Оглавление
233

Не дозволяется так же выкрикивать в толпе при сопровождении покойника что-либо, наподобие: «Приносите покаяния (истигфар) за покойного!», так как, в соответствии с риваятом от Байхаки, сахабы не повышали голос на похоронах, в бою и при поминании (зикр) Аллаха. Однажды, при сопровождении покойного, на которых присутствовал Абдуллах б. Умар (да будет доволен им Аллах), некто выкрикнул из толпы: «Просите прощения у Аллаха для покойного,чтобы Аллах простил и вас!»

Услышав это, Ибн-и Умар (да будет доволен им Аллах) подошел к нему и воскликнул в сердцах: «А тебя чтобы Аллах не простил…».[1]Ведь было сказано Пророком (мир ему и благословение Аллаха): "При сопровождении покойника (к месту захоронения), не восклицайте громко и не несите в руках ни свечей, ни факелов, ни что-либо еще!" [Ибн-и Маджа].

5- В соответствии с этим и другими хадисами не дозволено осыпать цветами носилки с телом покойника, а так же нести за ним цветы или венки, а после захоронения, класть все это на могилу.

Так же не дозволено участникам похорон вешать себе на петлицы траурные банты и  устанавливать на могилах портреты покойного, уподобляясь обычаям неверующих.

6- Запрещено Участие Женщин в Заупокойной Молитве. Ученые мазхаба Ханафи считают, что Участие Женщин в Молитве Джаназа является Действием Близким к Хараму – «Тахриман Макрух». В хадисе от Умми Атыййа говорится: «Переселившись в Медину, Пророк Аллаха собрал нас женщин Медины в одном доме, и прислал к нам хазрата Умара б. Хаттаба. Хазрат Умар сказал нам: «Я прислан к вам Посланником Аллаха как его представитель. (Сообщаю вам) Он запретил участие женщин в похоронах».[2]

И другой хадис от хазрата Анаса (да будет милостив к нему Аллах) о запрете участия женщин в похоронах: «Как то мы с Посланником Аллаха пошли на чьи-то похороны. Посланник Аллаха увидел присутствующих там женщин и спросил у них: «Вы понесете покойника»? «Нет, не понесем» сказали они. «Может, вы будете совершать его захоронение»? «Нет» сказали они. «Тогда возвращайтесь по домам, не получив (от своего присутствия) никакого вознаграждения». [Абу Йа’ла].

5. Мольба (Дуа) во время погребения

Человек, который укладывает тело покойника в могилу, в соответствии с сунной читает в это время мольбу: «БисмильЛяхи! Ва аляа милляти расулюлЛахи!»[3]С именем Аллаха и от общины Посланника Аллаха (мир ему и благословение)!

В другом сообщении вместо слова «милляти» передается слово «суннати», что означает: "…в соответствии с сунной Посланника (мир ему и благословение Аллаха)".

Здесь можно добавить и другие соответствующие обращения к Аллаху.

6. Ограждение могилы во время погребения женщины

Ученые единодушны в том, что при погребении женщины желательно оградить могилу каким-либо ограждением (можно простынями), дабы недозволенные для обозрения части ее тела случайно не открылись постороннему взору. Опирается это мнение на сообщения о действиях подобным образом хазрата Умара (да будет доволен им Аллах) и хазрата Али (да будет доволен им Аллах).

7. Тэлькын - Напоминание после погребения

После погребения, присутствующим рекомендуется посидеть некоторое время на корточках вокруг могилы и почитать начальную часть и два последних аята суры 2 - "Бакара". Затем обратиться к Всевышнему Аллаху с покаянием и просьбой о прощении покойного. Весьма нежелательно читать Коран у могил громким голосом.


[1]Сообщениепривел в своем «Сунан»е Са’ид б. Мансур аль-Хорасани (ум. в Мекке в 227/842). Один из выдающихся ученых – имам по хадисам и муфассир. Ученик Имама Малика б. Анаса и учитель Ахмада б. Ханбала. В поисках знаний объездил все исламские центры. Среди его учителей так же: Хаммад б. Зейд, Абу Кудама, Абу Шихаб Абдуррабби б. Нафи, Ибни Уйайна и другие. Поселившись в Мекке, стал Имамом по хадисам всего Хиджаза.

[2]Хадис приведен у Табарани.

[3]Хадис приведен у Тирмизи. Ибн-и Хиббан и Хаким отметили этот хадис как «сахих».

233