всестороннего исследования любого вопроса. Следование этим мазхабам – наилучший способ следования Корану и Сунне! Аль-хамду-лиль-Ляхи Рабби-ль-алемиин! – Хвала Аллаху, Господу миров!
О Науке Фикх и Книгах Ильмихал
Наука "Фикх"разъясняет необходимость выполнения или запрета выполнения каких-либо действий согласно Шариату. Ученых (Муджтахидов), занимавшихся этой наукой, называют "Факих" или во мн. ч. "Фукаха". Являясь муджтахидами самого высокого уровня, они извлекали знания по правовым вопросам из Корана и Сунны. Не найдя их там, смотрели, нет ли согласованного мнения ученых первых трех поколений Ислама (Иджма). Если же этот вопрос ранее не обсуждался, то принимали решение путем сопоставления аналогий (Кыйас). В результате, и Иджма, и Кыйас также опираются на Священный Коран и Сунну.
Религиозные знания можно получить только из книг по фикху. После получения знаний по основам вероучения и ознакомления с запретным и дозволенным в Исламе, мусульманину необходимо выучить некоторую часть Корана на память в необходимых пределах, достаточных для исполнения молитвы (намаза). Сразу за этим надо незамедлительно приступить к изучению фикха. Так как знание всего Корана наизусть является фард-уль-кифайа. Что означает достаточность исполнения этой обязанности самыми способными членами общины. В этом случае, остальные мусульмане освобождаются от этой обязанности. А получение знаний по фикху, необходимых каждому мусульманину в повседневной жизни, является - фард-уль-айн. То есть, - каждый мусульманин обязан иметь эти знания. К примеру, в шариате существуют около двухсот тысяч (!) положений фикха по вопросам дозволенного и запретного. Многие фетвы из этих двухсот тысяч относятся к фард-уль-айн. Их необходимо знать каждому мусульманину. Другая часть - фард-уль-кифайа. Изучение всех двухсот тысяч положений дозволенного и запретного гораздо важнее, чем знать весь Коран наизусть. Заниматься изучением тафсиров, не имея основательных знаний по фикху, по меньшей мере, нецелесообразно. Так как по тафсирам можно понять сообщения событийного характера и получать знания по нравственности (ахляк). Вопросы Дозволенного и Запретного в Исламе изучаются только из книг по Фикху. [Из предисловия имама Ибни Абидина к книге "Рэдд-уль-мухтар…"].
Об этом же пишет имам аль-Хадими в книге "Барика…": "Обязательным Предписанием является изучение фикха, а не изучение тафсиров".
Имам Абд-уль-Гани ан-Наблуси в своей книге "Хадика…" напоминает нам, что является фардом получение знаний по вероучению и по запретному в Исламе. Он пишет, что эти знания можно получить только из книг по акыде и фикху.
Имам аш-Ша'рани в книге "Мизану-ль-кубра" пишет: "Хадисы раскрывают смысл аятов Корана. Основатели мазхабов раскрывали смыслы хадисов. Их последователи - следующие поколения ученых давали толкования их книгам в своих комментариях. Таким образом, были получены знания по способу исполнения каждой молитвы; по закяту; по соблюдению поста; по совершению паломничества; по религиозному праву в торговле и по другим формам взаимоотношений. Без такого последовательного толкования аятов, невозможно получить правильное представление об Обязательных Предписаниях Благородного Корана"….
Когда однажды Имрана бин Хусайна (да будет доволен им Аллах)[1] некто попросил: "Ты нам говори лишь то, что сказано в Коране", он ответил: "Послушай, неразумный. Разве можно все необходимые знания извлечь из Корана? К примеру, найдем ли мы там каково количество ракаатов в молитвах?".
А Умар б. Хаттаб (да будет доволен им Аллах) на вопрос: "По сколько ракаатов совершать молитвы в пути? В Коране мы этого не обнаружили", ответил: "Всевышний Аллах послал нам Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). И то, что мы не обнаружим в Коране, узнаем от Посланника и делаем также как и он. Он в пути совершал четырехракаатные молитвы по два ракаата. Значит и мы должны действовать так же".
В Коране и Сунне о Необходимости Следования Ученым Ислама
Аллах (хвала Ему Всевышнему) Предписывает всем, кто хочет следовать Ему, - следовать Его Посланнику и спрашивать у знающих мусульман. В аятах Корана сказано:
[1]Имран б. Хусайн – Сподвижник (ум. в 52/672), который при правлении хазрата Умара был послан в Басру для разъяснения Ислама. Передал 120 хадисов. Известный ученый Хасан аль-Басри говорил про него: "Не прибывал к Басрийцам никто более благостный, чем Имран б. Хусайн". (IAA, I: 351-353).