Оглавление
202

В Какое время надо вставать после Икамат

Рассмотрим мнения ученых 4-х мазхабов Ахлю-с-Сунна:

По мазхабу Ханафи рекомендуется встать в положение "стоя" перед началом молитвы при словах Икамат: «Хаййа аляль фалях» и после того как встанет имам, который будет вести молитву.

По мазхабу Малики предлагается подниматься на молитву в соответствии с возможностями и желанием джамаата. Джамаат может подниматься и до произнесения Икамат, и во время и после Икамат. Ибни Рушд в книге «Бидаяту-ль-Муджтахид» говорит: "Если хадис о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, чтобы на молитву не поднимались до тех пор, пока он не встанет, является сахих, то следовать ему является ваджибом. Если нет, то вопрос остается открытым, и вставать можно в любое время по желанию".

По мазхабу Шафии рекомендовано вставать после произнесения муадзином Икамат.

По мазхабу Ханбали считают, что надо подниматься на молитву при произнесении муадзином  слов: «Кад камати-с-салях».

Повторное исполнение молитвы с джамаатом в мечетипрочитанной ранее, совместно вне мечети

Если читать дополнительную молитву за человеком, читающим обязательную, то можно получить благость совместной молитвы.

В хадисе от Йазида б. Асвада, говорится: «Я совершал хадж вместе с Посланником (мир ему и благословение Аллаха). В один из дней, после окончания нашей Совместной Утренней молитвы, он повернулся назад и, увидев двух человек, не принимавших участия в молитве, приказал: «Приведите этих двоих ко мне». Когда их, перепуганных, подвели  к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), он спросил: «Что помешало вам присоединиться к нашей Совместной молитве»? Они ответили: «О, Посланник! Ведь мы уже исполнили совместно эту молитву накануне, в своем шатре». На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал им: «Больше так не делайте. Если вы оказались в мечети уже после исполнения вами молитвы, которую теперь совершает джамаат, то присоединяйтесь к джамаату. И эта молитва будет засчитана вам как дополнительная». [Ибни Маджа].

Повторное исполнение молитвы с джамаатом, исполненной ранее самостоятельно:

Все религиозные правоведы (Фукаха) считают, что если кто-либо уже исполнил очередную молитву самостоятельно, но потом вдруг оказался рядом с джамаатом, исполняющим эту же молитву Совместно, то ему настоятельно рекомендуется присоединиться к джамаату и исполнить молитву вновь. Эта его молитва будет считаться как дополнительная. Доказательством желательности таких действий является вышеупомянутый хадис от Йазида б. Асвада, а также другой хадис, от Абу Саида:

«Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) закончил исполнение с джамаатом салят уль-Асра, в мечеть вошел один человек. Хазрат Пророк обратился к нам с вопросом: «Кто даст милостыню этому человеку в виде исполнения молитвы вместе с ним»? Один человек из джамаата встал вместе с ним на молитву».[1]

По мазхабу Ханафи, в связи с вышеуказанными хадисами, дозволяется повторное исполнение с джамаатом уже исполненной ранее в одиночку молитвы. Эта повторная молитва, будет для него дополнительной (навафиль), опять же в соответствии с хадисом от Йазида б. Асвада. В связи с этим ханафиты не рекомендуют повторно исполнять Послеполуденную молитву (салят уль-Аср) в виде дополнительной, так как после исполнения этой обязательной молитвы, наступает время, нежелательное для исполнения дополнительных (навафиль) молитв.

Если кто-либо пришел после исполнения совместной молитвы, то ему весьма желательно поспешить в другую ближайшую мечеть с намерением успеть на совместную молитву уже там  (конечно же, если мечети находятся недалеко друг от друга).

Уважительные причины для неучастия в совместной молитве

Болезнь, отсутствие ноги, пожилой возраст, уход за тяжелобольным, сильный дождь, грязь, сильный холод, сильный ветер ночью, боязнь грабежа, боязнь встречи со своим кредитором, опасность для жизни, необходимость отправления естественных нужд, путнику - боязнь упущения транспорта, боязнь пропуска занятий по фикху (религиозно-правовых знаний) и тому подобные уважительные причины. А также, если имеются серьезные основания полагать, что имам не соответствует своему положению ввиду его приверженности к каким-либо недозволенным нововведениям (бид'а), или ввиду не соблюдения им правил омовения, или правил ведения молитвы.


[1]Хадис приведен в сборниках Ахмада, Абу Дауда и Тирмизи.

202