Оглавление
238

Предписания, которые касаются мусафира, путник обязан выполнять сразу же после того, как оставит за собой последние дома своего села или города, не дожидаясь пока они скроются из виду. При этом, он остается мусафиром и в тех случаях, когда использует в пути различный способ передвижения, как то: пешком, верхом на каком-либо животном, на автобусе, поезде или любом другом виде транспорта. Даже если условное расстояние будет преодолено за несколько минут (скажем на реактивном самолете), то и в этом случае человек оказывается в положении мусафир и ему надо выполнять все необходимые предписания в соответствии с этим положением.

По мазхабу Ханафи исполнение 4-х ракаатных молитв в сокращенном виде в 2 ракаата, для путника является Предписанием весьма близким к Обязательному исполнению (Ваджиб). Исполнение же их в пути в 4 ракаата является Тахриман Макрух (Очень близко к Хараму),  означающее, что если путник нарушит Предписание, то получит грех, так как сказано в хадисе: "Исполняющий молитву в пути в полном виде, похож на человека, который сокращает молитву всегда".

Мусафиру весьма желательно читать призыв к молитве (Азан) где бы он ни находился. Будь то в поле, в мечети или в другом помещении. Причем не важно, совместно он собирается исполнять молитву или самостоятельно. Так как человек читает Азан не только для себя.

Путник, при исполнении молитвы, читает суры коротко, но тасбихи произносит не менее 3-х в каждом рукне. Если он находится в пути, или испытывает другие затруднения, то сунны (дополнительные молитвы), кроме сунны утренней молитвы, может не читать. Находясь в пути, можно задерживаться с исполнением молитвы вплоть до нежелательного  времени.

Если путник (мусафир) исполнит молитву фард без сокращения (вместо 2-х, прочтет 4 ракаата), то вторые два ракаата будут считаться дополнительными. Однако, ввиду нарушения Предписания: из-за отсутствия вступительного Такбира перед второй парой ракаатов; отсутствия приветствий после исполнения 2-х ракаатов фарда; из-за смешения двух молитв, он получит грех. Следовательно, путнику надо будет принести покаяние (Тавба). Совершившему 4 ракаата по забывчивости, необходимо после приветствия совершить еще два земных поклона (Суджуд-ус-Сахв). Такова фетва мазхаба Ханафи.

Исключение допускается в том случае, когда путник принял намерение читать молитву за местным имамом. Вот тут мусафир исполнит за имамом все 4 ракаата фарда.

Мусафир в качестве имама:

Если же мусафир будет имамом на совместной молитве, то, прочитав 2 ракаата фарда, заканчивает молитву приветствием. Джамаат (если не мусафиры), подождав окончания его приветствия, встанет на третий ракаат и прочитает остальные 2 ракаата. В этих двух ракаатах, джамаат в положении стоя (Кыям) может читать что-либо из Корана, может и не читать, а лишь постояв некоторое время, будет совершать Руку’у. Если кто-то из джамаата - мусафир, читает молитву за имамом – мусафиром, то заканчивает молитву вместе с имамом.

Если же мусафир, будучи на совместной молитве имамом, вместо 2-х ракаатов ошибочно исполнит 4 ракаата, то молитва тех  из джамаата, кто не мусафир, будет нарушена.

Мусафиру разрешается следовать местному имаму при исполнении Обязательной молитвы, однако в этом случае он исполняет молитву полностью.[1] Также дозволено мусафиру обтирать обувь (Мест) не снимая с ноги при малом омовении в течение 3-х суток. Конечно же, обувь должна соответствовать всем условиям. Совершать жертвоприношение в праздник "Курбан" (Ид аль-Адха) мусафиру не обязательно, но желательно.

Если мусафир совершает путушествие в месяц Рамадан, то может не держать пост, а восстановить день за день в следующий месяц. Однако если пост не повредит его здоровью в пути, то лучше все-таки его не откладывать.

Если путник начал свое путешествие в конце времени, отведенного для очередной молитвы, и эта молитва им не была исполнена, то исполняет эту молитву в пути сокращенно. При возвращении в место постоянного проживания, такая молитва исполняется в полном виде (в 4 ракаата). Следовательно, путник остается "путником" до прибытия к месту назначения.

Молитва в автобусе

Если нет уважительных причин, то совершать молитву в положение "сидя" в любом виде транспорта - не дозволятется. Уважительными причинами могут быть: а) опасность для жизни; б) опасность потери имущества; в) болезнь и т. п. При подобных существенных причинах, молитву можно исполнить сидя на полу, или сидя на сиденье (забравшись с ногами) и обозначать наклоны и поклоны в сторону Кыблы.


[1]По мазхабу Шафии и Ханбали: если имам, ведущий молитву, будучи мусафиром, будет вынужден поставить  вместо себя другого человека, то второй имам должен будет закончить молитву в два ракаата, а джамаат должен продолжить до четырех ракаатов. 

238