Оглавление
54

право. Но знать фикх в пределах необходимого в повседневной жизни обязан каждый мусульманин. Например, торговец обязан изучить пределы дозволенного и запретного в своей профессии. Без этих знаний ему запрещено заниматься торговлей. Так же и в других видах деятельности. Каждому мусульманину необходимо знать законы шариата применительно к своей профессии.

Вторая степень.

Состояние Благочестивых мусульман (САЛИХ). Благочестивые мусульмане стремятся избегать не только запретное, но и опасаются сомнительного.

Сомнительное бывает 3-х видов:

1) Сомнительное, очень близкое к запретному (Ваджиб). Этот вид сомнительного нужно избегать обязательно.

2) Сомнительное, которое желательно избежать.

3) Сомнительное - надуманное. Другим словом, это мнительность. Выдумывать, и опасаться того, что выдумано, занятие бесполезное. Примеров надуманных сомнений великое множество. К примеру: не есть мясо дикого животного, предполагая, что оно может принадлежать кому-либо; покупая мясо у мусульман предполагать, что убой животного совершен без упоминания имени Аллаха Тааля; предполагать безосновательно, что убой совершил отступник или кяфир, и поэтому не покупать мясо, и тому подобное. Если сомнения по поводу каких-либо действий беспочвенны, значит и опасения по их поводу бессмысленны, а зачастую и вредны.

Третья степень.

Состояние богобоязненных мусульман (МУТТАКИ),[1] которые опасаются не только запретного и сомнительного, но внимательны и к тому, чтобы совершение чего-либо дозволенного не послужило причиной для возникновения запретного или сомнительного. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал: "Человека нельзя считать богобоязненным, если он испытывает страх только от возникшей угрозы, не опасаясь причин ее возникновения". Умар бин Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: "Чтобы не совершить запретного, мы старались избегать 9 дозволенных вещей из 10-ти". Именно поэтому богобоязненные люди из предосторожности брали 99 дирхем, когда им причиталось 100.

Али бин Маб’ед[2] сообщает: "Как-то раз, когда я жил в арендованном мною доме, мне пришла в голову мысль осушить чернила только что написанного письма кусочком осыпавшейся штукатурки. Затем засомневался, а имею ли я такое право, ведь стена принадлежит не мне. После недолгих раздумий решил, что из-за такой малости греха не будет, взял кусочек засохшей глины со стены и, просушив чернила, отправил письмо. В ту же ночь во сне я слышал, как некто отчетливо произнес: "Те люди, которые думают, что такая малость, как использование кусочка штукатурки с чужой стены не повредит, поймут это в Судный День".

Люди с такой степенью предосторожности опасаются даже самого малого, которое может стать причиной совершения греха. Их заветная цель, быть в Судный День в числе богобоязненных.

Однажды Хасан бин Али бин Аби Талиб, да будет доволен ими Аллах, будучи ребенком, взял в рот финик из мешка, предназначенного для бедных в качестве Закята. Увидев это, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), воскликнул:

"Гадко! Гадко! Выплюнь сейчас же".

Халиф Умар бин Хаттаб, да будет доволен им Аллах, хранил в подсобном помещении своего дома общественный мускус, оставшийся после распределения военной добычи. Он предназначался для жителей одной из дальних областей халифата и ожидал пересылки с попутным караваном. Вернувшись домой после общественных дел, Халиф почувствовал резкий запах мускуса и строго спросил: "Что это значит?" Жена стала объяснять, что доставала в кладовке нужную вещь и для этого пришлось переставить сосуд с мускусом в другое место. После этого, сказала жена, руки ее стали сильно пахнуть и она тщательно вытерла их о свою накидку. Не пропадать же добру. Халиф Умар, да будет доволен им Аллах,


[1]Сказано о них в Коране: «…тex, кoтopыe вepyют в тaйнoe и выcтaивaют мoлитвy и из тoгo, чeм Mы иx нaдeлили, pacxoдyют, и тex, кoтopыe вepyют в тo, чтo ниcпocлaнo тeбe и чтo ниcпocлaнo дo тeбя, и в пocлeднeй жизни oни yбeждeны. Oни нa пpямoм пyти oт иx Гocпoдa, и oни - дocтигшиe ycпexa.»(2: 2-4).

[2]Али бин Маб’ед - Передатчик книг имама Мухаммада аш-Шэйбани "Джами-уль-Кабир" и "Джами-ус-Сагир". Ум. в 218/833 г.

54