Оглавление
42

О значениях термина «Сунна»

Существуют три понимания термина «Сунна»:

1.Когда термин «Сунна» пишется в сочетании «Коран и Сунна», то под ним подразумеваются священные хадисы.

2.Когда этот термин пишется в сочетании «Фард и Сунна», то здесь имеются в виду деяния Посланника Аллаха (мир ему и благословение).[1] Они делятся на два вида:

а) Суннату-з-Зеваид: Привычные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословение), совершаемые им не в виде поклонения. Например, - способ ношения одежды, к чистым вещам приступать справа и т.п.

б) Суннату-ль-Худа: Эту Сунну называют еще «Суннат-уль-Муаккада», и она является одной из отличительных особенностей нашей религии перед другими. К этому виду Сунны относятся, например такие поклонения, как чтение Азана, участие в Совместной Молитве и другие.

3. И третье значение, - когда этот термин используется не в сочетании с другими терминами, а отдельным словом: «Сунна». В таком написании под термином «Сунна»  подразумевается «Ислам». Примером такого значения могут служить следующие хадисы:

«Когда среди моей уммы распространится смута (фитна), для тех, кто будет следовать мое сунне, предназначена награда ста шехидов».[Хаким].

«Наступит такое время, когда моя сунна (ислам) будет забыта, а те, кто будет следовать сунне  будут (выглядеть) несчастными».[Шир’а].

«Тому, кто отвергнет мою сунну (религию ислам) мое ходатайство будет запрещено».[Х. Арбаин].

***

О ПОКЛОНЕНИЯХ(ИБАДАТ)

Мусульмане поклоняются лишь одному Всевышнему Аллаху, у Которого нет подобия, нет сотоварищей, нет жен, детей. Лишь Он, Единый наш Создатель всего сущего, достоин поклонения!

Поклонения верующего представляют собой возвеличивание и почитание Единого Создателя, и являются выражением нашей благодарности Ему в ответ на Его бесчисленные Милости по отношению к нам, людям.

Для чего нужны поклонения:

Всевышний Аллах Создал нас из небытия. Одарил нас не только телом (глазами, ушами, языком,…) но и возможностью управлять всеми органами: зрением, слухом, речью…. Он наделил нас умственными способностями, которые возвышают нас над всеми живыми существами. Кроме того, Единый Создатель обустроил для нашего существования и окружающую среду. Все дал нам Аллах (Велик Он и Славен): воздух, которым мы постоянно дышим; воду, которую ежедневно пьем; и т.д.

Но Милосердие Всевышнего Аллаха на этом не ограничилось. Создав нас, обустроив для нас Планету, Всевышний Аллах не бросил нас на произвол судьбы. Мы постоянно находимся по


[1]Приверженцы Сунны различают три вида деяний Посланника (мир ему и благословение Аллаха): 1. Суннат-уль-Каули. 2. Суннат-уль-Фиили. 3. Суннат-уль-Такрири.

1. Суннат-уль-Каули - Это высказывания Посланника (мир ему и благословение Аллаха) по разным вопросам в различных ситуациях. Например:

«Действия оцениваются согласно намерениям, и каждому воздастся соответственно его намерению. Кто совершит хиджру ради Аллаха и Его Посланника, то его хиджра будет ради Аллаха и Посланника. Кто совершит хиджру ради мирского приобретения или ради женщины, то хиджра того будет оценена соответственно».

2. Суннат-уль-Фиили - Это конкретные действия Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Его способ омовения, молитвы, хаджа. Или принятие конкретного решения в конкретной ситуации. К примеру, принятие решения в ответ на жалобу с наличием одного свидетеля, или принятие решения по наказанию вора путем отсечения правой кисти руки и т.п.

3. Суннат-ут-Такрири - Эта Сунна Посланника (мир ему и благословение Аллаха) имеет форму молчаливого согласия при конкретных действиях других людей. Посланники избираются для обучения людей Исламу, для указания им на их неверные действия. Ввиду этого, если Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) становится известно о каких-либо действиях или высказываниях мусульман, и он им это не запрещает, то, следовательно, подобные действия или высказывания этих людей правомерны.

42