, и что я являюсь Его рабом и посланником» [Бухари, Муслим, Насаи].

20