Оглавление
266

компетентности в различных областях знаний. Многие из его учеников стали известными Муджтахидами.

Имам А'зам Абу Ханифа воспитал сотни ученых, которые впоследствии стали развивать и укреплять его школу, тем самым способствуя распространению единственно верного пути в Исламе – вероучения Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а . Среди самых выдающихся его учеников: Имам Абу Йусуф, Мухаммад аш-Шэйбани, Зуфар бин Хузайл, Хасан бин Зийад, его сын Хаммад, Абдуллах бин Мубарак, а также Ваки бин Джаррах, Абу Амр Хафс бин Гийас, Йахйа бин Закариййа, Давуд-и Таи, Асад бин Амр, Афийат бин Йазид аль-Адви, Касим бин Маъан, Али бин Мушир, Хиббан бин Али и многие, многие другие, да будет милостив к ним Аллах.

Имам А'зам написал много произведений, но до нашего времени дошли только десять его работ, часть которых передана его учениками: 1) «Рисала-у-Рэдди Кадариййа»;2) «Аль-Фикх-уль-Акбар»; 3) «Аль-Фикх-уль-Эбсат»; 4) «Ар-Рисала Осман-ы Бусти»; 5) Китаб-уль-Алим ва-ль-Мутаалим»; 6) «Васиййат-Нукирру»; 7) «Касида-и НуъмаНиййат»; 8) «Ма'рифат-уль-Мазахиби»; 9) «Аль-Асл»; 10) «Аль-Муснад-уль-Имам-ы А'зам ли Абу Ханифа».

На сегодняшний день более половины мусульман мира и около 80% Приверженцев Сунны следуют к спасению, придерживаясь религиозно-правовой школы Имама А'зама Абу Ханифа. («Камус-уль-а’лям»).[i]

Из высказываний Имама А’зама Абу Ханифа:

«Человек верит, что здоровье может дать только Всевышний Аллах. Вместе с этим, он использует для своего лечения какое-либо лекарство. Лекарство в данном случае является лишь причиной, при обращении к которой, по воле Всевышнего Аллаха можно выздороветь».

«Верующий не боится так сильно ничего другого, кроме кары Всевышнего Аллаха. Если с ним случится какое-либо несчастье, или охватит его какая-нибудь тяжелая болезнь, он не станет жаловаться ни вслух, ни мысленно: «О Господи, за что же Ты вверг меня в такое несчастье?» Напротив, он будет тихо поминать своего Господа (зикр) и благодарить Его (шукур)».

«Удивляюсь я таким людям, которые говорят то, что сами предполагают, что им кажется верным, и действуют так же, как им кажется необходимо действовать - предположительно».

 «Если кто-нибудь не придает значения религиозным знаниям (Фикх), и не понимает, что знатоки Фикха обладают высокой степенью, тому тяжко находиться в обществе с ними». (IAA, II: 259).

Двенадцать Положений Вероучения по Имаму А’заму Абу Ханифа

Незадолго до своей смерти Имам А'зам Абу Ханифа собрал своих наиболее близких учеников и единомышленников и дал Определение Вероучению Суннитов в 12 пунктах:

"Дорогие мои друзья и братья! Знайте, что община Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а стоит на истинном пути, так как опирается на Двенадцать Основных Положений Вероучения. Кто примет эти положения и будет действовать в соответствии с ними, тот будет далек от нововведений (Бида'). Если будете внимательны к ним, не отдалитесь от них – значит, заслужите защиту Пророка (мир ему и благословение Аллаха)в Судный День. Далее он продолжил:

1. В вопросах Веры

а) Вера Действительна (Сахих) тогда, когда утверждена в сердце (Тасдык) и выражена словесно (Икрар). Она не может быть действительной, когда выражается лишь словесно. В таком случае  лицемеры (Мунафыки) так же были бы верующими (Му'минами). Вера не может быть настоящей и тогда, когда о ней лишь знают. Если это было бы так, то и иудеи, и христиане так же были бы Му'минами.

б) Вера не может ни Увеличиваться, ни Уменьшаться, так как увеличение Веры (Иман)  предполагало бы уменьшение Неверия (Куфр). И, напротив, уменьшение веры могло бы происходить лишь при увеличении неверия. Это не укладывается в разум, так как нельзя про кого-либо сказать, что он одновременно является и верующим (Му'мин), и неверующим (Кяфир).

в) Человек не может Сомневаться в своей вере, так как сказано в Коране: “Верующие – только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника, потом не испытывали сомнений и боролись своими имуществами и своими душами на пути Аллаха. Они – искренние”. (49: 15).


[i]"Камус-уль-А’лям" – Книга Шамсуддина ас-Саами (1266-1322/1850-1904).

266