Оглавление
204

В другом хадисе, переданным Бэра б. Азибом говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах милостив к тем, кто (молится) в передних рядах, и ангелы склоняются в мольбе за них».[1]

И еще в хадисе от Абу Хурайры передается: «Для мужчин самым благостным рядом (в молитве) является первый ряд, а самым плохим – последний. А для женщин самым благостным рядом является последний ряд, а самым плохим – первый».[2]

О желательности заполнения переднего ряда говорится и в следующем хадисе:

«Вначале заполните первый ряд. Затем заполняйте следующий. Незаполненным пусть останется последний ряд».[3]

Об обязанности имама выравнивать ряды:

Считается желательным действием, чтобы имам выравнивал ряды мусульман, вставших на молитву. Подтверждается эта желательность хадисом от хазрата Анаса:

«Стойте в рядах ровно и близко друг к другу. Так как я вижу вас и сзади».[4]

Перед началом совместной молитвы имаму рекомендуется говорить: - Не стойте в молитве как попало. Если так будете стоять, то Аллах посеет в ваших душах разногласие, так как в хадисе от Абу Хурайры говорится: «Посланник входил в наши ряды и, проходя от начала ряда и до конца, проглаживал руками весь ряд, выравнивая наши груди и плечи, и поговаривал: - «Не стойте врозь, иначе Аллах посеет в ваших душах разногласие».[5]

Можно ли стоять в молитве одному в последнем ряду?

Об этом положении существует различное мнение. Ученые трех мазхабов (кроме ханбалитов) пришли к выводу, что молитва, исполненная в последнем ряду одним мусульманином, считается действительной (Сахих), хотя и нежелательной (Макрух). В доказательство приводится хадис от хазрата Анаса. В хадисе сообщается:

«Абу Бакр успел встать на молитву за Пророком (мир ему и благословение Аллаха) только на Руку’у. Он встал при поясном поклоне, не встав в общий ряд. Затем он объяснил ситуацию Пророку (мир ему и благословение Аллаха). На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ему сказал: «Да увеличит Аллах степень Своей благости, которую ты жаждешь, но этого больше не делай».[6] Здесь Абу Бакру не было сказано, что молитва его не действительна, а сказано было лишь, что лучше этого не делать.

По мазхабу Ханафи считается, что если человек, вставший на Совместную молитву, оказался  один в последнем ряду, и для того, чтобы встать в ближайший к нему ряд, он сделает несколько шагов, то его молитва не нарушится. Если же пройдет больше одного ряда, то молитва не будет действительной.

Шафииты считают, что если человек не найдет себе места в последнем ряду, то он,  произнеся Вступительный Такбир, подтянет рукой к себе кого-нибудь из переднего ряда и будут исполнять молитву вдвоем в новом ряду. Что касается хадиса: «Кто исполнил молитву за общим рядом, у того молитвы нет», то шафииты считают, что речь идет не о запрете, а о нежелательности подобных молитв. Они говорят, что доказательств этому мнению гораздо больше, чем опровержений.

Маликиты говорят: «Если человек не найдет себе места в ряду молящихся, то ему нет необходимости подтягивать к себе кого-либо, а может спокойно исполнить молитву за последним рядом молящихся».


[1]Хадис приведен у Абу Дауда.

[2]Хадис приведен Муслимом, Абу Даудом и др.

[3]Хадис приведен Абу Даудом.

[4]Хадис приведен у Бухари и Муслима.

[5]Этот хадис приведен у Бухари от Абу Хурайры, а Ахмад и Абу Дауд передают такой же хадис от Ибни Умара.

[6]Хадис приведен у Ахмада, Бухари, Абу Дауда и ан-Насаи.

204