Оглавление
227

Эта молитва также не ограничена условием выполнения ее в составе джамаата. Скорее,  присутствие джамаата на молитве Джаназа является сунной, так как об этом сказано в хадисе: «Если умрет какой-либо мусульманин, и на его Заупокойной молитве будет присутствовать сорок человек, не придающие Аллаху никакого сотоварища, то Всевышний Аллах примет их заступничество в отношении покойного».[1]

4. Действительность молитвы Джаназа

Для того чтобы исполненная мусульманином молитва Джаназа была Действительной (Сахих), необходимо наличие у него, как и в других молитвах, следующих признаков:

а) Он должен быть разумным, дееспособным мусульманином;

б) Быть в состоянии омовения, с укрытым авратом;

в) Молитва должна быть исполнена с конкретным намерением, в чистой одежде, на чистом месте и в сторону Кыблы.

5. Кто может быть имамом на молитве Джаназа

При ведении заупокойной молитвы, имамами могут быть: глава государства; в случае его отсутствия - глава правительства; затем - правитель области; затем последовательно главы района, города, деревни или их представители; затем идут по очередности – кадий и местный имам. После них наступает очередность опекунов. Если опекун покойника благочестивый мусульманин, то он сам может вести молитву вместо местного имама. Имеется в виду, что опекун - мужчина. Женщина или ребенок не могут быть опекунами. Опекунами могут быть только родственники по крови - мужчины. К примеру, - муж не может быть опекуном, но в отсутствии опекуна, молитву может провести и муж. Очередность опекунства, а значит и ведения молитвы, следующая: отец; сын; брат; дядя; и, наконец, при отсутствии и мужа, имамом становится кто-либо из соседей. Опекуны могут предложить вести молитву любому человеку со стороны. Если кто-либо провел заупокойную молитву без разрешения опекуна (при очередности какого-либо должностного лица и самого опекуна вести молитву), то опекун имеет право провести под своим началом повторную молитву или для повторной молитвы назначить другого имама.

6. Молитва Джаназа при наличии нескольких покойников одновременно

При нескольких покойниках, лучше провести заупокойную молитву для каждого в отдельности. Но дозволяется и всем одновременно! В этом случае расположение тел должно быть следующим: голова каждого последующего тела должна быть со стороны ног предыдущего покойника. То есть табуты (носилки) должны быть поставлены в один ряд - голова к ноге. Если смотреть со стороны имама, стоящего в сторону Кыблы, то голова покойника должна быть справа. Имам должен встать против тела более заслуженного покойника, табут которого обычно ставят посередине. Таким образом, часть табутов будет находиться справа, а часть слева от имама.

Разрешается ставить табуты и друг за другом перед имамом. Особенно в случаях, когда несколько умерших разного пола и возраста. В первых рядах должны ставиться табуты с мужчинами, затем табуты с мальчиками, затем идут женщины и в конце - табуты с девочками. И так, все друг за другом. Имам должен стоять в этом случае на уровне груди всех покойных.

7. Где располагается имам перед молитвой Джаназа и как принимается намерение

Имам становится лицом в сторону Кыблы напротив груди покойного или покойницы. Джамаат выстраивается в ряды за имамом. При возможности, желательно составить не менее трех рядов. Имам должен знать, какого пола покойник. Об этом сообщается джамаату, и все вместе принимают соответствующее намерение: «Принимаю намерение ради Аллаха читать заупокойную молитву мужчине (или женщине), и намереваюсь произнести мольбу о спасении покойного.  Следую стоящему впереди  имаму».

Люди, ожидающие на месте исполнения заупокойной молитвы (Мусалла), должны вставать только после того, как табут с телом покойного будет поставлен на землю или на камень (Сенг-и Мусалла).[2]


[1]Хадис приведен у Муслима.

[2]О том, что нельзя почтительно вставать при виде носилок с покойником, пишется в книгах «Мaраки’ль-Фалях» и «Дурру’ль-Мухтар». Хадис, предписывающий делать это, был впоследствии отменен.

227