Оглавление
230

Ученые единодушны в том, что дозволяется исполнение Заупокойной молитвы и после захоронения, если перед этим совместная молитва не была прочитана, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнил молитву Джаназа у могилы одной женщины из ансаров.[1]

По мазхабу Ханафи допускается чтение молитвы Джаназа после захоронения (если ранее это не было сделано) в течение периода, за которое тело покойника предположительно не начало  разлагаться.

11. Исполняется ли молитва Джаназа при отсутствующем теле покойника?

По мазхабам Ханафи и Малики не дозволяется читать молитву Джаназа, когда тело покойного не выставлено перед имамом, а находится где-либо в другой местности. Тот факт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял молитву Джаназа при отсутствующем теле покойного Асхамы ан-Нэджашы, рассматривается учеными этих мазхабов как частный, исключительный случай.

12. Читается ли молитва Джаназа мертворожденным детям

По мазхабу Ханафи: Если ребенок при рождении подал голос, или же если после появления большей части тела, ребенок подал любые другие признаки жизни, то такой ребенок омывается, заворачивается, ему дают имя и над ним читается Заупокойная молитва.

Если же ребенок при рождении не подал никаких признаков жизни, то его омывают, дают имя, и, завернув в один кусок материи, хоронят без чтения над ним Молитвы Джаназа. Ханафиты опираются в этом вопросе на хадис от Али (да будет доволен им Аллах):

«Если голоса не было, то над выкидышем молитву не читают. Если ребенок успеет подать голос (и затем умрет), то над ним читается молитва, оплачивается дийат (искупление виновного), он становится и наследником и наследодателем. Когда же голоса нет, то нет ни молитвы, ни дийата, и у него нет права наследования».[2]

Дийат за мертворожденного ребенка, но успевшего подать голос, выплачивает виновный в гибели ребенка в размере пятидесяти динаров.[3]

По мазхабу Шафии считается, что если ребенок родился мертвым до положенного ему срока, то молитва над ним не читается. Если же мертвый ребенок появился на свет в положенный ему срок, то над ним обязательно надо читать молитву Джаназа.Шафииты опираются на хадис от Мугиры б. Шубэ: «Над мертворожденным ребенком надо исполнить молитву и обратиться с мольбой  о прощении его родителей  и ниспослании им благости». [Тирмизи признал этот хадис как «хасэн-сахих»].

ЗАХОРОНЕНИЕ

1. Порядок переноса тела покойного

Ученые единодушны в том, что перенос покойного до места захоронения является фард-уль-кифайа. Эти действия относятся к поклонениям и означают дань уважения к покойному.

После окончания молитвы Джаназа, носилки (Табут), на которых лежит покойник (вне зависимости от того, женщина это или мужчина), поднимают и несут только мужчины. По мазхабу Ханафи носилки должны нести на плечах 4 человека за четыре ручки по 40 шагов, если это возможно. Этот способ называется «Тарби’» и для мусульман является сунной, так как сказано в хадисе: "Кто пронесет покойника 40 шагов, тому будут прощены 40 больших грехов". [И. Асакир].


[1]Хадис приведен у Ибн-и Хиббана и Хакима, который получил его через Харриса б. Зэйда б. Сабита.

Утверждения о том, что на 40-й день у покойника отпадает нос, а на 53-ю ночь начинается разложение, не могут считаться верными. Эти процессы зависят от множества причин, созданных Всевышним Аллахом. Сюда входят и погодные условия, и образ жизни покойного, и множество других условий. Любые действия по отношению к покойному, являются поклонением Аллаху, хвала Ему Всевышнему. Поклонения же совершаются только на основе айатов Священного Корана, указаний Сунны и решений (Иджтихада) Муджтахидов. Выводы Муджтахидов также опираются на Коран, Сунну, и на согласованное мнение (Иджма) ученых первых трех поколений мусульман. Способы поклонений, за которые ожидаются вознаграждения (эджр) Аллаха, не могут изменяться по предположениям того или иного "знатока". И те люди, которые меняют способы поклонений по своему разумению, отступают от  истины.

[2]Хадис передал Ибни Адий. Похожий хадис был передан от Ибн-и Аббаса:

«Если  ребенок успеет  подать голос, то исполняется молитва, и он становится наследником».

В другом похожем хадисе от Тирмизи, ан-Насаи, Ибн-и Маджа и Джабира говорится: «Если голоса не было, то нет над ребенком молитвы. Он не может считаться ни наследником, ни наследодателем».

[3]Здесь имеется в виду, что преждевременные роды или выкидыш произошел по чьей-то конкретной вине, которая была установлена Шариатским судом. Подробнее о Наказаниях за преступления и о «Дийате»  (материальном возмещении) в 14-й части сборника «Мухтасар Ильмихал» в разделе «Укубат».

230