Оглавление
212

4.Если в конце молитвы имам исполняет Суджуд-ус-Сахв (дополнительные два земных поклона из-за ошибки в молитве), то Масбук также исполняет эти поклоны. Дополнительные поклоны совершаются в любых случаях, и когда ошибся имам, и когда Масбук ошибется сам при самостоятельном исполнении пропущенных ракаатов. При совершении дополнительных поклонов за имамом надо лишь помнить о том, что Масбуку не надо отдавать приветствие за имамом.

5. В книге "Умдат-уль-Ислам" со ссылкой на книгу"Фатавайы Аттабы" говорится: Если Масбук, присоединившийся к молитве в третьем ракаате, закончит чтение "ат-Тахиййата" раньше окончания общей молитвы, то он не должен сидеть молча и не должен читать салаваты, а до приветствия имама повторять "Шахаду", так как данное сидение для него первое, а в первом сидении нельзя читать ничего кроме Ташаххуда. Если кто-либо при первом сидении будет читать салаваты, дуа, то ему из-за ошибки надо будет в конце молитвы совершить "Суджуд-ус-Сахв". Но и сидеть молча в том месте молитвы, где необходимо чтение - запрещено. Поэтому-то он и повторяет шахаду.

Способ восполнения Масбуком пропущенных ракаатов:

Масбук (человек, который начал следовать имаму после какого-либо ракаата) восполняет пропущенные ракааты после приветствия имама в обе стороны следующим образом:

В Утренней молитве:

1-Тот, кто присоединился к джамаату во втором ракаате Утренней молитвы, встает после приветствия имама и читает последовательно: Субханака…, А’узу…Бисмильлях…, Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, садится и читает: ат-Тахиййат…, Салли…, Барик…, Раббена атина…, и заканчивает молитву, отдав приветствие.

В 4-х ракаатных молитвах:

2-Тот, кто успел присоединиться лишь ко второму ракаату Полуденной, Предвечерней или Ночной молитвы (то есть, пропустивший 1 ракаат), встает после приветствия имама и читает последовательно: Субханака…, А’узу…Бисмильлях…, Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, садится и читает: ат-Тахиййат…, Салли…, Барик…, Раббена атина…, и заканчивает молитву, отдав приветствие.

3-Тот, кто присоединится к третьему ракаату Полуденной, Предвечерней или Ночной молитвы (т.е. пропустивший 2 ракаата), встает после приветствия имама и читает последовательно: Субханака, А’узу…Бисмильлях…, Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, встает на последний ракаат. Читает Фатиху, короткую суру, и, после исполнения Руку’у и Суджуда, садится и читает: ат-Тахиййат, Салли, Барик, Раббена атина, и заканчивает молитву, отдав приветствие.

4-Тот, кто успел к четвертому ракаату Полуденной, Предвечерней или Ночной молитвы (т.е. пропустивший 3 ракаата), встает после приветствия имама и читает последовательно: Субханака, А’узу…Бисмильлях…, Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, садится и читает только ат-Тахиййат. Это у него первое сидение в молитве. Затем встает, и читает Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, встает на следующий ракаат и читает только Фатиху. После исполнения Руку’у и Суджуда, садится, и, прочитав последовательно: ат-Тахиййат, Салли, Барик, Раббена атина, - заканчивает молитву, отдав приветствие.[1]

В Вечерней молитве:

5-Тот, кто успел присоединиться ко второму ракаату Вечерней молитвы (то есть, пропустивший 1 ракаат), встает после приветствия имама и читает последовательно: Субханака…, А’узу…Бисмильлях…, Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, садится и читает: ат-Тахиййат…, Салли…, Барик…, Раббена атина…, и заканчивает молитву, отдав приветствие.

- Тот, кто успел присоединиться к третьему ракаату Вечерней молитвы (пропустивший 2 ракаата), встает после приветствия имама и читает последовательно: Субханака…, А’узу…Бисмильлях…, Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, садится и читает только ат-Тахиййат. Это первое сидение в молитве. Затем встает и читает только Фатиху и короткую суру. После исполнения Руку’у и Суджуда, садится, и, прочитав последовательно: ат-Тахиййат, Салли, Барик, Раббена атина, - заканчивает молитву, отдав приветствие.    

 Аль-хамду-лильЛяхи Рабби-ль-алемииин!


[1]Здесь надо обратить внимание на следующее: На какой бы ракаат не успевал Масбук, он восполняет пропущенные ракааты после приветствия имама в порядке очередности. То есть, как если бы начинал молитву с самого начала. Однако при первом сидении между ракаатами, подсчет надо вести в обратном порядке, учитывая и тот ракаат (ракааты), которые он исполнил вместе с имамом. Может случиться так, что в четырехракаатных молитвах Масбуку придется совершить в молитве больше двух сидений. В этом нет какого-либо нарушения. Главным в молитве Масбука считается не количество сидений, а правильное количество и последовательное исполнение ракаатов.

212