Оглавление
234

Когда все уйдут, у могилы остается кто-либо (обычно это местный имам), для того чтобы напомнить покойному о предстоящих вопросах и ответах в могиле. Этот человек становится против лица покойника спиной к Кыбле и произносит "Тэлькын" (Напоминание). В книгах «Маракиль-фалях», «Рэддуль-мухтар», «Джиля-уль-кулюб» Имама аль-Биргиви (ум. в 981/1573) и других, говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам произносил Тэлькын и нам завещал. Сказано в хадисе в переводе смысла: «Когда умрет кто-либо из вашего джамаата, и закончено будет его погребение, пусть встанет кто-нибудь из вас у изголовья могилы и скажет: «О, сын такой-то женщины, такой-то…»! Так как умерший будет умолять: «Сделай напоминание, да помилует тебя Аллах», но вы не будете этого слышать. Пусть скажет тот, кто будет напоминать: «Вспомни то, что ты говорил перед тем, как покинуть этот мир: что Аллах един, что Мухаммад Его раб и посланник, что Господь твой Аллах, что религия твоя Ислам, что Коран – твое руководство». Ангелы Мункар и Накир скажут один другому: «Давай оставим его. Нет необходимости находиться возле того, кому сделано напоминание». [Дэйлеми, Ибни Асакир].

[Тэлькын: - Напоминание умершему о Свидетельстве (примерная фрорма); об Условиях Веры; об Аде и Рае и т.д. Если предположить, что умершего звали АбдуЛлах, а его мать, - Зайнаб, то Тэлькын произносится примерно следующим образом:

"Йа АбдуЛлах, уэбне Зайнаб! Узкур маа кунта алейхи мин шахадати эн ляа иляха ильляЛлах ва эннэ Мухаммадан расулюЛлах. Ва эннэ-ль-джанната хаккун, ва-н-нара хаккун, ва эннэ-с-саата атийетун ляа райба фиха, ва эннэ-ль-ляха йеб-асу мэн фи-ль-кубуур. Ва эннэка радыйта бильЛяхи Раббан, ва би-ль-Ислами динен, ва би Мухаммадин (салляЛлаху алейхи ве селлем.) набиййан, ва би-ль-Кур'анен имамен, ва би-ль-Ка'бати кыблатан, ва би-ль-му'минине ихвана. РаббийаЛлаху ляа иляха илля Хува аляйхи тавакяльту ва Хува Рабби-ль-арши-ль-азыим". –

"О АбдуЛлах сын Зайнаб! Вспомни и произнеси шахаду (свидетельство), в которое ты верил и произносил при жизни: "Ашхаду аль-ляа иляха ильляЛлах ва ашхаду анна Мухаммаду-р-расулюЛлах". Скажи также: "Без сомненья, Рай – действителен, Ад – действителен, Воскресение после смерти – действительно, и Конец Света - действительно наступит. В этом нет никаких сомнений. Всевышний Аллах воскресит всех из могил и соберет вместе". Вспомни и не забудь, что ты принял Аллаха, как своего Господа. Ты принял Ислам своей религией, Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – своим Пророком, Коран - своим путеводителем, Каабу – своей Кыблой, а всех мусульман признал и принял братьями. Скажи в таком случае: "Господь мой – Аллах! Нет божества кроме Него! На Него полагаюсь. Он Господь всего сущего"].

8. Соболезнование

Нежелательно выражать соболезнование дважды. Если кто-либо не смог приехать на похороны, то может написать письмо с выражением соболезнования. Весьма желательно, чтобы соседи или ближайшие родственники в день похорон  в течение суток доставляли пищу в дом, где был покойник. Когда хоронили Джафара Таййара (да будет доволен им Аллах),  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел доставлять в его дом пищу:

"Доставляйте семье Джафара приготовленную вами пищу, так как они заняты постигнувшим их несчастьем".[1]

При встрече с мужчинами, родственниками покойного, и его пожилыми родственницами, желательно выразить соболезнование - Тазийа. (Женщины, выражают соболезнование женщинам, - близким родственницам покойного и пожилым родственникам). Соболезнование с пожеланиями терпения (Сабр) выражается в течение 3-х дней. По-прошествии трех дней после похорон, выражают соболезнование только те, кто получил печальное известие слишком поздно, а также приехавшие издалека. Соболезнование выражается и словами: "А'замаЛлаху аджрак уа ахсана азаэк уа гьафара ли-маййитик". - Да окажет Всевышний Аллах тебе благодеяние, да возвысит тебя степенью и позволит стойко перенести утрату, и да простит грехи покойного.[2]


[1]Хадис привели Абу Давуд, Тирмизи, Ибни Маджа, Байхаки и другие имамы от Абдуллаха б. Джафара.

[2]Вопрос: С какого дня надо вести подсчет, чтобы определить 40-й, или 52-й день, или годовщину смерти нашего покойного, чтобы пригласить чтецов мавлида? Считать необходимо со дня смерти, или же со дня погребения? Отец мой умер поздним вечером, и похороны были отложены на следующий день. Весь следующий день прошел в ожидании приезда близких родственников, и погребение пришлось отложить еще на день. То есть, отец был похоронен через два дня. Получается, что мы должны начинать подсчет на два дня позже смерти? Или нет?      

Ответ: Сказано в хадисе в переводе смысла: «Покойник в могиле подобен тонущему в море человеку, взывающему о помощи. Он также взывает о помощи посредством (нашего) дуа, как и тот, кто тонет в море и  кричит во весь голос, в ожидании своего спасителя». [Дэйлеми].

Представим себе: Вот умер и похоронен близкий нам человек. Оказавшись в могиле, он просит, чтобы хоть кто-нибудь из живых почитал бы из Корана, дал бы кому-нибудь милостыню или совершил бы любое благое деяние, а затем бы взмолился к Аллаху, чтобы полагающиеся за это награды были направлены на  облегчение его души. И вот он взывает о помощи, а мы ему скажем: «Нет, нет! Не так быстро! Пусть пройдет девять дней, или сорок дней, пусть пройдет год, вот тогда мы сделаем добрые дела, пригласим чтецов мавлида, сделаем совместное дуа…». О, Господи! Как же это выглядит безжалостно по отношению к нашему покойному!

Знакомый имам рассказывал, как один мусульманин задал ему точно такой же вопрос: «С какого дня вести подсчет…?». Имам долго и терпеливо разъяснял ему, что это бид’ат, что совершение благих дел с последующим дуа, привязанное к определенному дню, пришло к нам из христианства, что помочь покойному необходимо при первой же возможности. Затем он спросил у того человека: - Ну как, все понятно? Да, - сказал тот ему в ответ, - тут все понятно! Однако непонятным осталось только одно: - С какого же все-таки дня надо вести подсчет для определения сорокового дня? Со дня смерти, или со дня погребения?

Нельзя задерживаться с совершением благих деяний для облегчения умершему, дожидаясь определенных дней. Есть возможность – собирай джамаат и делай дуа, и не делай того, чего нет в нашей религии.

234