Оглавление
232

3. Обязанности мусульманина при участии в похоронах:

а) Участвовать в исполнении молитвы Джаназа. Зэйд б. Сабит говорил, что исполнивший такую молитву избавится от долга.

б) Сопровождать тело покойного до кладбища и находиться там до его захоронения, так как в хадисе от Абу Хурайры сказано:

«Если кто-либо присоединится к похоронам и исполнит молитву джаназа, то для него есть один кират сауваба (награды), если же будет присутствовать до захоронения, то есть для него два кирата сауваба. Каждый кират величиной с горы «Ухуд».[1]

в) После захоронения обратиться с мольбой к Аллаху о помощи покойному в твердости веры во  время спроса с него ангелами, с просьбой о ниспослании благости покойному, так как сказано в риваяте, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ждал до захоронения покойника, а затем говорил: «Просите для него прощения у Аллаха, просите у Аллаха для него твердости, ведь он сейчас привлекается к ответу».[2]

Передается также, что после одного захоронения, Ибн-и Умар (да будет доволен им Аллах)  прочитал у могилы покойного  начало и конец суры 2 - «Бакара».

Передается, что Амр б. аль-Ас (да будет доволен им Аллах) просил: «После моего захоронения ожидайте у могилы некоторое время, достаточное для принесения в жертву одного верблюда и раздачи его мяса, чтобы я мог в вашем присутствии привыкнуть к могиле и узнать, как ответить ангелам, посланным моим Господом». [Муслим].

г) Находиться в состоянии смирения. Размышлять о бренности этого мира.

Участники похорон должны думать о том, что их самих ожидает, и, находясь в состоянии полной покорности, воспринимать данный факт смерти как предостережение всем, кто ведет беспечный образ жизни. При участии в похоронах не следует вести разговоры на мирские темы, тем более - шутить, смеяться.

4. Нежелательные и Запрещенные действия во время Похорон

1- Нельзя задерживаться с проведением молитвы Джаназа в пятницу. Откладывать молитву до окончания пятничной молитвы, чтобы собрать больше народа весьма и весьма нежелательно. Откладывать можно лишь в том случае, когда есть опасность пропустить пятничную молитву из-за похорон. Если нет опасности появления запахов, то ожидать некоторое время опекуна покойного, живущего в близлежащей местности, дозволяется.

2- Нежелательно садиться до того момента, пока носилки с телом не будут положены на землю, и нежелательно стоять, когда носилки окажутся на земле. Нежелательно так же джамаату вставать со своих мест, когда подносят носилки с телом покойного к месту исполнения молитвы Джаназа.

3- Нежелательно присоединяться к похоронной процессии верхом на животном.[3] В хадисе от Сэвбана (да будет доволен им Аллах) говорится: «Как-то раз мы с хазратом Пророком пошли на молитву Джаназа. Увидев среди джамаата некоторых людей верхом, он сказал: «И не стыдно вам? Ангелы Всевышнего Аллаха передвигаются пешими, а вы сидите верхом».[4]

На использование средств передвижения для возврата с места захоронения покойника запрета нет, так как в риваяте от Джабира б. Сэмура говорится:

«После похорон Ибни Дахдаха к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) подвели неоседланного коня, и он возвращался верхом в окружении нас, пеших».[5]

4- При сопровождении покойника нельзя произносить вслух (а тем более громко) такбиры, тахлили и другие зикры. Об этом говорится в книгах: "Халеби-уль-Кабир", "Мараки’ль-фалях", "Ни’мат-и Ислам", в комментариях имама Тахтави к книге «Мараки’ль-фалях».


[1]Хадис приведен у Бухари и Муслима.

[2]Хадис приведен у Абу Давуда, Бэззара и Хакима.

[3]Нобходимость ехать или не ехать на машине до места захоронения определяется самим участником. Если здоровье ему позволяет, и расстояние до кладбища не так уж и далеко, то ему лучше идти пешком.

[4]Хадис приведен у Ибн-и Маджа и Тирмизи.

[5]Хадис приведен у Ахмада, Муслима и ан-Насаи.

232