Оглавление
216


Семь Условий  для Действительности Пятничной Молитвы:

Условие 1.Пятничная молитва должна читаться в городе, имеющем представителя власти. Ученые говорят: "Это такой населенный пункт, где самая большая мечеть не вмещает весь джама’ат". В больших городах, где не все желающие могут поместиться в главной мечети, молитву эту можно читать и в следующих по величине больших мечетях города, и так далее. В таких случаях другие районы города обретают статус отдельного населенного пункта со всеми вытекающими обстоятельствами. Однако по фетвам некоторых ученых мазхаба Ханафи, а также большинства ученых 3-х мазхабов, в городах, где несколько мечетей, пятничная молитва действительна (Сахих) только в одной мечети города! В таких случаях, когда в остальных мечетях действительность Пятничной молитвы подпадает под сомнение, из осторожности, после 10-ти ракаатов Пятничной молитвы, исполняют еще 4 ракаата с намерением исполнить:  «Обязательную для меня Неисполненную Последнюю Полуденную молитву, на время которой я успел», а также 2 раката с намерением сунны Полуденной молитвы. ["Радду’ль-Мухтар аля’д-Дурри’ль-Мухтар Шархи Танвири’ль-Эбсар"-  книга Имама Ибни Абидина].

Условие 2.Имам должен иметь разрешение от местной власти.[1] Или же, молитву может вести человек, уполномоченный этим имамом. Если же молитву ведет человек не получивший разрешения, но за ним эту пятничную молитву читает тот, кто имеет полномочия на это, то молитва эта действительна (Сахих). Исключения составляют те случаи, когда ни представители власти, ни люди, получившие от них разрешение, не присутствуют в мечети. Тогда пятничную молитву может вести имам, избранный джама'атом.                         

Условие 3.Исполнять молитву во время, отведенное для полуденной молитвы.

После чтения хутбы имам может и сам возглавитьпятничную молитву, и может поручить вести молитву другому человеку, но только из числа присутствовавших на хутбе. Не присутствовавший на хутбе, - не может вести пятничную молитву.

Условие 4.Читать хутбу в определенное время

До начала Хутбы дозволено осторожно, не давя на плечи и не наступая на полы одежды сидящих, пройти в сторону михраба или минбара, чтобы занять свободные места. После того, как имам (Хатиб) поднимется на минбар для произнесения Хутбы, членам джамаата запрещено ходить, разговаривать, исполнять  намаз, произносить зикр и т.п.

При обращении имама-хатиба к Аллаху с мольбой (дуа), никто из джамаата не должен произносить «Амин» ни вслух, ни шепотом, а лишь в душе. Также и салаваты не произносятся вслух, а лишь сердцем (в душе). То есть, при чтении Хутбы, присутствующим запрещено все то, что запрещено и при исполнении молитвы. Этот строгий запрет касается и тех, кто сидит далеко, в задних рядах и не слышат Хутбу, и тех, кто не понимает ее смысл. Муадзины так же должны молчать при чтении Хутбы.

Имаму-хатибу запрещено так же говорить о чем-либо мирском между Хутбой и Намазом.


[1]В современных условиях, имам должен иметь разрешение от Муфтия (Председателя Духовного Управления мусульман), полномочия которого утверждены представительным органом народа.

216