Оглавление
224

5) Когда имам произносит на Минбаре такбиры, джамаат тихо! повторяет за ним, так как при Хутбе никому из джамаата не дозволено подавать голос. Это предписание – Ваджиб!

6) На Хутбе праздника Рамадан, имам произносит такбиры, тасбихи, тахлили, тахмиды и салаваты.[1] Вместе с этим даются наставления и обращения с мольбой к Аллаху тааля. Проповедь ведется, в том числе и о милостыне Фитр, которую раздают мусульмане, имеющие определенный минимальный достаток, тем, которые не имеют ничего (см. раздел Фитр).

7) На Хутбе праздника Курбан имам произносит такбиры, тасбихи, тахлили, тахмиды и салаваты, а в проповеди подробно говорит о празднике и жертвоприношении в эти дни – о Курбане.

Опоздание на Праздничную молитву

Опоздавший мусульманин должен действовать следующим образом:

1) Опоздавший на Вступительный Такбир (но успевший до поясного поклона (Руку’у)  первого ракаата), сразу произносит тихо Вступительный Такбир и присоединяется к молитве.

2) Если же опоздавший успел на Руку’у, то в зависимости от ситуации действует следующим образом: а) Если он видит, что успевает застать имама в положении Руку’у, произнеся  Вступительный Такбир и такбир-уль-заиды, то произносит их стоя, и продолжает молитву с имамом. б) Если чувствует, что времени не хватит, то произносит стоя лишь Вступительный Такбир и идет на Руку’у. И здесь в пложении Руку’у, вместо тасбихов, опоздавший произносит пропущенные такбир-уль-заиды.

3) Но если пропущен и первый ракаат, и такбир-уль-заиды этого ракаата, то после произнесения Вступительного Такбира, опоздавшему (Масбуку)  надо произнести еще и такбир-уль-заиды и далее следовать имаму.

4) Если же опоздавший успел лишь ко второму ракаату, то продолжает как и в других молитвах. То есть, после приветствия имама встает для восполнения первого ракаата. Вначале, как и всегда, читает суру Фатиха и еще что-либо из Корана (замми суру), затем произносит тихо три такбир-уль-заида, и с обычным такбиром идет на Руку’у. После чего, продолжая так же, как и в других молитвах, заканчивает молитву приветствием.

5) Масбук, успевший только к сидению в конце молитвы (аль-Ку'уд-иль-ахыр), после приветствия имама встает и исполняет молитву так же, как исполнял бы ее с самого начала.

6) Однако, если опоздавший на молитву мусульманин присоединился к молитве уже после Ташаххуда или после Суджуда ас-Сахв перед самым приветствием имама, то в этом случае он уже не встает для восстановления пропущенного, так как Пропущенной считается вся молитва. А пропущенная одним человеком Праздничная Молитва восстановлению не подлежит.

***

Глава 5. ЗАУПОКОЙНАЯ МОЛИТВА (САЛЯТУ-ЛЬ-ДЖАНАЗА) и ЗАХОРОНЕНИЕ[2]

Во имя Аллаhа Милостивого, Милосердного!                                                БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим!

Сказано в хадисе: «Если услышите, что кто-то из мусульман умер, то после слов: «Инна лильЛях ва инна илейхи раджиун»,[3] обратитесь с мольбой: «О, Господи! Зачисли его в ряды праведных, награди Своей милостью, воздай добром членам его семьи, прости и наши, и его грехи». [Ибни Асакир].

Все мужчины, получившие такое известие (а если нет мужчин, то все женщины) становятся обязанными совершить заупокойную молитву, в том числе - омыть тело, облачить в Кафан (саван) и захоронить по шариату. Эти обязанности из разряда "Фард-и кифаййа", означающего, что если эти обязанности выполняют необходимое количество мусульман, то остальные освобождаются от них. Если же никто не исполнит фард-и кифаййа, то виновными станут (впадут в грех) все мусульмане данного населенного пункта. Те мусульмане, которые верят в необходимость выполнения этих обязанностей, но не выполняют их, не придавая им значения, совершают большой грех. Однако человек, который не верит в необходимость этих обязанностей, является или отступником (муртад), или неверующим (кяфир). При отсутствии мужчин, заупокойную молитву дозволяется читать и  женщинам. В крайнем случае, заупокойную молитву может исполнить даже одна женщина.
Перед исполнением молитвы Джаназа не произносят Азана, а лишь призывают словами:
"Ас-саляту-ль-Джаназа" - «Собирайтесь на Заупокойную молитву»!


[1]Такбир: - "Аллаху Акбар"; Тасбих: - "СубханаЛлах"; Тахлиль: - "Ля иляха ильляЛлах"; Тахмид: - "АльхамдулильЛях"; Салават: - "Аллахумма салли аляа…". "Аллахумма барик аляа…".

[2]Взято с сокращениями из 14-й части данного сборника: «Что Есть Смерть для Мусульманина».

[3]«Инна лильЛях ва инна илейхи раджиун» - часть айата 156 суры 2 - «Бакара», означающее: «…Пoиcтинe, мы пpинaдлeжим Aллaxy, и к нeмyмы вoзвpaщaeмcя!»

224