Оглавление
231

Несение способом «Тарби’» выглядит следующим образом: Вначале проносят 10 шагов, подставив правое плечо под переднюю левую ручку носилок. Если смотреть сзади, то это будет правая сторона покойника (и левая – по ходу движения). Следующие 10 шагов нужно нести с той же стороны, подставив правое плечо под заднюю ручку Табута в ногах покойника. Затем, в такой же последовательности пронести по 10 шагов с другой стороны носилок, подставляя левое плечо поочередно спереди и сзади.

В хадисе сказано: «Каждый, кто будет участвовать в несении покойника, пусть понесут его носилки (поочередно) со всех сторон. После этого пусть продолжат нести, если есть желание, или оставят». [Саид б. Мансур, Ибн-и Маджа.].

Носилки с телом нужно носить на плечах, или на руках, но только на уровне плеч и вчетвером. Весьма нежелательно нести покойника как носят обычные носилки на опущенных руках - один человек спереди, другой сзади. Такое несение близко к запрету. Не разрешается также нести на спине или на животном.[1]

Тело ребенка (грудного или чуть старше) до места захоронения несет на руках один человек. Он может быть и верхом на животном. Тела детей постарше и подростков несут также как и взрослых.

2. Сунна Похорон

а) Нести носилки с телом покойного надо как можно быстрее, но, не раскачивая, соблюдая необходимую предосторожность. В хадисе от Абу Хурайры говорится:

«Сказано было Пророком (мир ему и благословение Аллаха): «Доставляйте покойника до  кладбища быстро, насколько это возможно. Если покойный был хорошим человеком, то доставить его на место упокоения на миг раньше будет благим делом. Если же покойный был плохим человеком, то на миг раньше избавите от него свои плечи».[2]

Нежелательно нести носилки с телом покойного бегом, так как в риваяте от Абдуллаха б. Мас’уда сообщается (в переводе смысла): «Когда мы спросили Посланника (мир ему и благословение Аллаха) как надо нести покойника, он сказал: «Медленнее чем бегом. Так как если предстоящее для него явится благом, то он быстрее обретет его. Если же наказанием, то пусть будет дальше (от нас) сообщник обитателей ада».[3]

Ученые единодушны в том, чтобы доставлять тело покойного к месту захоронения как можно быстрее. Но, если есть опасность причинения вреда, то доставлять надо медленнее, чтобы тело покойного не раскачивалось и не тряслось.

б) Сопровождать покойника до кладбища и идти за телом покойного, как можно ближе к несущим табут, является весьма благим делом (Мустахаб), так как в хадисе от Беры (да будет доволен им Аллах) говорится:

«Посланник велел нам в похоронных процессиях следовать за телом покойника, а также посещать больных, отвечать ЙерхамукельЛях на поминание чихнувшего (АльхамдулильЛях); идти в гости, если приглашают; помогать тем, кого притесняют».[4]

Женщины не сопровождают тело покойника. Им так же запрещен громкий прощальный плач, так как от этого покойник получает только мучения. Сказано было в хадисах:

«Покойник чувствует страдания от громкого плача своих близких по нему».[Бухари].

«Не плачьте в истерике по умершим, так как покойник от этого мучается». [Ширази].

«Тот, кто от горя царапает себе лицо, рвет на себе одежду и громко рыдает, - не из  нас».[Бухари].


[1]Без крайней необходимости, не следует везти покойника к месту захоронения на повозке или автомобиле. Это причинит покойнику сильные мучения, а организаторы получат грех. При исполнении Предписаний Всевышнего Аллаха следует избегать обычаев неверующих. Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его Сподвижников несли покойников только способом Тарби, то есть на плечах. Другое дело, если расстояние до кладбища большое, или если местная власть издала указ о доставке покойников до кладбища на средствах передвижения.

[2]Хадис приведен у Бухари.

[3]Хадис приведен у Абу Давуда, Тирмизи, Байхаки и др..

[4]Хадис приведен Абу Давудом, Тирмизи, ан-Насаи и Ибн-и Маджа.

231