Оглавление
272

ИМАМ РАББАНИ (МУДЖАДДИД-И ЭЛФ-И САНИ) 971-1034/1563-1624( Шайх Ахмад б. Абд-ул-Ахад б. Зайн-ал-Абидин аль-Фаруки ас-Сарханди)

Имам (да будет милостив к нему Аллах) приходится потомком Праведному Халифу Умару б. Хаттабу в 28-ом колене. Выдающийся ученый Индии и всего Исламского мира. Он является автором выдающегося произведения 1) "Мактубат". Ученые Ислама единодушны в том, что после Благородного Корана и Хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в мире нет более ценного произведения! "Мактубат" - 3-х томное произведение, составленное из 526-ти писем автора. Эти письма заключают в себе разъяснения основ богословия, фикха и знаний по ат-Тасаввуфу. В первом томе количество писем равно 313-ти; что соответствует общему числу посланников и количеству участников битвы при Бадре. Второй том состоит из 99-ти писем. Эта цифра соответствует количеству Прекрасных Имен Всевышнего Аллаха, упомянутых в Благородном Коране. Количество писем в третьем томе соответствует количеству сур Священного Корана, и состоит из 114-ти писем.

Среди других ценных книг Имама: 2) "Редд-и Ревафид". 3) "Исбатун-Нубувве". 4) "Мебда' ва Маад". 5) "Адаб-уль-Муридин". 6) "Та'ликат-уль-Авариф". 7) "Рисаля-и Тахлилиййа". 8) "Шарх-и Руба'ыййат-ы Абд-уль-Баки". 9) "Меариф-и Ладуниййа". 10) "Мукашефат-ы Гьайбиййа". 11) "Рисала-и Джезбе ва Сулюк".

***

Имам Мухаммад Амин Ибни Абидин ад-Димашки (Саййид Мухаммад Амин б. Умар б. Абдулазиз б. Ахмад б. Абдуррахим ад-Димашки)(1198-1252/1784-1836, Дамаск, да будет милостив к нему Аллах)

Один из крупных ученых Ислама, продолживших передачу знаний мазхаба Ханафи в 13-м столетии по хиджре от алимов первых поколений. Его духовным наставником был самый знаменитый ученый того времени Мавляна Халид аль-Багдади (1192-1242/1826). С малых лет Ибни Абидин был помощником отца в торговых делах и одновременно заучивал на память аяты Корана. Однажды, будучи на работе отца, он читал вслух из Священного Корана. Проходящий мимо мусульманин сделал ему замечание, что не следует в таком месте читать вслух Священное Писание, так как это вводит в грех всех, кто не слушает его. К тому же, сказал он, ты там-то и там-то читаешь неверно. После этого Ибни Абидин стал брать уроки чтения Корана у Шайх-уль-Курра Саида аль-Хамеви. С помощью этого учителя он прочитал и запомнил такие произведения, как: "аль-Майданиййа", "аль-Джазариййа" и "аш-Шатибиййа" - книги по таджвиду (правильному чтению Корана). Ибни Абидину не было в это время и 15 лет. Усвоив правильное чтение Корана, начал обучаться фикху и другим религиозным наукам по мазхабу Шафии. После изучения основных положений этой школы, перешел в мазхаб Ханафи по настоянию своего духовного наставника Халида аль-Багдади. Учитель  предложил ему произвести тщательный анализ рукописей ученых мазхаба, выявить возможные искажения текстов переписчиками, а также определить согласованное мнение алимов по основным вопросам фикха мазхаба Ханафи.

Несмотря на свой юный возраст, Мухаммад Амин смог усвоить иджтихады главных Имамов мазхаба Ханафи. Упорные занятия основами фикха и собственно фикхом этой школы, позволили ему уже с 17-ти лет комментировать книги этого мазхаба. С этого возраста Ибни Абидин и начал писать свои ценные произведения. Паралельно занимался у известного ученого Мухаммада Шакира ас-Салими аль-Урмави аль-Аккада. Кроме знаний по фикху, хадисам, тафсиру, и другим религиозным наукам, прошел полный курс общественных и естественных наук. Занимался так же по книгам "Бахру-р-Раик" и "аль-Хидайа".  После смерти своего учителя в 1222-м году, обучение продолжил у Мухаммада Саида аль-Халеби аш-Шами. Через учителя ас-Салими, ознакомился с тарикатом "Кадириййа". Следующими учителями были:  Ахмад аль-Аттар и шейх Амир аль-Кабир аль-Мисри.

Его огромная работоспособность давала ему возможность в это же время учиться у мухаддиса Дамаска Мухаммада аль-Кузбари и получить диплом об окончании полного курса предварительных наук по хадисам. Далее, будущий ученый успешно освоил и другие разделы Исламских наук. Только после такой основательной подготовки Ибни Абидина, его наставник Мавляна Халид Багдади начал заниматься с ним основами богословия и тасаввуфа. Продолжительные занятия и личные беседы с обладателем глубочайших духовных знаний Халидом Багдади настолько подняли общий уровень Ибни Абидина, что он стал известным ученым уже при жизни своих учителей.

272