Оглавление
228

8. СПОСОБ ИСПОЛНЕНИЯ МОЛИТВЫ ДЖАНАЗА

Молитва Джаназа читается стоя, с 4-мя Такбирами. Здесь нет ни Руку’у ни Суджуда.

1) Вначале принимается намерение: «Намереваюсь исполнить молитву ради Аллаха и произнести мольбу (Дуа) ради спасения покойного».

2) Поднимают раскрытые ладони до уровня головы и, касаясь большими пальцами до мочек ушей, произносят за имамом:

1-й Такбир(Вступительный): «Аллаху Акбар»! Затем складывают руки на поясе ниже пупка, обхватывая большим пальцем и мизинцем правой руки кисть левой, и читают тихо (шепотом): «Субханака аллахумма ва бихамдика ва табаракасмука ва тааля джаддука ва джелле санаука ва ляа иляаха гайрук».  Ни Фатиха, ни краткая сура здесь не читаются.

После этого (не поднимая рук и здесь, и при следующих Такбирах), произносится -

2-ой Такбир:«Аллаху Акбар», - этот Такбир и последующие Такбиры имам произносит вслух, а джамаат повторяет тихо (шепотом). Следом читается Салават, который обычно произносят в конце молитв: «Аллахумма салли…» и «Аллахумма барик…». После этого произносится:

3-й Такбир: «Аллаху Акбар», и читается Джаназа дуа: «Аллахуммагфир ли хаййина ва маййитина ва шахидина ва гаибинаа ва закарина ва унсана ва сагирина ва кабирина». – О Господи! Прости нас живущих и покойных, присутствующих здесь и отсутствующих мужчин и женщин, и младших и старших.

«Аллахумма мэн ахйайтаху минна фа ахйихи алаль ислам ва мэн таваффайтаху мина ва таваффаху аляль иман»- О Господи! Создай наших будущих потомков мусульманами! И умертви нас в назначенное время верующими!

Далее, в зависимости от того, кем является покойник, читается одна из следующих (дуа):

а) Если покойный мужского пола, то читается:

«Ва хусса хазальмаййита бирравхи варрахати валь-магфирати варридван.

Аллахумма ин кана мухсинан фазид фи ихсанихи ва ин кана мусиан фатаджаваз анху ва лаккихильэмнэ вальбушра валькарамата ваззульфа бирахматика йа архамыррахимийн».

- О Аллах! Дай возможность этому покойному получить Твою милость, прощение, покоя и благополучия. О Аллах, если этот покойный совершал благие деяния, то молим Тебя, - вознагради его. Если же покойный совершал плохие деяния, то молим Тебя – не наказывай его, прости его. Мы молим, избавь его от страха, обрадуй его сообщением о Своей милости, позволь ему достичь высоких степеней загробного мира, о Аллах, - самый Милостивый из всех милостивых!

б) Если покойный женского пола, то читается такая же мольба с тем же смыслом, меняя обращение мужского рода на женский:

«Ва хусса хазихи-ль-маййитата бирравхи варрахати валь-магфирати варридван.

Аллахумма ин кана мухсинан фазид фи ихсанихи ва ин кана мусиан фатаджаваз анху ва лаккихильэмнэ вальбушра валькарамата ваззульфа бирахматика йа архамыррахимийн». –

в) Если умерший - ребенокмужского пола, читается:

"Аллахуммадж’альху ляна фаратан вадж’альху ляна аджран ва-з-зухра. Аллахуммадж’альху ляна шафиан ва мушаффаа"О Аллах! Сделай так, чтобы этот ребенок встретил нас в Раю и был для нас Райским подарком. О Аллах! Молим Тебя, сделай так, чтобы этот ребенок был нашим заступником (в Судный День) и прими его заступничество.

г) Если же ребенокженского пола, то читается такая же дуа, со сменой рода:

"Аллахуммадж’альха ляна фаратан вадж’альха ляна аджран ва зухран вадж’альхаляна шафиатан ва мушаффаатан".

Если, кто-то не знает на память какой-либо вариант мольбы "Джаназа", то, после 3-его такбира читает мольбу "Кунут" из молитвы "Витр", или в качестве мольбы 201-й аят суры 2 - «Бакара» - "Раббанаа атинаа…". Не знающие и эту мольбу, читают суру "Фатиха", с намерением мольбы к Аллаху субхана-Ху ва тааля.

Затем произносится:

4-й Такбир: «Аллаху Акбар»! После чего опускаются руки вдоль тела, и дается приветствие направо и налево. По мнению большинства ученых, после этого Такбира дуа не рекомендуется. Некоторые ученые рекомендовали читать здесь в виде мольбы аят 201 суры 2 – «Бакара»: «Раббанаа атинаа фиддуньяа хасанатан ва фи-ль-ахирати хасанатан ва кына азаб-ан-нар» - «Гocпoди нaш! Дapyй нaм дoбpo и в ближнeй жизни, и в загробной, и зaщити нac oт нaкaзaния oгня».

или же аят 8 суры 3 – «Ал-и Имран»: «Раббана ля тузи’кулубена ба’де из хедейтена вехеб лена мин ледунке рахмех, иннеке энтельваххаб» - «Гocпoди нaш! He yклoняй нaши cepдцa пocлe тoгo, кaк Tы вывeл нac нa пpямoй пyть, и дaй нaм oт Teбя милocть: вeдь Tы, пoиcтинe, - Дарующий!».

Если же имам после 4-го Такбира будет делать Дуа, а затем по ошибке произнесет 5-й Такбир, то джамаат этого не делает, а ждет, чтобы отдать приветствие после имама.[1]


[1]Исполнение Заупокойной молитвы По мазхабу Шафии:

Имам становится напротив головы покойного, если покойный мужчина, или посередине табута, если это женщина. Джамаат выстраивается в ряды за имамом, и все принимают намерение без указания пола или имени покойного: «Принимаю намерение ради Аллаха исполнить заупокойную молитву находящемуся здесь усопшему с четыремя Такбирами, следуя стоящему впереди  имаму».

1-ый Такбир: «Аллаху Акбар». Затем складывают руки ниже груди (над пупком), обхватывая при этом большим пальцем и мизинцем правой руки кисть левой, и сразу читают тихо (про себя, даже если молитва джаназа проходит ночью) суру «Фатиха», не читая перед ним ни «Субханака…», ни что-либо другое, а лишь «А’узу…». Не читается после Фатиха так же ни краткая сура, ни что-либо из Корана. После этого, подняв ладони до уровня плеч и складывая их вновь под грудью, (это делается при каждом Такбире) произносится –>

2-ой Такбир. Этот Такбир и последующие Такбиры имам произносит вслух, а джамаат повторяет тихо (шепотом). Следом читается Салават, который обычно произносят в конце молитв: «Аллахумма салли…» и «Аллахумма барик…». После этого произносится ->

3-й Такбир и читается Джаназа дуа. Затем произносится ->

4-й Такбир, (здесь также рекомендуется произнесение Дуа). Затем читается 7-й айат суры 40 (Му’мин) и отдается приветствие на правую сторону, (с намерением приветствовать тех, кто находится справа) и на левую сторону, приветствуя тех, кто слева. (См. "аль-Фикху алель-Мазахиби-ль-Арбаа" – DortMezhebeGoreIslamFikhi– Абдуррахмана аль-Джезири -DMIF, II: 734 ).

228