Глава 2-я: ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА (САЛЯТУ-ЛЬ-ДЖУМА)
О Пятнице и Пятничной молитве:
Среди дней недели особое место у мусульман занимает пятница. В этот день начинается какое-то всеобщее движение, подготовка к чему-то особенному, значительному. Это хорошо заметно в мусульманских странах. Люди, одетые в праздничные одежды, благоухающие чистотой и свежестью, со светящимися лицами, радостно идут на пятничный намаз, придавая этому дню особое значение.
Как высоко ценил этот день Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и насколько этот день ценен по сравнению с другими днями, видно из хадисов.
Сказано в хадисах:
«Самым благословенным днем, рожденным под этим солнцем, является день пятницы. В пятницу был создан наш праотец Адам (мир ему), в пятницу он был помещен в Рай, в пятницу он был выведен из Рая. И Конец Света наступит также в пятницу».[1]
«Есть такое время в пятницу, в которое Аллах обязательно исполнит просьбу мусульманина, просящего Его в это время о чем-либо. При этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) показал рукой, насколько это время мало».[2]
В Благородном Коране сказано: «О те, которые уверовали!Когда возглашено на молитву в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если вы знаете! А когда кончена будет молитва, то расходитесь по земле, и ищите милости Аллаха, и поминайте Аллаха часто, - может быть, вы будете счастливы!» (62 : 9-10)
Перед пятничной молитвой мусульманин должен искупаться, одеть чистое или новое белье и одежду, освежиться цветочной водой и пораньше, до начала молитвы, быть в мечети.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил о пятнице: «Поистине, пятница и праздник, и день отданный поминанию Аллаха (зикр)». В другом хадисе: «В этот день Всевышний Аллах прощает по своему усмотрению шестьсот тысяч грешников – освобождая их от Ада». Но, чтобы попасть в число избранных Аллахом, необходимо выполнить некоторые условия. Вот что об этом говорит Посланник Аллаха: «Если мусульманин, очистившись, насколько хватит сил, подушив себя благовониями придет в мечеть и никого не беспокоя, выполнит предписанные обязанности, да еще не будет разговаривать или глядеть по сторонам, а молча и со смирением выслушает хутбу, то от этой и до следующей пятницы будут прощены все его ошибки»!
Собираясь в мечеть, нельзя есть чеснок, лук и другие подобные вещи.[3]
На вымытое тело необходимо надеть чистое белье и одежду. В хадисе сказано по поводу чистоты: «Каждый мусульманин один раз в неделю должен начисто вымыть голову и все тело – это для него повеление Аллаха».
Придя в мечеть, и желая пройти в передние ряды, нельзя опираться на плечи сидящих братьев, наступать на полы их одежды и беспокоить их каким-либо другим действием. Да, проходить вперед с намерением уплотнения рядов в соответствии с сунной – дозволяется, но делать это надо чрезвычайно осторожно, чтобы как можно меньше отвлекать присутствующих.
В мечеть, на пятничную молитву надо идти пораньше, насколько это возможно, так как в пятницу у входа в мечеть сидят ангелы и отмечают: «Первым пришел такой-то мусульманин, вторым тот-то, третьим – тот…».
Как только имам начнет хутбу, ангелы прекращают запись и книга закрывается.
Находясь в мечети нужно в полном молчании слушать предварительную проповедь (вааз), затем, после Азана исполнить 4 ракаата сунны. После второго Азана смиренно прослушать обязательную проповедь (Хутбу), не произнося при этом ни салаваты, ни зикр, ни читать (даже и шепотом) аяты Корана. Все это может значительно уменьшит ожидаемую награду от исполнения Пятничного Намаза.