Оглавление
255


Раздел 9: О нововведениях в религии (Бид’ат)

Сказано было Посланником (мир ему и благословение Аллаха): «Когда Бид’ат распространится повсеместно, и пришедшие позже будут проклинать предыдущих, пусть тот, кто знает, сообщит об этом всем! Если не будет говорить и скроет, то (будет считаться, что) он скрыл Священный Коран, ниспосланный Аллахом». [Ибни Асакир].

Бид’ат, - это то, что появилось позже: - Новшество; Нововведение.

Нововведение может быть:  1) В  Мирской Жизни, Обычаях. 2) В Поклонениях (Ибадат).

1) Бид’ат в Мирской Жизни, Обычаях: К примеру, носить не противоречащую шариату  неисламскую одежду, обувь, или же пить чай, кофе, - религия не запрещает. В хадисе сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда надевал обувь, которую обычно носили священники, пользовался одеждой греческого покроя. [Тирмизи].

От таких новшеств не ожидают каких-либо духовных вознаграждений от Аллаха. Их цель – получение лишь мирских благ. Если такое новшество не нарушает какое-либо религиозное поклонение, или же не является чем-либо запрещенным (харам) в Исламе, то за это нововведение не будет греха. Различные нерелигиозные науки и научные исследования не являются Бид’атом в религии. Напротив, - шариат предписывает изучать науки, стремиться к научным достижениям. В книге «Мевдуат-уль-улюм» приводятся хадисы, в которых сказано: «Получайте знания, даже если они в Китае!» «Науки и искусство, - утраченные имущества верующего. Пусть берет, где бы ни нашел их».

2) Бид’ат в Поклонениях: - Это выдуманные или привнесенные из других конфессий  убеждения, слова,  действия в религии, отсутствовавшие во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и четырех праведных халифов. Некоторые Нововведения (Бид’ат)  в поклонениях являются большим грехом, а некоторые – куфром (выводящим из веры).

Сказано в хадисе в переводе смысла: «Всякое нововведение в религии – Бид’ат, а каждый Бид’ат – заблуждение. И каждое заблуждение ведет в Ад». [Бухари, Муслим, Ибни Маджа, Насаи].

Те, кто вносит нововведения в религию, считают, что в шариате есть недостатки и выдумывают новые условия. Например, они считают, что в сборниках выдающихся мухаддисов могут быть выдуманные хадисы. Это неуважение к ученым, как правило, объясняется их гордыней, повышенной самооценкой.[1]

Ахмад б. Мухаммад ат-Тахтави (ум. в 1231/1816) в своих комментариях к книге «Дурру’ль-Мухтар»[i] пишет: «Спасшаяся община (Фырка-и наджиййа)  объединилась в 4-х мазхабах Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа (Ханафи, Малики, Шафии, Ханбали). Кто не следует ни одной  из этих 4-х религиозно-правовых школ, относится к числу Ахл-и Бид’ат, которые стоят на пути, ведущий к  Аду».     ["Хашийатуаля'д-Дурриль-МухтаршархиТанвириль-Эбсар"].

О Бид’ате, Сунне и Различии в Мнениях (в Иджтихаде) ученых

Вопрос: Имам Раббани (да будет милостив к нему Аллах) считает, что принимать словесное намерение перед вступлением к молитве, является бид’атом. Он не принимает выражение «Бид’ат-уль-хасана» - хорошее деяние. Так что же теперь, принимающие словесное намерение совершают бид’ат, а ученые, считающие это бид’атом хасана, - в заблуждении?

Ответ: Различие во мнениях муджтахидов по одному и тому же вопросу – это милость Аллаха! Об этом говорится в хадисе от Байхаки. Один ученый по какому-либо вопросу может сказать, что это бид’ат; другой – что это дозволено, а третий может сделать вывод (иджтихад), что это сунна. И таких выводов среди муджтахидов по религиозному праву - великое множество. Даже в одном мазхабе могут быть разные иджтихады алимов. Например, на сегодняшний день начало времени Предвечерней молитвы (Саляту’ль-Аср) дается по иджтихаду Имамейна.[2]


[1]См. сноску в первом разделе к главе: «Дозволено ли чтение Корана у могил?»

[2]"Имамейн"; "Сахабейн" – Абу Йусуф и Мухаммад аш-Шэйбани, - наиболее известные ученики Имама А’зама Абу Ханифы, достигшие уровня «Муджтахид филь-Мазхаб», да будет милостив к ним Аллах. Значимость согласованного мнения этих двух имамов, приравнивается к мнению Имама А’зама. [См. «Люди Сунны и Согласия – Кто Они» Абу Асада аль-Ханафи, СПб-2009].

[i]"Хашийату аля-д-Дурр-иль-Мухтар шархи Танвир-иль-Эбсар" – Книга имама ат-Тахтави (Саййид Ахмад б. Мухаммад б. Исмаил аль-Ханафи аль-Мисри. Умер в 1231/1816 г.). Является комментариями к книге "Дурр-уль-Мухтар" имама аль-Хаскафи (ум. в 1088/1677). 

255