Оглавление
207

10) Если имам был из числа мусульман, не пропускавших даже по уважительной причине более пяти молитв подряд (Тэртиб-и Сахиб), то на момент Истихляфа он не должен иметь в виду молитву, которую требуется восстановить.

11) Джамаат должен продолжить молитву с другим имамом на том же месте, где она была прервана. Если мусульманин прервал молитву из-за нарушения малого омовения, то он (неважно, член джамаата или сам имам) может пройти и восстановить омовение, а затем вернуться на прежнее место, и, если молитва была еще не закончена, продолжить молитву с имамом. Если же человек, восстановивший омовение, закончит молитву в другом месте, а не с тем же джамаатом, то молитва его будет нарушена. Если же он исполнял молитву самостоятельно, то после восстановления омовения, может продолжить ее и в другом месте. (DMIF, II: 629-630).

При выборе имамаучитываются следующие достоинства:

1) Главным условием при выборе является то, чтобы избранный имам был из числа последователей одного из 4-х мазхабов Суннитов и отличался от других кандидатов лучшим знанием правил омовения и ведения молитвы.

2) Если таких претендентов несколько, то из них избирается тот, кто правильнее читает Благородный Коран.

3) Затем избирается из них тот, кто более осторожен в отношении сомнительного и наиболее благочестив.

4) И при этих равных достоинствах, избирается старший по возрасту.

Уже после этого учитывается по порядку: лучший характер, симпатичность, родословие, голос, одежда, богатство и положение в обществе. И при этих равных качествах, гость (мусафир) должен уступить местному претенденту.

Если при выборе имама будут разногласия, то выбирают по большинству голосов. Если изберут менее достойного, конечно же, получится нехорошо, хотя греха в этом и не будет. Так же избирают и представителей власти. Лишь при избрании Халифа, будет грехом, если выберут менее достойного кандидата.

У кого-либо дома или на званом ужине выбор имама не производится. Имамом становится хозяин. Или же он сам выбирает имама. В таких случаях ему надо учесть, что не следует назначать имамом того, кто не желателен для остальных.

Женщина может быть имамом (вести молитву) только у женщин, и только при заупокойной молитве. Но если случилось так, что заупокойную молитву вела женщина при участии мужчин, то вновь читать эту молитву не надо. Так как заупокойная молитва читается только один раз. Если женщина будет имамом у женщин, то ей необходимо стоять в середине первого ряда. Так как стоять впереди (для женщин) - грех.

Мужчина у себя дома может быть имамом у женщин – близких родственниц (махрам),[1] которым по шариату запрещено выходить за него замуж. Для посторонней женщины у себя дома мужчина имамом быть не может. Так как уединение (Хульват) с посторонней женщиной - запрещено. Если же среди джама'ата присутствует еще один мужчина, или махрам имама, то могут присутствовать и посторонние женщины. Но и тут нежелательно присутствие молоденьких женщин, если они махрам со стороны жены или кормилицы. При молитве в мечети не возникает положение Хульват. Здесь одна женщина (в крайнем случае) может читать молитву за имамом.  При этом она должна стоять за имамом, а не рядом с ним. Но лучше и этого не допускать из-за возможности фитны.

Войдя в мечеть перед молитвой, нежелательно проходить в передние ряды, когда много народу и нет свободных проходов. Если нельзя пройти, не задев никого, то лучше этого не делать, чтобы не беспокоить сидящих. Лучше оставаться сзади, и проходить на свободное место переднего ряда перед непосредственным началом молитвы. Если мусульманин, опоздавший на начало молитвы, увидит, что все находятся в положении Руку’у, то ему нужно оставаться в заднем ряду. Если в заднем ряду стоят очень плотно и встать невозможно, то, не оставаясь один, проходит в другой ряд, где стоят более свободно.

В этом случае разрешается проходить перед молящимися в другой ряд, чтобы не стоять одному. Это не будет нарушением.


[1]О женщинах «Махрам» см. сноску выше, в разделе  Укрытие Запретного (Сетру-ль-Аврат).

207