Оглавление
201

По мазхабу Шафии считается весьма нежелательным (Макрух) собирать джамаат для Совместной молитвы без разрешения на то постоянного имама местной мечети. При этом неважно, раньше имама собираются исполнять Совместную молитву или позже. Но и здесь, так же, как и у ханафитов, в мечетях, построенных у дорог, на рынках, и в мечетях, где не назначен постоянный имам, исполнять Совместную молитву разным джамаатам в разное время, дозволяется. Такое дозволение распространяется на исполнение Совместной молитвы вторым джамаатом и на местную мечеть, если на молитву вместе с постоянным имамом часть джамаата не поместилась из-за малой величины молельного зала. Такое положение не послужит разделению джамаата, расколу общины.[1]

По мазхабу Ханбали исполнять очередную молитву вместе с джамаатом в местной мечети  без разрешения постоянного имама Запрещено (Харам). Так как постоянный имам находится в положении хозяина дома, и, стало быть, правом ведения Совместной молитвы обладает лишь он. Ведь сказано Пророком (мир ему и благословение Аллаха): “Если кто-нибудь будет находиться в гостях у кого-нибудь, то пусть без его разрешения не будет ему имамом”. А также: “Если кто-либо верит в Аллаха и в Последний День, то пусть без разрешения имамов не становится имамом джамаату. Это ему не разрешено. Если же он все-таки сделает это, то значит совершит в отношении их вероломство. Пусть спрашивает их, а не потакает своим страстям”.[2]

Вполне понятно, что самозваный имам невольно возбуждает против себя джамаат.

Не дозволяется также во время Совместной молитвы с имамом, составлять другой джамаат и проводить параллельно еще одну совместную молитву. Такой намаз просто не действителен.

Если же постоянный имам данной мечети дал разрешение кому-либо провести Совместную молитву вместо него, то это вполне дозволенная форма, так как в этом случае, человек, получивший разрешение на ведение молитвы от местного имама, становится его представителем (Векиль).

О различных положениях Совместной молитвы

Если при совместной молитве кроме имама присутствует только один человек, то он становится справа от имама, отступив назад на полступни. Если второй молящийся опоздает, то становится сзади имама, тронув рукой плечо первого. А первый, не прекращая молитвы, отступает назад. Имам в таких случаях не делает шаг вперед, как это иногда бывает.

 Если присутствуют два человека (или более), то они становятся в ряд за имамом. Первый человек становится непосредственно за имамом; второй справа от первого. Если появится  третий человек, то он становится слева от первого. И далее в таком же порядке: четвертый справа от второго; пятый слева от третьего и так далее.

Если имаму после прочтения фарда необходимо исполнить сунну молитвы, то нужно сместиться для этого вправо или влево. Весьма нежелательно для имама читать сунну на том же месте, где он читал фард. Джама'ату дозволяется чтение сунны на том же месте, где читался фард, но весьма желательно после фарда расстроить ряды. В книге "Имдад-уль-Феттах"[i] говорится, что сунну, следующую после фарда, можно читать и дома или в другом месте, но в пределах времени, отведенного для этой молитвы.[3] После окончания молитвы, имаму нежелательно сидеть спиной к прихожанам. Нужно развернуться лицом к людям. Если прямо перед ним в 1-ом ряду кто-то читает молитву, то надо сместиться в любую сторону и сесть лицом к джама'ату. (TISE).


[1]В книгах «Мугни-ль-Мухтадж» и «аль-Мухаззаб».

[2]Хадис приведен в сборнике Абу Дауда от Абу Хурайры.

[3]Дозволение это относится лишь к тем мусульманам, у которых весьма ограничено время, а вовсе не для тех, кто после фарда ведет разговоры в пределах территории мечети. Разделять сунну от Фарда, или Фард от сунны словами, не относящимися к молитве, весьма нежелательно.

[i]"Имдад-уль-Феттах" - Книга имама Шернблали (Абу-ль-Ихляс Хасан б. Аммар;  ум. в 1069/1658).

201