Оглавление
241

Второе Совмещение разрешено произвести при ночевке на Муздалифе. Здесь Вечерняя молитва исполняется позже (Джам-и тэхир), вместе и во время Ночной молитвы.

Для действительности второго Совмещения, необходимо наличие 2-х Условий:

1) Совмещение должно происходить на Муздалифе.

2) Паломники должны быть в Ихраме.

Первое Совмещение читается с одним Азаном и с двумя Икамат. А второе Совмещение читается без Азана, так как Вечерняя молитва проводится не в обычно предписанное время, а позже (Джам-и тэхир). При втором Совмещении перед молитвами читается лишь Икамат. (DMIF, II: 687-688). В других случаях Совмещенное исполнение двух молитв в одно время по мазхабу Ханафи – запрещено. Запрет Совмещения двух молитв в одно время ханафиты обосновывают тем, что сообщения об исполнении каждой молитвы в строго установленный для нее промежуток времени, являются весьма достоверными (Таватур) и переданы большим количеством передатчиков.[1] А такие сообщения, говорят ученые, не могут изменяться сообщением, переданным лишь через одного передатчика (Ахад).

В хадисе, приведенном у Бухари и Муслима, полученным достоверным путем через Ибни Мас’уда (да будет милостив и доволен ими Аллах), говорится:

«Клянусь Аллахом, кроме Которого нет другого божества, посланник (мир ему и благословение Аллаха) не исполнил ни одной молитвы вне установленного для нее времени, кроме двух молитв (совмещений). Это - исполнение молитвы аль-аср вместе с аз-зухр, а также аль-магриб вместе с аль-ишаа будучи на Муздалифе (во время хаджа)».[2]          

По мазхабу ШафииСовмещение двух молитв в одно время (Джам-и такдим; Джам-и тэхир) дозволяется только тем, кто находится в положении путника (Мусафир). Как было сказано выше, последователь этого мазхаба может считаться мусафиром, если принял намерение пройти расстояние около 81-го км (80, 640 км). В обычное время Совмещение двух молитв разрешается (по причине дождливой погоды) во время первой молитвы (Джам-и такдим).

Необходимые условия для Совмещения двух молитв.

Для Совмещения Джам-и Такдим по мазхабу Шафии, необходимо наличие 6-ти Условий:[3]


[1]Например, в хадисе из сборника Тирмизи, переданный от Ибн-и Аббаса, говорится: «Кто Совместит две молитвы,  не имея на то никаких оснований, войдет в одну из больших ворот греха». (KS, VIII: 399).

[2]Кроме Бухари и Муслима, хадис также приведен у Тирмизи, Абу Дауда и в сборн. «Муватта» Имама Малика (да будет милостив к ним Аллах)

[3]Для Совмещения Джам-и Такдим по мазхабу Шафии, необходимо соблюдение 6-ти Условий:

1) Последовательность (Тартиб). Исполнение молитв должно происходить лишь в строгой последовательности. Например, если Совмещается Полуденная молитва с Предвечерней, то вначале исполняется Полуденная молитва. Если же будет исполнено наоборот, то будет действительной (Сахих) лишь Полуденная молитва, так как она исполняется в свое время. Исполненная же вначале Послеполуденная молитва, не будет ни в разряде фарда, ни в разряде навафиль. Она может быть засчитана исполнителю только в том случае, если у него были долги по этой молитве. Если смена очередности произошла случайно (по забывчивости) или по незнанию, то исполненная молитва будет засчитана как дополнительная.

2) Намерение (Нийат). Необходимо принимать намерение в душе на Совмещение двух молитв. Человек, Совмещающий Саляту-з-Зухр с Саляту-ль-Аср, должен принять намерение об этой последовательности:  вначале исполнить Саляту-з-Зухр, а затем Саляту-ль-Аср. Ученые считают принятие намерения после окончания первой молитвы и до вступительного такбира ко второй молитве – недостаточным.

3) Непрерывность (Мувалат). Между двумя молитвами не должно перерыва большего по  времени, чем это необходимо для исполнения двух ракаатов. Дозволен перерыв на произнесение Икамат, или на совершение Тайаммума. Например, если человек исполнил Полуденную молитву с Тайаммумом, то ему необходимо выполнить повторный Тайаммум для исполнения второй молитвы. Известно, что с одним Тайаммумом две молитвы не исполняются.

4) Находиться в положении путника (Мусафир). Человек должен считаться мусафиром до вступительного такбира ко второй молитве. Если срок, при котором человек считался мусафиром, закончится после вступления во вторую молитву, то молитва заканчивается так, как и должно быть при Совмещении. Если же срок мусафира закончится до начала второй молитвы, то, ввиду отсутствия причины, Совмещение становится недозволенным.

5) Наличие времени (Вакт). Необходимо быть уверенным, что исполнение достаточной части второй молитвы закончится в промежуток времени первой молитвы.

6) Необходимая уверенность о первой молитве. Предположим, что первой молитвой была Пятничная молитва. Если она проводилась в нескольких местах без всякой на то необходимости, и если появляются сомнения действительна ли в этом случае ваша молитва, то Совмещать с Пятничной молитвой Послеполуденную – нельзя.  (DMIF, II: 685-686).

241